Видеонаблюдение в торговом центре. Эффективность и цена.
Опять же, исходя из своего опыта и комментариев. Рассмотрю здесь 2 торговых центра и 2 разных бюджета. И результат эффективности.
1. Богатый торговый центр федеральной сети. IP камеры 2 МП, сервера DSSL, система хранения данных на 96 дисков, кассовая аналитика с распознаванием типа товара по внешнему виду. 110 видеокамер. Есть видеооператор и охранники в зале. Бюджет 10+ миллионов рублей.
2. Недорогой торговый центр такого же размера. 111 видеокамер. IP камеры 2 МП (дешевые камеры, которые заказчик купил сам и очень дорого). Дешевые видеорегистраторы. 10 жестких дисков. Есть видеооператор и охрана в зале. Нет никакой аналитики вообще. Зато есть звук на кассах и в столовой для персонала. Бюджет 1,1 миллиона рублей (можно было получить 0,9 миллиона, если бы камеры продавал я, но заказчик купил всё сам)
Эффективность:
1. Видеоаналитика товара на кассе требует того, чтобы ей занимались. Руководство сети на этот пункт забило, т.к. ассортимент товаров больше 10 тысяч наименований. Для системы аналитики надо каждый товар сфотографировать с разных сторон и загрузить в систему. Для чего требуется 1-2 сотрудника на ежедневную работу, денег на которых просто зажали. Система работает в том же режиме, что и на торговом центре 2. Есть недовольство Заказчика, что деньги они потратили, а WOW! эффект не получен. Зато хорошо заработала компания - поставщик (там только лицензий на модули почти на 3 миллиона + серверного оборудования на 4,5)
2. Система просто работает. Заодно раскрыто несколько массовых хищений сотрудниками.
Итоговая эффективность по отчетам начальников охраны примерно одинакова. В процентах недостачи по складу и торговому залу.
Это к вопросу о том, что правильный выбор оборудования для каждой определенной задачи - залог эффективности.
Лига слаботочников
1.2K постов10.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания