Виртуальная экскурсия на режимный завод УАПО. Год 20241

Давайте сходим на Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО)

УАПО— акционерное общество, входящее в холдинг «Технодинамика» государственной корпорации «Ростех».

Специализация: разработка и изготовление систем электроснабжения летательных аппаратов, систем зажигания и авиационных свечей, генераторов, электродвигателей постоянного и переменного тока, электромашинных преобразователей, датчиков, взрывозащищённых двигателей типа АИМ для нефтяной и газовой промышленности.

А нас туда пустят?

- Нет, конечно. На "Агрегатке" - серьёзная пропускная система.
Я знаю кого пустят. Знакомьтесь:

Анатолий Попов. Профессия оператор станков с ЧПУ

Виртуальная экскурсия на режимный завод УАПО. Год 2024 Работа, Уфа, Башкортостан, Без рейтинга, Длиннопост

Давайте посмотрим на завод его глазами.

Если что-то будет непонятно, то Анатолий нам расскажет.

- Окей, Анатолий?
- Окей, Владимир.

Как проходит твой день:

Подъем в 6:00 по будильнику.

- Каждый день?

- Да. Каждый день.

В 7:00 я выхожу из дома.

Вообще у нас люди по-разному работают. Есть, кто с понедельника по пятницу. Два выходных. Суббота и воскресенье. И график с 8:00 до 17:00. Ну и конечно отпуск.

Я работаю по-другому. Мой график с 7:30 до 19:30. И в субботу я тоже работаю.

- А чего вдруг такой график?

-  Сейчас у завода план большой, стране нужны изделия, поэтому рабочие пашут по 11 часов, но и оплата соответствующая. Меня устраивает. Я сейчас зарабатываю больше, чем какой-нибудь «менеджер среднего звена». Рабочая профессия сейчас – это выгодно и востребовано.

- С опозданием строго?

- Да. Строго. Никто не любит раздолбаев. Мы тут не в игрушки играем, а самолёты строим.

Виртуальная экскурсия на режимный завод УАПО. Год 2024 Работа, Уфа, Башкортостан, Без рейтинга, Длиннопост

Никто не захочет садиться в самолет, который собрал «********клюй».

Тут строго следят за рабочим временем.

- Я работаю в инструментальном цехе, который занимается производством и ремонтом сложнотехнологической оснастки (штампы, пресс-формы и прочее) и инструменты (сверла, фреза и т.д.) для основного производства предприятия.

Вот моё рабочее место.

Моя профессия называется "оператор станков с ЧПУ".

- Где обедаешь обычно? Есть столовая?

- На каждой промплощадке есть кафе. Кормят у нас вкусно. Мы кстати чаще едим в специальных комнатах приёма пищи в своих цехах и подразделениях. В кругу друзей, так сказать. Свою еду тоже люди приносят.

Цены приемлемые, а с учётом того, что предприятие ежемесячно каждому сотруднику компенсирует расходы на еду в размере 2000 рублей, то вкусные цены, становятся ещё вкуснее.

- Компенсация на питание?

- А чего удивительного? У нас много чего компенсируют. По линии Профсоюза можно бесплатно поездить по республике, сгонять на турслет, получить небольшую компенсацию, если поженились или ребенок родился.

С большой скидкой можно устроить ребенка в заводской детский садик, отдохнуть в собственном санатории в 20 км от города, опять же, ребенка отправить в детский лагерь. Да, в конце концов, завод каждый год индексирует зарплату! Последние пару лет примерно на 10% в год.

- Если ты не местный, часть оплаты за жильё тебе компенсируют. У нас даже на занятие спортом есть компенсация. Можно купить фитнес-карту и завод ее полностью компенсирует.

Для нынешней молодёжи спорт и здоровье не на последнем месте.

Молодежи много сейчас приходит. Зарплата хорошая, условия для работы хорошие.

Видел какой корпус для металлообработки отгрохали?
Большой и тёплый. Работай не хочу. Станки современные стоят.

Ручного труда всё меньше и меньше. Никто уже не точит детали "ручками". Запрограммировал и следишь, чтобы все работало.

- Так это же уметь надо. Опыта набраться.

- А ты приходи. Научим. Через три месяца начнёшь программировать и читать чертежи. У нас хорошие наставники. Знаешь сколько мы уже тут людей переучили. Несть числа. И всем есть работа.

- Переучили?

-Да. Сейчас помимо молодёжи, "в профессию" идёт много людей, которым надоело по вахтам мотаться.
Нормированный рабочий день. Соцпакет. Профсоюз. Путёвки. И город вон. Отсюда видно. Не нужно по полгода "по дому скучать".

Приходи. Вработаешься. Коллектив у нас дружный. Мы с коллективом в походы и даже на сплавы выезжаем.
По профсоюзной линии турслёты проходят, турфесты, соревнования всякие.

Хочешь подробнее, поищи в соцсетях.

Пока. Я пошел дальше жить своей реальной жизнью.

- Пока Анатолий. Был рад с тобой пообщаться. Спасибо тебе от меня и читателей за экскурсию.

Последний вопрос: как к вам на работу-то устроиться? Куда звонить?

- Как куда? В отдел кадров естественно. Куда ж еще-то?

- До встречи, Анатолий!

- До встречи.

П.С.

Вот такая краткая экскурсия получилась.

Почему краткая? Так завод "режимный". Не разгуляешься с фотоаппаратом.

-А это не реклама завода?

Нет. Заводу себя нет смысла рекламировать. Контрактами обеспечены на много лет вперёд.

Специалисты нужны. Рабочие руки нужны.

Всё есть. Заказы есть, деньги есть, зарплата хорошая есть, а людей катастрофически не хватает. Работы много.

Сам пост вытащил из своего блога https://kabzon.livejournal.com/1303052.html

Часть поста на Пикабу и вынес. Без рейтинга.

Вдруг кому-то пригодится информация. Вдруг кто-то сейчас думает о смене профессии...