Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Визит Владимира Путина в Японию начнется с малой родины премьера Синдзо Абэ, города Нагато

Все внимание сегодня приковано к Японии, где начинается двухдневный визит Владимира Путина по приглашению премьер-министра Синдзо Абэ. Ключевой темой станет торгово-экономическое сотрудничество, ожидается большой бизнес-форум, подписание контрактов. Но журналисты ждут заявлений по теме внешней политики и о перспективах заключения мирного договора между Россией и Японией. Об этом говорил и Владимир Путин накануне своего визита в эту страну. Первый день визита пройдет в неформальной обстановке, в городе Нагато.


В Японии к этому визиту приковано пристальное внимание. Достаточно почитать местную прессу, которая подробно рассматривает и биографию российского президента с упором на то, что он любит японскую борьбу дзюдо, и темы предстоящих переговоров.


Когда визит еще только готовился - Синдзо Абе пригласил Владимира Путина посетить свою страну, находясь в Сочи, во время рабочего визита в Россию, а затем на Восточном экономическом форуме, когда японский премьер приезжал на остров Русский - премьер Японии предложил посетить свою малую родину, город Нагато.


Тогда еще журналисты путали Нагато и Нагано. Эти два города находятся в разных концах Японии, примерно в 900 километрах друг от друга, и совершенно не похожи. В Нагано прошли зимние олимпийские игры в 1998 году, а Нагато славится своим климатом - перепады температуры зимой здесь огромные. Может быть и +23°С и -3°С. Вероятно, поэтому одна из здешних достопримечательностей - купальни у горячих источников. Еще одна достопримечательность этих мест - рыба фугу.


Впрочем, будет ли пробовать фугу Владимир Путин, журналистам не сказали. Но не для осмотра достопримечательностей прилетел сюда российский президент. Первым делом, конечно же, это переговоры сначала в Нагато, а затем уже в Токио, куда президент России перелетит завтра. Там участников переговоров ожидает большой бизнес–форум.


В Японию уже прибыло несколько сотен предпринимателей из России. По итогам этого форума будет подписан пакет соглашений и контрактов по реализации предложенного премьер-министром Японии плана взаимодействия двух стран из восьми пунктов. По каждому пункту плана есть какие-то конкретные соглашения. Это и энергетика, и проекты, касающиеся развития городов - Абэ предложил помощь в реконструкции и обновлении Владивостока - сельское хозяйство, здравоохранение. Как стало известно, уже готовы десятки соглашений. Что касается вопроса, о котором японские журналисты спрашивали президента России несколько дней назад, это вопрос о Курильских островах, то в повестке дня ничего на эту тему не заявлено.


«Я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе, дзюдо… Но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю еще больше. И вести переговоры господин премьер-министр и я будем, исходя из наших национальных интересов, из интересов России, из интересов Японии. Мы должны найти компромисс», - сказал тогда Владимир Путин.


«Других территориальных проблем у России нет, кроме этой проблемы с Японией?» - спросили журналисты.


«Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у Японии есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», - ответил Владимир Путин.


Остается подождать совсем немного, первые переговоры начнутся уже скоро. Внимание приковано здесь к ним огромное, усилены меры безопасности. Съемочная группа Первого канала накануне с трудом добиралась до Нагато. Службе безопасности не понравились аккумуляторы в телекамере, журналистов не пустили в самолет местных авиалиний. Причем, камеры и аккумуляторы - японского производства. Журналисты даже боялись, что придется снимать видео на телефон. Но в итоге все разрешилось благополучно. Следите за репортажами журналистов Первого сегодня в течение дня.



Антон Верницкий



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/12/15/316132-vizit_vladimira_put...