95

Внешний аквариумный фильтр своими руками

Всех с наступившим Новым годом!

Год только начался, а на примете уже новые изделия. В этот раз из сферы аквариумистики. Дома появилась банка на 140 литров и весь этот объем во врем функционирования требует тщательной очистки и фильтрации. Внутренние устройства занимают полезное пространство и выглядят не самым лучшим образом и из-за этого решил от них отказаться. Внешние устройства до безобразия дороги. В итоге решено сделать внешний фильтр самому.

Основная задача - качественная, многоуровневая фильтрация аквариумной воды, поэтому внешний вид уходит на последний план. Плюс устройство, скорее всего, будет располагаться в аквариумной тумбе и его не будет видно.

Собираться будет из "подручного" и дешевого материала - канализационные трубы с муфтой и заглушками (корпус), поливочные шланги, соединительные муфты, санитарный силиконовый герметик и помпа.

Из-за травмы правой руки изготовление затянулось, а качество сборки сильно просело. Плюс еще с герметиком промахнулся, но об этом позже.

Теперь все по порядку. Первым делом замерил высоту ниши в тумбе под аквариум. Новый фильтр должен туда вмещаться без лишних проблем с учетом входящих и выходящих шлангов. В моем случае высота самого корпуса фильтра должна быть в пределах 48 см. Отмеряем необходимую длину трубы с поправкой на муфту и отрезаем ее.

Затем обрезал заглушки и получил 3 диска. Они будут выступать в качестве разделителей фильтрующих элементов.

В моем предполагаю иметь 4 зоны:

1. Самая нижняя - губка для грубой очистки.

2. Керамические трубки, либо керамзит,.

3. Субстрат для бактерий.

4. Синтепон.

После этого просверлил в заглушке 2 одинаковых отверстия для соединительных муфт и отверстие под провод помпы.

Чтобы пропустить провод насоса сквозь заглушку пришлось его обрезать, заодно установил выключатель.

Далее установил шланговые соединители и кран для стравливания воздуха. Прошел все стыки герметиком и оставил все в покое до полного высыхания герметика.

Пока застывал герметик собрал корпус и оставил на проверку герметичности родных стыков без использования герметика. Залил полный столб воды и оставил на сутки. Течи не оказалось.

Собрал все вместе, схематично получается такая конструкция.

Голубые прямоугольники - это шланги входа и выхода воды. В моем фильтре всего 3 отсека, в данный момент - это губка крупная (желтый цвет), керамзит среднего размера (серый цвет) и мелкая губка (зеленый цвет). А в реале собранынй фильтр выглядит так.

К проблемам сборки. Основной проблемой стал герметик - оказался с плохой адгезией к ПВХ. Лучше доплатить сверх его цены еще 150 рублей и купить силиконовый герметик для аквариумов с объемом до 100 литров. Из-за этого при обнаружении протечек было принято скорое решение - залить всю поверхность горячим клеем. Да, жуткий колхоз! Видок тот еще, но это временная время, на днях съезжу в строй маг и возьму нужный герметик и переделаю проклейку швов.

Муфты для соединения шлангов. Если решите их брать, то проверьте их в магазине. Лепестки, которые сжимают шланг - пластиковые и если их кто-то "проверял" на эффективность, то мог их заломить. Лучше проверить их на целостность на месте до покупки.

Кран маевского мне не потребовался по факту, но раз поставил - пусть стоит.

Отмечу, что на всасывающем шланге необходимо установить грубый фильтр, чтобы реже промывать весь фильтр и туда не засосало мелких рыбешек. Вместо керамзита лучшим вариантом будет керамический наполнитель, тк керамзит может выделять некоторые соли, которые могут пагубно отразиться на самочувствии аквариумного населения. А если есть возможность, то еще лучше будет наполнить этот объем специальным фирменным субстратом.

Запускать такой фильтр необходимо предварительно заполнив его водой.

Цена вопроса:

1. Заглушки 5 штук по 17 рублей - 85 рублей

2. Труба D=110 L=1000 - 160 рублей

3. Муфта D=110 - 63 рубля

4. Соединитель для шлангов (муфта) 2 штуки по 21 рублю - 42 рубля.

