Везде налюбилово (как бы медь, но не совсем)
Понадобилось тут замеднить пластиковую деталюшку, а для анода нужны либо пластины, либо провод медный. Какое то время назад в процессе ремонта были срезаны старые телевизионные провода, и раздербанены "на медь", все это лежало до лучших времен и вот как раз в тему же, думаю анод из них хороший получится. Взял оплётку, свернул, подключил, процесс пошел, оставил на ночь. Утром смотрю- что то ток низкий, фигня какая то, повышу напругу. И так до 10 аж воль, а ток все равно 100мА, что как то мало. Начинаю шевелить оплётку, а она у меня отрывается в месте входа в воду. Ну что делать, буду доставать всё. Достаю, а там такое:
Какой то обмедненный пластик
Неожиданно, но надо бы продолжить с чем то другим. О! есть моток центральной жилы этого же кабеля, опускаем его. На вид совсем-совсем медный. Опустил, подключил, напруга всего 0,2В, процесс, значит пошел, ждём. Через некоторое время опять напряжение выросло, значит что-то пошло не так. Достаю моток, а там такое:
ХЗ что за металл, но не сталь, не магнитится, а для алюминия больно жёсткий.
И тут подстава!)) Ну т.е. телевизионный кабель состоял из центральной омедненной жилы и оплётки из омеднённого пластика. Я встречал и знаю про омеднение центральных жил, но про пластиковую оплетку узнал впервые)