Вкалывают роботы, а не человек
КИОТО — Японский производитель электроники "Murata Manufacturing Co", Университет Васэда и две другие компании объединили усилия для разработки человекоподобных поисково-спасательных роботов в рамках более масштабных усилий по возрождению ранее ведущей в мире японской робототехнической отрасли.
Четыре компании, включая производителя роботов "Tmsuk Co" из Киото и технологическую сервисную компанию "Sre Holdings Corp" из Токио, заявили в конце июня, что планируют разработать робота со всеми компонентами японского производства, такими как датчики и точные приборы.
Робот будет иметь рост 3 метра, вес 300 килограммов, скорость передвижения около 5 километров в час и грузоподъемность 100 кг и более.
Учитывая демографические проблемы Японии, подверженной стихийным бедствиям, компании считают, что разработка таких спасательных роботов необходима.
«Мы хотим создать робота, который будет намного сильнее человека и сможет перемещать завалы», — заявил председатель "Tmsuk" Ёити Такамото на пресс-конференции в конце июня. Япония когда-то была мировым лидером в области гуманоидной робототехники: в 1973 году Университет Васэда разработал первого в мире полномасштабного двуногого робота WABOT-1. Компания "Honda Motor Co" возглавила разработку гуманоидной робототехники с помощью ASIMO, финальная модель которого была выпущена в 2011 году.
Надеясь догнать американских и китайских производителей, четыре партнёра планируют разработать пилотную модель к концу 2026 года, а серийную версию — к марту 2029 года, заявили они.
«В Японии есть много технологий, которыми мы можем гордиться», — заявил на пресс-конференции Томоцугу Оба, менеджер отдела развития бизнеса мобильной робототехники компании "Murata Manufacturing".
Оба сказал, что этот проект — «первый шаг Японии к возвращению на глобальный уровень». По его словам, в мире нет гуманоидных роботов, разработанных для замены людей в поисково-спасательных операциях.
Лига спасателей
1K постов2.9K подписчика