5. Шланг 2 метра - 180 рублей

6. Силикон санитарный - 110 рублей

7. Помпа (Barbus Qmax=600 л/ч, H=1.0 м) - 250 рублей (у меня Акваэль на 550 л/ч и столб 1,3 м)

8. Кран маевского - 15 рублей.

ИТОГО - 905 рублей.

К этому можно добавить стоимости наполнителей - керамзит 24 рубля 2,5 литра, губки по 25 рублей (хватит штуки 3). В общем в 1000 рублей уложиться можно.

Вроде все. Дальше планируется установка света в стандартную крышку и УФ-стерилизатор.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

26
Автор поста оценил этот комментарий

я один упоротый?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

нет, я когда фотки смотрел на этой минуты на 3 залип XD

3

Это Прекрасный пост! Прекрасный пост о том, как делать нельзя ни в коем случае!!!

Такой фильтр можно использовать только если он будет стоять внутри аквариума!.

То, что в течение трех лет это потечет - 99%. и Закон подлости гласит, что потечет, когда вас не будет дома.

Тем более этот фильтр работать толком не будет.  Сетки рассеивателя внизу нет, а значит поток пойдет самым коротким путем.

А если уж говорить про внешники, то я с ними работаю и работаю много, и скажу, что кроме эхейма дома не поставлю ничего.

на втором месте JBL, неплохая фильтрация и довольно надежны.

Тетратеки, и китайцы текут безбожно

Сичче - практически не фильтрует.

Нет возможности купить нормальный внешник - поставьте внутренний. Пожалейте соседей

Да и аквариум на внутреннем фильтре ничего не хуже, только требует чуть более частого обслуживания

раскрыть ветку (1)
3
Ну, потечь может любое устройство со стыками. В качестве рассеивателя играют диски-разделитли с отверстиями. А в целом про такой самопал могу сказать на основе своих наблюдений следующее. Аквариумисты, которые задумались о внешней фильтрации, могут для начала себе изготовить подобное, но в течение этих 3 лет они явно уйдут либо к фирме, либо к сампу, т.е. к серьезной системе и фильтрации.
4
DELETED

Керамзит -хреновый наполнитель. Вообще не работает. У него площадь поверхности мизерная. Вот лава -это да. Дёшево и сердито. Лучше нормальный дорогой субстрат.
А ещё лучше самп приличного объёма. Там и плавающую биозагрузку можно сделать и гору лавы впихнуть и всё что душе угодно. А как удобно туда оборудование прятать типа грелок и распылителей СО2. А ещё сверху над сампом удобно УФ стерилизатор ставить. Если потечёт то в самп. При равном бюджете самп выигрывает в разы. Внешник оправдан только в том случае когда места мало. Но тогда и на субстрате экономить не получится, предётся на немецкий раскошеливаться...

раскрыть ветку (1)
3

На счет керамзита согласен, но на безрыбье, как говорится. По поводу УФ стерилизатора у меня вообще сумасбродная идея есть - провестив соседне

показать ответы
1
Доброго времени суток! Думаю себе сделать внешник, такой вопрос, как он работает на настоящее время?
раскрыть ветку (1)
2

в настоящее время аквариум и внешник вместе с ним благополучно проданы, но внешник продолжает работать. новый владелец заменил мои керамзит с губкой на грубую сетку (1 отсек), керамические цилиндры (центральный отсек) и синтепон перед насосом. течи не давал на момент последнего контакта.

показать ответы
3
Конструкция рабочая, но герметик и клей 100% потекут. Посмотри мой коммент, может поможет. У меня ничего не течет уже долго. Резьбовые крышки сделал из двух ревизий, отпилил резьбу, припаял на муфты, резинки в крышках обязательно промазываем или мылом или вазелином (аптечным без добавок). #comment_103601984
раскрыть ветку (1)
2

тоже задумывался о пропайке, но с моей рукой пока туго держать паяльник. Я проводки в выключателе пока паял изматерился на нет.

показать ответы
0

В аквариуме сверлить отверстие нужно под трубки?

