Виртуальная экскурсия на режимный завод УАПО. Год 20241
Давайте сходим на Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО)
УАПО— акционерное общество, входящее в холдинг «Технодинамика» государственной корпорации «Ростех».
Специализация: разработка и изготовление систем электроснабжения летательных аппаратов, систем зажигания и авиационных свечей, генераторов, электродвигателей постоянного и переменного тока, электромашинных преобразователей, датчиков, взрывозащищённых двигателей типа АИМ для нефтяной и газовой промышленности.
А нас туда пустят?
- Нет, конечно. На "Агрегатке" - серьёзная пропускная система.
Я знаю кого пустят. Знакомьтесь:
Анатолий Попов. Профессия оператор станков с ЧПУ
Давайте посмотрим на завод его глазами.
Если что-то будет непонятно, то Анатолий нам расскажет.
- Окей, Анатолий?
- Окей, Владимир.
Как проходит твой день:
- Подъем в 6:00 по будильнику.
- Каждый день?
- Да. Каждый день.
В 7:00 я выхожу из дома.
Вообще у нас люди по-разному работают. Есть, кто с понедельника по пятницу. Два выходных. Суббота и воскресенье. И график с 8:00 до 17:00. Ну и конечно отпуск.
Я работаю по-другому. Мой график с 7:30 до 19:30. И в субботу я тоже работаю.
- А чего вдруг такой график?
- Сейчас у завода план большой, стране нужны изделия, поэтому рабочие пашут по 11 часов, но и оплата соответствующая. Меня устраивает. Я сейчас зарабатываю больше, чем какой-нибудь «менеджер среднего звена». Рабочая профессия сейчас – это выгодно и востребовано.
- С опозданием строго?
- Да. Строго. Никто не любит раздолбаев. Мы тут не в игрушки играем, а самолёты строим.
Никто не захочет садиться в самолет, который собрал «********клюй».
Тут строго следят за рабочим временем.
- Я работаю в инструментальном цехе, который занимается производством и ремонтом сложнотехнологической оснастки (штампы, пресс-формы и прочее) и инструменты (сверла, фреза и т.д.) для основного производства предприятия.
Вот моё рабочее место.
Моя профессия называется "оператор станков с ЧПУ".
- Где обедаешь обычно? Есть столовая?
- На каждой промплощадке есть кафе. Кормят у нас вкусно. Мы кстати чаще едим в специальных комнатах приёма пищи в своих цехах и подразделениях. В кругу друзей, так сказать. Свою еду тоже люди приносят.
Цены приемлемые, а с учётом того, что предприятие ежемесячно каждому сотруднику компенсирует расходы на еду в размере 2000 рублей, то вкусные цены, становятся ещё вкуснее.
- Компенсация на питание?
- А чего удивительного? У нас много чего компенсируют. По линии Профсоюза можно бесплатно поездить по республике, сгонять на турслет, получить небольшую компенсацию, если поженились или ребенок родился.
С большой скидкой можно устроить ребенка в заводской детский садик, отдохнуть в собственном санатории в 20 км от города, опять же, ребенка отправить в детский лагерь. Да, в конце концов, завод каждый год индексирует зарплату! Последние пару лет примерно на 10% в год.
- Если ты не местный, часть оплаты за жильё тебе компенсируют. У нас даже на занятие спортом есть компенсация. Можно купить фитнес-карту и завод ее полностью компенсирует.
Для нынешней молодёжи спорт и здоровье не на последнем месте.
Молодежи много сейчас приходит. Зарплата хорошая, условия для работы хорошие.
Видел какой корпус для металлообработки отгрохали?
Большой и тёплый. Работай не хочу. Станки современные стоят.
Ручного труда всё меньше и меньше. Никто уже не точит детали "ручками". Запрограммировал и следишь, чтобы все работало.
- Так это же уметь надо. Опыта набраться.
- А ты приходи. Научим. Через три месяца начнёшь программировать и читать чертежи. У нас хорошие наставники. Знаешь сколько мы уже тут людей переучили. Несть числа. И всем есть работа.
- Переучили?
-Да. Сейчас помимо молодёжи, "в профессию" идёт много людей, которым надоело по вахтам мотаться.
Нормированный рабочий день. Соцпакет. Профсоюз. Путёвки. И город вон. Отсюда видно. Не нужно по полгода "по дому скучать".
Приходи. Вработаешься. Коллектив у нас дружный. Мы с коллективом в походы и даже на сплавы выезжаем.
По профсоюзной линии турслёты проходят, турфесты, соревнования всякие.
Хочешь подробнее, поищи в соцсетях.
Пока. Я пошел дальше жить своей реальной жизнью.
- Пока Анатолий. Был рад с тобой пообщаться. Спасибо тебе от меня и читателей за экскурсию.
Последний вопрос: как к вам на работу-то устроиться? Куда звонить?
- Как куда? В отдел кадров естественно. Куда ж еще-то?
- До встречи, Анатолий!
- До встречи.
П.С.
Вот такая краткая экскурсия получилась.
Почему краткая? Так завод "режимный". Не разгуляешься с фотоаппаратом.
-А это не реклама завода?
Нет. Заводу себя нет смысла рекламировать. Контрактами обеспечены на много лет вперёд.
Специалисты нужны. Рабочие руки нужны.
Всё есть. Заказы есть, деньги есть, зарплата хорошая есть, а людей катастрофически не хватает. Работы много.
Сам пост вытащил из своего блога https://kabzon.livejournal.com/1303052.html
Часть поста на Пикабу и вынес. Без рейтинга.
Вдруг кому-то пригодится информация. Вдруг кто-то сейчас думает о смене профессии...