19

Владимир Куликов: "Он был очень любознательным, живым ребенком..."

Владимир Куликов: "Он был очень любознательным, живым ребенком..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Владимир Куликов

Владимир Тихонович Куликов родился 14 февраля 1927 г. в поселке Изварино Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Отец, Тихон (отчество неизвестно) работал железнодорожником, мать, Евдокия Яковлевна, занималась домохозяйством.


В 1932 г. в связи с переводом отца на Урал, семья Куликовых переезжает на станцию Бердяуш Челябинской области. Во время этой поездки Володя научился читать и писать. В 1933 г. они возвращаются в Краснодон.


Мальчик с раннего детства был очень любознательным, живым ребенком. В 1934 г. он пошел в первый класс средней школы № 1 имени А.М. Горького. Учился хорошо, с большим желанием. Мог часами просиживать над книгами, увлекался фотоделом, с удовольствием занимался конструированием. Неплохо рисовал, красочно и остроумно оформлял стенные газеты. В течение нескольких лет был членом школьной редколлегии.


Была у Володи еще одна, но самая заветная и, к сожалению, несбыточная мечта - стать летчиком. На книгах, тетрадях, личных вещах его нарисованы и вышиты эмблемы самолетов, а на одной из открыток - слова любимой песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».


В 1941 г. Володя Куликов окончил семь классов. В первые дни войны вместе со своими школьными товарищами уезжает в Беловодский район на уборку урожая. Но по-прежнему его не покидает заветная мечта.


1 июля 1942 г. он пишет заявление в летную школу: «Прошу принять меня в спецшколу ВВС, так как я окончил семь классов и желаю учиться в данной школе, чтобы в будущем громить врага, посягнувшего на рубежи нашей Родины...». Но Володя не прошел по возрасту.


Желание бороться с врагом приводит его в ряды комсомольского подполья. По заданию штаба Куликов пишет и распространяет листовки. Некоторые из них он красочно оформляет. Участвовал во многих боевых действиях молодогвардейцев: вместе с товарищами громил вражеские автомашины, готовился к 25-й годовщине Великого Октября.


Мужество и смелость проявлял Владимир Куликов, выполняя боевые задания. На одном из заседаний штаба его приняли в ряды ВЛКСМ.


4 января 1943 г. в 12 часов ночи полицаи ворвались в дом Куликовых и арестовали Володю. Мужественно вел себя на допросах юноша. После жестоких пыток палачи сбросили его в шурф шахты № 5.


Владимир Тихонович Куликов посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.