Ветеран Русско-Турецкой войны Константин Викентьевич Хруцкий (112 лет) 1963 год. Внутри большой пост про георгиевских кавалеров в СССР

На груди "Знак Почёта", Георгиевский крест 4-й степени, медаль "40 лет Вооружённых сил СССР".Одет он в специально для него пошитую форму
Ветеран Русско-Турецкой войны Константин Викентьевич Хруцкий (112 лет) 1963 год.  Внутри большой пост про георгиевских кавалеров в СССР На груди "Знак Почёта", Георгиевский крест 4-й степени, медаль "40 лет Вооружённых сил СССР".Одет он в специально для него пошитую форму
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Однако никаких документальных подтверждений обстоятельств биографии Константина Викентьевича Хруцкого не сохранилось. Практически все сведения основываются на его автобиографии. Не сохранилось и вещественных подтверждений участия Хруцкого в русско-турецкой войне. Георгиевский крест, который постоянно носил Константин Викентьевич, в руки специалистам не попал, его номер остался неизвестным.

По воспоминаниям бывшего директора новороссийского городского музея А. В. Дмитриева, однажды ему передали часы, которыми, согласно сопроводительной записке, был награждён В. К. Хруцкий за переправу через Дунай под перекрёстным огнем турок 15 июня 1877 года. Однако часы оказались изготовлены в советское время.

Да и детальная и подробная, благодаря очень хорошей памяти Хруцкого, автобиография при изучении оказалась полной исторических ошибок. Так в его автобиографии от 12 декабря 1954 года, содержится информация о том, что он боевое крещение принял во время освобождения Варны, хотя в Варну русские войска вошли уже после окончания войны. Да и в ходе дальнейших боевых действий, если верить автобиографии, Хруцкий оказывался на самых разных участках фронта независимо от реальной хронологии и реального боевого пути Преображенского полка. В более поздней автобиографии от 28 марта 1957 тоже хватает исторических несоответствий.

Выступая на пионерском слёте в Ставрополе в августе 1955 года Хруцкий рассказывал, а репортёр местной газеты «Ставропольская правда» записывал его воспоминания о боевых действиях:

"Я вспоминаю, как трудно было форсировать Дунай. На лодках, плотах, а то и просто вплавь, под непрерывным огнем турок мы переправлялись на противоположный берег реки. Завязались тяжелые бои в горах. Я был в чине старшего унтер-офицера. Со своими солдатами обошёл высоту и ворвался в тыл врага. За смелые действия при переправе через Дунай награждён часами".
Только Преображенский полк, вышедший в поход из столицы лишь 28 августа 1877 года никак не мог форсировать Дунай у Зимницы 15 июня. Не участвовал полк ни в в освобождении Плевны, ни в обороне Шипки, за которые Хруцкий якобы получил по Георгиевскому кресту.

Обилие белых пятен и неточностей в биографии привело к тому, что усомнившись в истории, описанной только самим участником событий, новороссийские музейные работники убрали информацию о Константине Викентьевиче из экспозиции.

Более поздние исследования показали, что в «Списке нижним чинам Лейб-гвардии Преображенского полка, удостоившимся получить знаки отличия Военного ордена в течение войны с турками в 1877—1878 гг.» из четвёртого тома «Истории Лейб-гвардии Преображенского полка», ни Хруцкого К. В,. ни какого-либо другого Хруцкого нет.

Существует несколько версий объяснения случившегося, например, что Константин воспользовался частью боевой биографии своего старшего брата Осипа, расстрелянного нацистами в годы войны за связь с партизанами. Или просто придумал себе биографию в ходе восстановления документов после окончания Великой Отечественной войны, когда сведения зачастую записывались со слов.

По ещё одной из версий Хруцкий был вовсе не гвардейцем, а добровольцем и членом болгарского ополчения, но документов об этом также пока не найдено.
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
не знал) Так бы выбрал другого кавалера) Там подборка большая почитайте)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку