Вместо йети в горах Тибета «поймали» денисовца
Название карстовой пещеры Байшия (Baishiya) в переводе с китайского означает «белый утес»
Cамый популярный на сегодня первобытный человек – это денисовец, чьи ископаемые останки были обнаружены в Денисовой пещере на Горном Алтае. Останков этих очень немного – лишь несколько зубов да косточек, однако из них удалось извлечь древнюю ДНК, в результате чего родословное древо человечества радикально изменилось. Но до недавнего времени «материальные» следы присутствия этого древнего человека не были найдены нигде кроме алтайской пещеры. А может быть, и были, но остались «неопознанными», ведь мы до сих пор не знаем, как выглядел денисовец, а ДНК сохраняется далеко не везде
Сегодня архаичная ДНК денисовцев обнаруживается в геномах современных азиатских, австралийских и меланезийских человеческих популяций, что позволяет предположить, что эти древние гоминины когда-то были широко распространены. Но доказательства их существования везде, кроме Горного Алтая, до сегодняшнего дня носили «виртуальный» характер, а ученые мечтали о новых реальных находках.
Похоже, эти чаяния начинают постепенно осуществляться. Речь идет о хорошо сохранившейся половине нижней челюсти древнего гоминина, обнаруженной почти 40 лет назад местным монахом в карстовой пещере Байшия (Baishiya) на Тибетском нагорье (Сяхэ, КНР). Монах пожертвовал свою находку Гун Тхангу – шестому «живому Будде», который, в свою очередь, передал ее китайскому Университету Ланьчжоу.
Вход в пещеру Байшия – около 5 м в высоту и 7 м в ширину. Это и знаменитая буддийская святыня, и известное туристическое место
В 2010 г. китайские специалисты занялись изучением места этой находки, а в 2016 г. исследования были продолжены в сотрудничестве с Институтом эволюционной антропологии Макса Планка (ФРГ), где в свое время была впервые идентифицирована денисовская ДНК и даже обнаружен гибрид денисовца и неандерталки. Теперь этот научный коллектив готов опубликовать результаты исследования и свои выводы относительно уникальной находки.
Что касается морфологии, то челюсть очень крепкая, примитивной формы, с очень крупными коренными зубами, что согласуется с известными анатомическими особенностями неандертальцев и денисовцев из Денисовой пещеры. Датирование методом урановых серий тяжелой карбонатной корки, покрывавшей кость, показало, что возраст челюсти не менее 160 тыс. лет, что совпадает с возрастом самых старых ископаемых антропологических образцов из Денисовой пещеры.
Правая половина нижней челюсти древнего гоминина, найденная в 1980 г. в пещере Байшия (слева), и ее реконструкция (справа)
Следов древней ДНК в кости найти не удалось, однако ученые смогли извлечь белки из одного из двух уцелевших зубов, которые затем были подвергнуты специальному анализу. По словам Фридо Велкера из Института эволюционной антропологии Макса Планка, «эти древние белки подверглись сильной деградации и отчетливо отличались от современных белков, которые могли загрязнить образец. Наш анализ показал, что нижняя челюсть Сяхэ принадлежала представителю группы гомининов, тесно связанной с обитателями Денисовой пещеры».
Директор Института исследований Тибетского нагорья (КНР) Фаху Чен считает, что найденная в пещере Байшия челюсть «представляет собой самые ранние ископаемые антропологические останки, обнаруженные на Тибетском плато». По-видимому, архаичные гоминины заняли эту высокогорную территорию еще в среднем плейстоцене и успешно адаптировались к низкому содержанию кислорода задолго до появления там Homo sapiens. Впоследствии они передали современному человеку свою версию гена EPAS1, благодаря чему нынешние тибетцы неплохо себя чувствуют на высотах более 4 тыс. м.
Результаты этой работы, важные сами по себе, открывают больше возможностей для идентификации останков денисовцев среди уже известных азиатских ископаемых антропологических останков. И уж точно станут еще одним источником, подпитывающим легенды о неуловимом снежном человеке.
Материал подготовлен по пресс-релизу Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг, ФРГ).
Фото предоставлены Дунчжу Чжаном (Университет Ланьчжоу, КНР)
Баяны
271K постов14.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.