раскрыть ветку (1)
1

нет, я не сверлил, тк с моими руками - это был бы последний день банки XD. сделал патрубок на забор воды до дна почти буквой "П" через заднюю стенку аквариума. можно на нее навесить "флейту", чтоб забор происходил по большей длине аквариума.

3

У меня Tetra EX, покупал еще когда рубль был дорогой и здохла помпа в крышке, продолбал момент что он завоздушился из-за неплотности старых трубок... офигел от цены на новую, поэтому идею колхоза одобряю, вы к стати не первый. Перевел её в итоге на внешнюю помпу, полгода уже работает. Выше написали что все что кроме каких-то там модных фильтров - течет, я не понимаю что может потечь в тетре кроме шлангов, она как ведро с крышкой и ей 8 лет уже... Любую конструкцию самодельную можно довести до ума.

В вашем случае единственное что я бы добавил, это мешок с углем внутрь и помпу бы взял помощнее, эта если в начале еще справляется, то дальше имхо не продавит такой столб, тем более если фильтр внизу в тумбе, это плюс метр перепада, примерно.

раскрыть ветку (1)
1

На счет угля думал, но пока в наличии под рукой не было, поэтому 1 диск разделитель пока ждет своего времени, когда разживусь углем + есть у меня некоторые мысли о необходимости угля в постоянке (много споров в инете по этому поводу, да и у знакомых нет конкретных ответов "да" или "нет"). По поводу мощности помпы - да, слабый, изначально даже, мне бы тут на 1000 литров хотя бы. У меня на 60 литров стоит 600 л/ч, но он в другом городе, не дотянуться. Поэтому конструкция еще будет дорабатываться потихоньку. В планах поставить нормальные трубки забора и возврата воды, сделать торцы из ревизии, пропайку сделать швов, а дальше война план покажет.

0

а ради чего этот колхоз? Руки потренировать, экстрим с авариями пережить, общения и лайков собрать... а то ж никакого ТЗ и ТУ по факту нет.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего руки потренировать и собрать что-то лучше, чем простой внутренник. И эксперименты. Сделал задний фон, корягу впервые сунул. В общем пока развлекалово для себя.
2

загугли морской самп) там все сразу видно. по сути второй аквариум с перегордками и фильтратами)

раскрыть ветку (1)
1
Такой ставить места нет пока. Из-за этого ворочу такой колхоз. Да и само изделие больше по фану. Если говорить о серьезном аквариуме, то тут о чем-то другом, кроме фирмы и основательном сампе, речи быть не может.
1
DELETED
Отвалилась часть сообщения...
раскрыть ветку (1)
1

ага, правой, не рабочей рукой зацепил клавишу XD.

На счет керамзита согласен, но на безрыбье, как говорится. По поводу УФ стерилизатора у меня вообще сумасбродная идея есть - провести в соседнем отсеке тумбы выброс из фильтра по зигзагу в несколько колен из прозрачных трубок и поставить там кварцевую лампу. Будет ли эффект в таком случае?

А вообще думаю сделать УФС из подобной трубы только 50 диаметра - трубку лампы загерметизировать в заглушках, контакты снаружи и вертикальные забор/сброс.

показать ответы
4
DELETED

Годный бютжетный колхоз! )

У меня только сомнения возникли по поводу силикона и пвх:

Узким местом для силиконовых герметиков являются пластики (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, поликарбонат, фторопласт), адгезия к которым бывает недостаточна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Силиконовые_герметики

Может стоит поискать замену?

раскрыть ветку (1)
1

Тут пропайку стыков посоветовал @danilmc, как восстановлюсь, попробую.

показать ответы
0

извиняюсь за паинт но чем плоха такая конструкция ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

основным смыслом моего фильтра было убрать из поля зрения все доп оборудование.

показать ответы
11
DELETED

В ведро поставьте. Когда потечет будет шанс спасти соседей вовремя заметив) Это касается абсолютно любого внешника. Серьёзно.

раскрыть ветку (1)
0

дельный совет, возьму на заметку. спасибо!

показать ответы
0

Я тоже сначала думал над такой конструкцией а потом собрал биофильтр

раскрыть ветку (1)
0

Можно подробнее? И схемку =)

показать ответы