27

Визуальные новеллы

Около года назад я начал интересоваться фэшн фотографией, смотреть много модных журналов, известных фотографов и фотосессий. Меня интересовало то, как фотосессии устроены, как фотографы их конструируют, поэтому со временем я начал замечать определенные приемы и тенденции. Эти замечания жалко было просто терять, и я начал писать небольшие тексты-статейки, а потом решил завести себе паблик в контакте, где я стал эти тексты публиковать. Может быть эти мои заметки будут интересны и здесь. Начну с визуальных новелл, фоторассказа - формы, которая сейчас стала довольно модной.

Мир современной фотографии во многом стоит на представлении о том, что искусство должно (или, как минимум, хочет) рассказывать истории. Концептуальная фотография хочет не просто отображать мир, но ставить вопросы; фэшн фотография пишет визуальный роман. Поэтому интересно смотреть, как некоторые фотографы - включая тех, что снимают специально для Вога, то есть, фэшена в чистом виде - смещают фокус с модели и одежды на мир вокруг. 

Вот заглавная фотосессия для сентябрьского номера португальского Вога (интересно, что в английском языке такие фотосессии даже называются cover story - то есть, история для обложки). Здесь много интересного: работа с отражениями, цветами, можно даже сказать графикой. Но я бы хотел обратить внимание на три черно-белых пейзажных кадра и красный перекошенный кадр дома.

Эти фотографии могут казаться в некотором роде неуместными в глянцевом модном издании, но они очень логичны, если смотреть на эту фотосессию как на визуальную новеллу. Фотограф пытается дать нам контекст истории, контекст, в котором существует такой персонаж, который вот так живет, вот так одевается, вот так себя ведет. Это лирическое отступление в истории, которое подчеркивает настроение и атмосферу, которое должно погружать нас в саму историю.

Здесь это сделано совсем откровенно, несколько в лоб. Конечно, мы понимаем, что это тот же самый дом и пейзаж, но чтобы еще сильнее подчеркнуть это, Ан Ли в прямом смысле смещает фокус с модели на пейзаж - персонаж еще есть, вот он, живет в этом пространстве, но теперь мы должны оторваться от него и посмотреть в пространство вокруг него.

Кажется, с этой прямолинейностью фотограф несколько перебрал, кроме того, таких кадров слишком мало, встречаются они слишком редко, чтобы история стала плавной и размеренной. Красная фотография дома вообще дает истории странный ракурс: за домом как будто подглядывает какой-то "хищник" - это кажется выпадающим из остального повествования.

Тем не менее, интересен сам прием - создание истории, которую даже нельзя нормально формализовать и описать словами; это история-настроение и ощущение. Персонаж живет в этом мире, а мы как будто наблюдаем не отдельно взятый эпизод его жизни, а его рутину, неясный период времени, проходящий в ощущении одиночества и тревоги.

Ссылка на полную фотосессию (там 2 страницы): https://www.fashiongonerogue.com/editorial/toni-garrn-vogue-... Рекомендую посмотреть ее, как она есть (то есть, кадры в том порядке, в котором они были в журнале), потому что я надергал оттуда только несколько иллюстраций для текста, чтобы чрезмерно не раздувать пост.

Отсюда

Лига фотографов

67.9K поста33.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.