0

Виртуальная машина и доступ к ней

Всем привет. У меня возникла небольшая проблема, может кто поможет решить? Есть комп с ОС Windows 10 x64, на ней установлена VMWARE workstation. Не могу понять как сделать доступ к ВМ из локальной сети/внешки. Поиск в нете ничего внятного не дал (а может плохо искал). Может у кого есть решение? Заранее благодарен.

UPD: Забыл добавить, на ВМ установлен сервер на Centos 9, нужен доступ именно к серверу, а не удаленное администрирование.

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

0
Автор поста оценил этот комментарий

какие адреса получает виртуальная машина, какой адрес на хостовой машине и какой адрес у роутера

раскрыть ветку (1)
0
Вот скрин получше вроде
Иллюстрация к комментарию
0

какие адреса получает виртуальная машина, какой адрес на хостовой машине и какой адрес у роутера

раскрыть ветку (1)
0
Роутер 192.168.0.1, хост 192.168.0.105, вм 192.168.0.121
0

как минимум надо убрать галку "use local dhcp server", чтобы виртуальная машина получала IP адрес от роутера.

раскрыть ветку (1)
0
Все настроил, вот что вышло. В результате нет доступа ни к инету, ни к машине с локалки и даже доступ с хоста пропал. Сорри за качество
показать ответы
0

показывай скриншоты с настройками. укажи какие адреса получает виртуальная машина, какой адрес на хостовой машине и какой адрес у роутера

раскрыть ветку (1)
0
Похоже я чего-то намудрил, не видит сетевую карту компа.
показать ответы
0

показывай скриншоты с настройками. укажи какие адреса получает виртуальная машина, какой адрес на хостовой машине и какой адрес у роутера

раскрыть ветку (1)
0
Блин, слетела VMware ((( Точнее не может создать соединение типа мост, вчера все было нормально. Попробую переустановить. Опишу пока на словах. IP роутера 192.168.0.1, IP хоста 192.168.0.105 (статический), IP ВМ 192.168.0.205 dhcp . При этом соединении (мост) на вм пропадает интернет, в роутере машина видна, то есть ее IP, но сама машина не пингуется с других машин в локалке, кроме хоста.
0

Вот тут в конце про настройку подключения, вдруг чем поможет https://www.nic.ru/help/kak-ustanovit6-i-nastroit6-kvmqemu_1...

И тут немного https://timeweb.cloud/tutorials/servers/ustanovka-i-nastrojk...

Я правда так и не осилил.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую
0

Как интернет подключен к хостовой машине? Просто кабель или стоит свой роутер? Если просто кабель - придется идти на поклон к админу провайдера. Если свой роутер - то переключаешь сетевуху у вмваре в режим бридж. гостевая машина получает свой ип-адрес от твоего роутера и у тебя, по сути, в сети будет два компа с разными IP-адресами. Соответственно, к гостевой машине будешь по ее собственному IP. Чтобы подключаться к гостевой машине из вне -придется настроить проброс портов на роутере. И RDP протокол выпускать наружу в интернет - плохая затея. Взломают мгновенно и посадят какой-нить майнер

раскрыть ветку (1)
0
Инет через роутер. Сетевуху переключал в режим моста, да, ее в роутере видно. Но... Из локальной сети все равно нет доступа, только с с хоста. И пропадает инет на ВС.
показать ответы
0

На второй комп поставил линукс и чтобы не пользоваться двумя мышами и клавиатурами поставил Anydesk. Потом удалил, так как не смог настроить подключение без подтверждения. Поставил RuDesktop. А если графический рабочий стол не нужен - через SSH и для удобства Far2l в линуксе.

раскрыть ветку (1)
0
Есть второй комп, тоже с линуксом. Никакого anydesk и rudesktop не нужно. Управление через rdp, либо webmin, либо cockpit. Но комп слабый. Правда у него свой белый ip.
показать ответы
1

Насколько я помню, в vmware создается NAT-адаптер по умолчанию, что позволяет из ВМ выходить в интернет через адаптер хоста. (И этот NAT-адаптер хорошо защищен от соединений даже из локальной сети.)
Вам нужно наоборот, заходить извне в ВМ.
Попробуйте активировать вторую сетевую карту на ВМ в режиме моста.
Если в локальной сети есть DHCP-сервер, то придется прописать MAC-адрес этого второго виртуального адаптера в DHCP с фиксированным адресом. Если DHCP_сервера нет, то прописать статиком.
Далее -- проброс портов, которые требуются для доступа извне

В идеале конечно бы и с внешки было бы не плохо, но этот вопрос решился бы сам собой если был бы доступ с локалки.

Сам собой он обычно не решается. Разве только игровой сервер умеет в NAT-PMP.

Кстати, для доступа к серверу извне придется поколдовать с таблицей роутинга, потому что дефолт-маршрут будет на NAT-адаптер.

раскрыть ветку (1)
0
Похоже не судьба, для меня это потемки))) Придется курить мануалы, причем долго)))
0

Так проверь тогда настройки интерфейса на центоси после смены на bridge.

Ну и ещё seliux, файрвол.

раскрыть ветку (1)
0
При смене на мост отлетает интернет, адрес в локалке есть, проверял в роутере, но доступа нет и не пингуется, 80й порт открыт. Так же открыт 22й порт. SELinux отключен.
показать ответы
0

что мешает поставить именно на сервер? или сервер сеть не видит?

раскрыть ветку (1)
0
У меня установлен игровой сервер, хочу с друзьями по локалке поиграть. В идеале конечно бы и с внешки было бы не плохо, но этот вопрос решился бы сам собой если был бы доступ с локалки.

Есть опыт настройки, могу подсказать самый быстрый и простой способ.

раскрыть ветку (1)
0
Было бы не плохо.
показать ответы
3

А какой сетевой интерфейс у машины? Если nat или изолированная host-only, то поменять на bridge, при этом машина будет иметь адрес из той же сети, что и сам гипервизор.

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал ставить мост, при этом адрес локальной сети есть, а доступа все равно нет и пропадает доступ в интернет. Стоит nat.
показать ответы
0

Совсем быстро - использовать что-то вроде anydesk

Способ подлиннее: покурить мануалы чуть поглубже

раскрыть ветку (1)
0
Anydesk не то, мне нужен именно доступ к серверу на ВМ, не удаленное администрирование.
показать ответы