Видеокарта. ДНС. Странная ситуация вышла.
Добрый день, сообщество Пикабу!
Странная ситуация произошла со мной на прошлой неделе, ни когда не сталкивался с подобным, поэтому хочу осветить сей историю и понять, как дальше быть.
12 февраля купил в ДНС видеокарту ASUS GeForce GTX 1050 PHOENIX [PH-GTX1050-2G], за 8 199 ₽, это была самая низкая цена по всем сайтам, включая зарубежные (сейчас эта карта там уже за 11 499 ₽ https://www.dns-shop.ru/product/9ae36fc3a7b23330/videokarta-...)
Придя домой, установил как положено в системник, в основной PCIE порт, доп. питания на ней нет, включил... все завелось, зажужжало. Вроде все хорошо, установил дрова, решил протестировать в GTA V. Система у меня новая (z370, i3 8100), до этого проверял в на ней похожую карту от MSI, все работало отлично. Запустил GTA, сразу увидел артефакты, в виде мелких разноцветных точек (не много) и в течении поры минут они пропали. Подумал, мало ли что, не нагрелась, новая))) Тормозов вроде нет, все летает. Потом попробовал CS GO, там вместо разноцветных точек. были разные полигоные линии, играть можно, но все же артефакты заметны, все летает. Я начал копать глубже и выяснил: карта не держит напряжение вышел 60% от заводских, так же и с частотами, вроде берет 1455 МГц заводских, но потом сбрасывает до 1000-1200 МГц. напряжение на ядро вместо 1,1 не выше 0,7 в.
Короче, решил вернуть обратно или поменять на другую (но в наличии других не было, дефицит, а на заказ самая низкая цена была от 11 000). В магазине сразу манагер стал что то говорит про технически сложный товар, сложность с возвратом и т.п. Я понес карту в их сервисный центр для осмотра и заключения. Мастер на инфостойке взял карту и практически моментально сказал: у вас отломан транзистор в цепи питания (не совсем отломан, а отогнут) (на фото - С692). Сказал, что это и вызывает подобные артефакты. Но т.к. это механическое повреждение, это уже не гарантийный случай, сами накасячили, гарантия слетает. Я немного охренел ,т.к. доказать и проверить нереально. Это, что получается, я как покупатель должен знать всю распайку на карте и проверять ее при покупке с лупой. Эта деталь настолько мала, что не всякий сможет разглядеть. а тем более понять, отломлена она или вообще должна ли тут быть. Вообщем выбора у вас нет, мы только может взять на ремонт. Вышел второй мастер, который краем уха слышал эту ситуацию, взял карту, осмотрел и вынес такой же вердикт, но добавил, что может припаять кондер (без возмездно). Я согласился...к тому же, он уверял, что после этого все заработает как надо. Я немного успокоился. Приехал домой... и все повторилось, как в первый раз, те же артефакты, та же частота на ядре.
Решил обратится к знакомому мастеру, тем более гарантии у меня больше нет. Вытащил карту, осмотрел, и увидел что есть два пустых припоя, как будь то там чего то не хватает, и из под одного проглядывается медный цвет (на фото под С165). Мой знакомый подтвердил это, что там должны быть тоже кондеры, но какие он не знает и схемы на эту карту у него нет. Единственное, что он может сделать, это впаять туда такие же. Вообщем он впаял два, я принес домой, установил, и опять глядел на артефакты, ни чего не изменилось.
На этом я сделал, все что мог, дальше ума не приложу что делать. Судиться, накладно и нет доказательств и гарантии на карту. Продать по цене покупке - совесть не позволяет, только если скинуть 30%.
Мена просто одно не дает покоя, что все это могло быть одним большим разводом, со стороны ДНС. Карта по очень низкой цене, при чем ниже рыночной, я так понял таких карт было какое то количество, т.к. после моей покупке они еже несколько дней висели на сайте и только вчера уже по новой более высокой цене. Очень смущает, как повели себя в сервисном центре: почему крутой мастер сходу увидел, что кондер отломан (хотя там нифига так не увидеть), а второй мастер припаял, НО НИ КТО ИЗ НИХ не сказал, что там еще нет кондеров и виднеются медные контакты, над пустым припоем, уж это они должны были увидеть, т.к. я это заметил при осмотре, хотя я не специалист.
Спасибо, за внимание!
PS: ситуация неоднозначная, т.к. я не проверил на кассе товар с лупой и своим мастером))) и мог (не мог) расхерачить текстолит при монтаже пассатижами
Может есть тут специалисты, посоветуют, реально отремонтировать карту и в какую сторону копать. Спасибо еще раз!