Видеокарты нашей молодости. ATI Radeon 9100
Всем привет дорогие друзья. Немного передохнули от волны постов и пора снова в бой.
Как вы, наверное, поняли из предыдущей статьи компания ATI любила выдавать свой старый продукт за новый. Кстати это продолжалось и тогда когда компанию купила AMD, но это немного другая история и немного позднее.
Наша гостья сегодня не станет исключением, перед вами ATI Radeon 9100, перелицованная ATI Radeon 8500. О том, что эти карты одно и то же нам намекает и чип R200 использовавшийся в двух этих видеокартах.
ATI Radeon 9100. Лицевая сторона
Кстати по всем признакам наша видеокарта чистокровная, то есть от вендора ATI. Вентилятор уже увы стоит не родной, но прекрасно справляется с возложенной на него задачей.
ATI Radeon 9100. Обратная сторона.
Еще немного интересных фактов. Графическое ядро Radeon 9100 было в составе северного моста RS300, которое использовалось на 478 сокете. Еще эта видеокарта официально выпускалась на шину PCI (Хотя ранее рассмотренные видеокарты так же выпускались под PCI, а MX440 даже и под PCI-E x16).
Наклейка с характеристиками.
Еще интересных фактов о данной видеокарте. Несмотря на то, что она основана на Radeon 8500, ее частоты были снижены.
Частота графического чипа составляет 250 МГц против 275МГц у Radeon 8500. К сожалению я не смог снять радиатор с видеочипа, соответственно и не будет его фотографий крупным планом.
Оперативная память Hynix
Оперативная память тут фирмы Hynix типа DDR, набранная из 8 микросхем по 16 мегабайт. Таким образом общий объем памяти 128 мегабайт, а ширина шины 128 Бит. Память работает на частоте 400 МГц против 550МГц у Radeon 8500. Тут есть нюанс что производительность памяти может отличаться от вендора к вендору.
Видеовыходы видеокарты
Внимательный читатель, скорее всего, обратил внимание на то, что разъем DVI у видеокарты только цифровой, но давайте обо всем по порядку.
Дело в том, что в ядре R200 используется всего один RAMDAC, соответственно в видеовыход(Независимый) может быть всего один. Вы, наверное, спросите, а откуда тут DVI, да еще и строго цифровой. А вот за это отвечает уже внешний RAMDAC ATI Rage Theater.
Чип внешнего RAMDAC реализующий цифровой DVI.
Чуть не забыл упомянуть, что речь идет о расширении картинки на несколько мониторов, при подключении VGA и S-Video картинка тоже будет на двух экранах, но только в режиме клонирования.
Карта поддерживает режим AGP 4x.
Из 3D возможностей у нас вполне неплохо, если сравнить с MX440. Тут у нас и Vertex шейдеры и пиксель шейдеры (4 штуки версии 1.4) и аппаратная поддержка DirectX 8.1.
Если приглядеться, то нечто похожее мы можем увидеть на чипе от nVidia NV20 и можем сделать вывод что видеокарта прямой конкурент GeForce3 Ti 200.
В 3Mark 2001 видеокарта набирает ошеломительные 8794 попугая. Напоминаю, что сердце моей тестовой платформы Intel Pentium D 935.
MX440 и рядом не стояла.
Список игр, в которые можно было поиграть огромен. При определенных умениях работы с 3D-Analyze можно было даже запустить S.T.A.L.K.E.R, но вот комфортно поиграть врядли получилось бы.
За всю свою практику данную карту в руках я держал впервые. Во время подготовки статьи узнал много нового.
В конце вам по обычаю скриншот из AIDA64
На сегодня все дорогие друзья, увидимся в наших следующих статьях.
Всем спасибо
Про железо
1.4K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.
2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.
3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.
Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.