120

Ветряная метеостанция на ESP8266

Мой первый опыт в этой сфере, поэтому логично, что метеостанция. Прошу гуру не кидаться тапками, если вопрос для всех давно решенный. Хочу собрать более или менее полный метеокомплект, нашел «в этих ваших интернетах» как подключить к ESP8266 всякие разные датчики температуры, влажности, давления и даже радиации. Но только не ветра. Пришлось искать своё решение.

Мой выбор пал на датчики, как обычно, с Али WH-SP-WD (флюгер) и WH-SP-WS01 (анемометр), вот эти:

Ветряная метеостанция на ESP8266 Метеостанция, Esp8266, Nodemcu, Анемометр, Флюгер, Длиннопост

В сети есть проект под Arduino, там еще описание датчика дождя есть из этого набора. Немного поковырявшись в нём и поняв как устроены эти датчики, собрал такую нехитрую схемку (красный – 3,3V; черный – GND; зеленый – D5; желтый – A0):

Ветряная метеостанция на ESP8266 Метеостанция, Esp8266, Nodemcu, Анемометр, Флюгер, Длиннопост

На столе она выглядит вот так:

Анемометр устроен максимально просто, один оборот вокруг оси даёт 2 разрыва цепи между 2-м и 3-м контактами телефонного разъема RJ11. Формула расчета скорости ветра

1 м/с = 1 имп/с * 0,34

Флюгер устроен чуть сложнее, собран на 8 резисторах:

Соседние дополнительно попарно складываются друг с другом и дают 16 вариантов сопротивлений между 1-м и 4-м контактами RJ11. Я не понял почему, но таблица диапазона значений АЦП из найденного решения для Ардуино (U=5V, R=10кОм) не совсем удовлетворительно легла на мою ESP (U=3,3V и тот же R=10кОм), хотя вроде должна была. Долго разбираться что пошло не так я не стал, просто составил свою таблицу диапазона значений АЦП (на основании фактических показаний):

Вот как бы и всё. Надеюсь кому-нибудь эта информация пригодится.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу