Влюбленные в Россию

Друзья, здравствуйте!)
Вот и пролетели 6 месяцев с того момента, как мы с Наташей отправились в путешествие по нашей родной стране. Перед выездом, нам казалось, что, когда мы выйдем из бешеного ритма современной городской жизни, время замедлится и этот год в экспедиции будет тянуться долго долго. Также долго, как в детстве, летние дни школьных каникул, когда не было мобильных телефонов и, проснувшись часов в 10 утра, ты успевал пешком обойти пол города и вытащить на улицу всех друзей. А потом вы вместе ехали на озеро, катались на скейтах или велосипедах, играли на школьном дворе в футбол или волейбол, затем сидели в чьём-нибудь дворе и кадрились к девчонкам, кто-то бухал, кто-то учился играть на гитаре, а день всё не кончался и не кончался… Но мы ошиблись — эти полгода пролетели как один миг! И вот, что мы и имеем, к настоящему моменту:

Про наш путь.
С момента выезда из Жуковского, мы проехали через Санкт-Петербург до Карелии. Почти месяц колеся по карельским заповедникам, мы выбрались на трассу "Кола" и по ней добрались до Мурманска, откуда делали вылазки на полуостров Рыбачий(где воплотилась одна наша мечта — полюбоваться северным сиянием) и в посёлки Териберка и Дальние Зеленцы. Затем, заглянув на восхитительный Терский берег Белого Моря, мы стали возвращаться на юг, к Нижнему Новгороду, ведь нас уже ждали на мероприятии "Соболиные тропы 2016". Там мы увидели родной для нашего Соболя завод ГАЗ, познакомились с представителями предприятия, с многими отличными ребятами соболеводами и вообще классно провели время. Оттуда мы направились в Казань, через Чувашию и Марий-Эл. Зима неумолимо приближалась, поэтому мы, вслед за перелётными птицами, продолжили наш путь на юг, и, проехав по маршруту Ульяновск — Самара — Пенза — Липецк — Воронеж — Белгород — Ростов-на-Дону — Краснодар, мы добрались до любимого мною с детства Крыма, который зимой оказался по-своему прекрасен. Объехав его по периметру, мы вернулись на континент и через Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе добрались до Сочи, где остановились пожить в гостях у брата моего одногруппника по колледжу, чтобы переждать самые холодные месяцы среди зеленеющих пальм и бамбука и заодно заработать немного денег на дальнейшую часть путешествия.

Про наше самочувствие(физическое и психическое).
Как я уже говорил, до этого путешествия мы никогда не ездили так далеко и надолго(тем более на Соболях). Самые дальние наши поездки были на Ховере, на недельку на Должанскую, в Малый Утриш, на Тарханкут или в Польшу, что конечно не идёт ни в какое сравнение с нынешним путешествием. Поэтому до выезда, у нас было много опасений — "Как мы будем спать? Что мы будем есть? Какие нам будут встречаться люди? Где мы будем мыться? Как будет вести себя ГАЗ Соболь?" и другие. В целом вся эта поездка виделась чем-то экстремальным, какой-то постоянной борьбой и преодолением себя. Но, к счастью, эти полгода прошли в режиме "сухопутный круиз для пенсионеров", потому что особо преодолевать было нечего. В физическом плане у нас всё отлично, так как все базовые потребности человека(сон, еда, гигиена, секс, социализация, уровень двигательной активности) у нас сейчас удовлетворяются лучше, чем дома:

1) Сон. В поездке нам не нужно рано вставать, так как мы не ходим на работу, в привычном понимании, и у нас пока нет маленьких детей, требующих ухода и внимания почти круглосуточно. Также мы не поставлены в жёсткие графики, как большинство других путешественников, которые часто в день проезжают по 1000км и более, так как ограничены по времени парой недель, а проехать хочется подальше и увидеть побольше. Только сейчас, с конца декабря, когда мы устроились на работу, мы, 2 дня через 2, встаём рано — я в 8, Наташа в 9. За 2 рабочих дня не так сильно устаёшь, поэтому за 2 следующих дня выходных восстанавливаешься быстро. А учитывая моральный подъём, потому что работа новая, новые люди, новая интересная информация и главное — понимание, что уже через месяц всё это закончится, и ты отправишься в дальнейший путь — всё это не кажется сколько-нибудь утомительным и сна вполне хватает.
Кроме того, в Соболе у нас получилась очень удобная кровать — абсолютно ровная, достаточно длинная и широкая, с полноценными подушками, матрацем, одеялом и даже мягким пледом. Мало того, в прохладное время, она ещё и отлично прогревается, за счёт того, что ребята из АнВиРа грамотно проложили под ней воздуховоды от автономного отопителя Планар. И, так как в прошедшие 6 месяцев, ночевали мы большую часть дней за городом, в лесах или на берегах водоёмов, в тишине и на свежем воздухе, мы сладко спали даже больше, чем нам хотелось бы, с точки зрения выполнения полезных дел. Каждый вечер мы планировали, что завтра непременно встанем пораньше, чтобы сделать красивые фотографии в утреннем свете, всё успеть, проехать дальше, больше пообщаться с новыми людьми и тд. Но каждое утро мы нежились под одеялом, а на слабые возмущения сонного рассудка, отвечали словами Наташиной бабушки, которая говорила — "Я всю жизнь пахала на 3х работах и думала, что на пенсии отосплюсь. А теперь у меня давление скачет и потому бессонница, так что спите, ребята, пока спится")) Засыпаем мы при этом тоже не очень поздно, так как телевизор не смотрим, за компьютером не сидим и, когда темнеет, мы готовим, моемся, ужинаем и ложимся, перед сном делая записи в дневник поездки, чистим флешки на камерах и читаем книжки.

2) Еда. С питанием у нас тоже полный порядок. Отлично выспавшись, мы обязательно вкусно завтракаем. Понятие "вкусно" у всех разное, но лично мы предпочитаем утром готовить: яичницу с разными доп. ингредиентами(хлеб, бекон, колбаска, томаты, болгарский перец, зелень и т.д), горячие бутерброды с сыром, разные каши. Всё это "лакируем" напитком по настроению: чай травяной/зелёный/чёрный с лимоном и без, иван-чай, какао/цикорий/кофе с молоком. Иногда достаём из холодильника и доедаем вчерашний ужин, если приготовили больше, чем смогли сразу съесть.

Обед мы, как правило, пропускаем, так как днём всегда заняты дорогой до нового места или делами на этом самом месте, если приехали накануне — гуляем, снимаем, общаемся с новыми людьми. Так как большая часть нашего пути пришлась на осень и зиму, то световой день был достаточно короткий и тратить его на готовку обеда и его употребление, совсем не хотелось.
Потратив за день много энергии на физические действия и переваривание новой информации и впечатлений, мы хорошенько ужинаем, обычно около 9-10 часов вечера. Опять же спасибо ребятам из АнВиРа и лично Анатолию Рудову, за то, что спроектировали и построили нам хороший кухонный блок в Соболе. Во встроенной мойке из IKEA, кран в которой подключен к 2м бакам по 20 литров(нам их хватает примерно на неделю), а слив выведен под днище машины, мы моем посуду(экологичным моющим средством) и продукты. На большой столешнице мы их нарезаем, а затем готовим на газовой плитке Solaris Plus. Плитка классная, потому что компактная, может работать как от маленького баллончика, так и от большого бытового и при этом даёт хороший равномерный жар, так как обладает необычной конфоркой в мелкую дырочку, благодаря чему огонь идёт по всей поверхности, а газа тратится не много. У нас она подключена к баллону на 10 литров, которого нам хватает на 2 месяца. Правда выявилась одна небольшая проблема — недавно у нас в стране ужесточили правила техники безопасности, поэтому теперь заправить бытовой газовый баллон(даже если он абсолютно новый, в отличном состоянии и заправлять не до конца) можно на очень редких заправках и только по вежливой личной просьбе к заправщику, который соглашается это сделать.
Готовим мы на ужин еду не хуже, а иногда даже лучше, чем дома. Супы — овощные, куриный и из консервов(рыба или тушенка). Второе — жарим/тушим мясо(куски, котлеты, фарш)/курицу/консервы, с гарниром — картошка, макароны, гречка, рис, кус-кус. Лучше, чем дома, всё это становится, когда удаётся не просто купить все эти продукты в ближайшем магазине, вроде Пятёрочки и Магнита, которые сейчас есть практически в каждой деревне, а когда попадаются свежайшие местные продукты, такие как рыба на Селигере или в Мурманске(там ещё божественное мясо краба), грибы(отборные белые) и ягоды в Карелии, свои яблоки/кабачки/огурцы/картошка, которыми нас угощали под Питером, в Кандалакше, в Вадинске и тд. С собой у нас всегда недельный запас еды, так как никогда не знаешь, где захочется(или случится) задержаться подольше и когда в следующий раз окажешься у магазина. Где мы всё это храним? Ну мы же едем нас Соболе, там места хватит для еды и на месяц, если захотеть)) Скоропортящееся в холодильнике Waeco, который может морозить до -18градусов, остальное в полочках.
Таких свежих и бодрых грибочков, дома, не выезжая из города не поешь. Но в Карелии их тоже никто не ест — подберёзовики и подосиновики там не в чести. Только белые, только хардкор!))


Кстати, об угощениях! Эта часть нашего рациона заслуживает отдельного упоминания) Дело в том, что в нашем путешествии мы выяснили, что миф о гостеприимстве русских людей — вовсе и не миф. В наши дни всё ещё очень много открытых и радушных людей, которые затаскивают тебя к себе в дом и кормят на убой, даже если ты сопротивляешься) По крайней мере нам встречаются именно такие и потому нам с Наташей кажется, что за время поездки мы не только не похудели, но даже немного потолстели) Надо будет взвеситься по приезду домой) И конечно, такие тёплые встречи с угощениями сильно экономят наш небольшой бюджет, о котором я скажу ниже.

Вы ещё не устали читать?) Тогда продолжаем)…

Ребята своими силами собрали автодом и целый год колесили по России. Фотки взяты из отчета первой части путешествия. Вообще интересные ребята!!! Советую почитать! Выкладываю без их ведома) Надеюсь наткнутся на эту статейку и сами продолжат.
Взято отсюда
https://www.drive2.ru/users/redlinersi/

Влюбленные в Россию Не мое, Drive2, Путешествие по России, Путешествия, Автопутешествие, Природа России, Дикая природа, Природа, Длиннопост
Влюбленные в Россию Не мое, Drive2, Путешествие по России, Путешествия, Автопутешествие, Природа России, Дикая природа, Природа, Длиннопост
Влюбленные в Россию Не мое, Drive2, Путешествие по России, Путешествия, Автопутешествие, Природа России, Дикая природа, Природа, Длиннопост
Влюбленные в Россию Не мое, Drive2, Путешествие по России, Путешествия, Автопутешествие, Природа России, Дикая природа, Природа, Длиннопост
Влюбленные в Россию Не мое, Drive2, Путешествие по России, Путешествия, Автопутешествие, Природа России, Дикая природа, Природа, Длиннопост