95

Внешний аквариумный фильтр своими руками

Всех с наступившим Новым годом!


Год только начался, а на примете уже новые изделия. В этот раз из сферы аквариумистики. Дома появилась банка на 140 литров и весь этот объем во врем функционирования требует тщательной очистки и фильтрации. Внутренние устройства занимают полезное пространство и выглядят не самым лучшим образом и из-за этого решил от них отказаться. Внешние устройства до безобразия дороги. В итоге решено сделать внешний фильтр самому.


Основная задача - качественная, многоуровневая фильтрация аквариумной воды, поэтому внешний вид уходит на последний план. Плюс устройство, скорее всего, будет располагаться в аквариумной тумбе и его не будет видно.


Собираться будет из "подручного" и дешевого материала - канализационные трубы с муфтой и заглушками (корпус), поливочные шланги, соединительные муфты, санитарный силиконовый герметик и помпа.

Из-за травмы правой руки изготовление затянулось, а качество сборки сильно просело. Плюс еще с герметиком промахнулся, но об этом позже.


Теперь все по порядку. Первым делом замерил высоту ниши в тумбе под аквариум. Новый фильтр должен туда вмещаться без лишних проблем с учетом входящих и выходящих шлангов. В моем случае высота самого корпуса фильтра должна быть в пределах 48 см. Отмеряем необходимую длину трубы с поправкой на муфту и отрезаем ее.


Затем обрезал заглушки и получил 3 диска. Они будут выступать в качестве разделителей фильтрующих элементов.

В моем предполагаю иметь 4 зоны:


1. Самая нижняя - губка для грубой очистки.


2. Керамические трубки, либо керамзит,.


3. Субстрат для бактерий.


4. Синтепон.


После этого просверлил в заглушке 2 одинаковых отверстия для соединительных муфт и отверстие под провод помпы.


Чтобы пропустить провод насоса сквозь заглушку пришлось его обрезать, заодно установил выключатель.

Далее установил шланговые соединители и кран для стравливания воздуха. Прошел все стыки герметиком и оставил все в покое до полного высыхания герметика.

Пока застывал герметик собрал корпус и оставил на проверку герметичности родных стыков без использования герметика. Залил полный столб воды и оставил на сутки. Течи не оказалось.

Собрал все вместе, схематично получается такая конструкция.

Голубые прямоугольники - это шланги входа и выхода воды. В моем фильтре всего 3 отсека, в данный момент - это губка крупная (желтый цвет), керамзит среднего размера (серый цвет) и мелкая губка (зеленый цвет). А в реале собранынй фильтр выглядит так.

К проблемам сборки. Основной проблемой стал герметик - оказался с плохой адгезией к ПВХ. Лучше доплатить сверх его цены еще 150 рублей и купить силиконовый герметик для аквариумов с объемом до 100 литров. Из-за этого при обнаружении протечек было принято скорое решение - залить всю поверхность горячим клеем. Да, жуткий колхоз! Видок тот еще, но это временная время, на днях съезжу в строй маг и возьму нужный герметик и переделаю проклейку швов.

Муфты для соединения шлангов. Если решите их брать, то проверьте их в магазине. Лепестки, которые сжимают шланг - пластиковые и если их кто-то "проверял" на эффективность, то мог их заломить. Лучше проверить их на целостность на месте до покупки.

Кран маевского мне не потребовался по факту, но раз поставил - пусть стоит.


Отмечу, что на всасывающем шланге необходимо установить грубый фильтр, чтобы реже промывать весь фильтр и туда не засосало мелких рыбешек. Вместо керамзита лучшим вариантом будет керамический наполнитель, тк керамзит может выделять некоторые соли, которые могут пагубно отразиться на самочувствии аквариумного населения. А если есть возможность, то еще лучше будет наполнить этот объем специальным фирменным субстратом.

Запускать такой фильтр необходимо предварительно заполнив его водой.


Цена вопроса:

1. Заглушки 5 штук по 17 рублей - 85 рублей

2. Труба D=110 L=1000 - 160 рублей

3. Муфта D=110 - 63 рубля

4. Соединитель для шлангов (муфта) 2 штуки по 21 рублю - 42 рубля.

5. Шланг 2 метра - 180 рублей

6. Силикон санитарный - 110 рублей

7. Помпа (Barbus Qmax=600 л/ч, H=1.0 м) - 250 рублей (у меня Акваэль на 550 л/ч и столб 1,3 м)

8. Кран маевского - 15 рублей.

ИТОГО - 905 рублей.

К этому можно добавить стоимости наполнителей - керамзит 24 рубля 2,5 литра, губки по 25 рублей (хватит штуки 3). В общем в 1000 рублей уложиться можно.


Вроде все. Дальше планируется установка света в стандартную крышку и УФ-стерилизатор.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.