10

Веспер

В будущем, как водится, общество разделилось. Часть его живёт в техногенной Цитадели, напичканной благами развитой цивилизации. Остальные выживают в лесах, хибарах, на подножном корму. В Цитадель отвергнутым путь закрыт.

Девочка-подросток Веспер ухаживает за отцом – в прошлом солдатом Цитадели. А после ранения – никому не нужным обездвиженным инвалидом. Во время лесных вылазок за пропитанием девочку повсюду сопровождает дрон, управляемый сознанием отца. Через него родитель разговаривает с дочерью и приглядывает за ней.

В лесу есть деревня, но избушка Веспер вне селения, далеко в глуши. Староста деревни – родной брат отца девочки. Люди создают себе искусственных помощников по подобию человека. Считается, что у таких клонов нет души, они не чувствуют боли (судя по агонии одного из них, это не так). Над ними можно издеваться и без сожаления убивать.

И вот в лесу падает и разбивается глайдер из Цитадели. Община отправляется на поиски пассажиров – мужчины и женщины. Намерения у следопытов отнюдь не добрые.
Глубже в сюжет не буду, вслед за вышеописанным и начинается главное развитие событий.

Относительно бюджета, явно не могущего похвастать мало-мальски солидными цифрами, выглядит кино хорошо. Трущобы селения, снятые на натуре, смотрятся вполне правдоподобно. Пюре с червяками, трубки, качающие жижу прямо в желудок отцу, прочие мерзости хорошо вписываются в общий антураж. Понравился и Эдди Марсан в роли Старосты деревни. Однозначно отрицательный поначалу персонаж вскоре распадается на оттенки. Становится понятно, что мотивация, вроде бы душегуба, не так проста. И главное для него - забота о выживании его племени.

Атмосферой а, особенно, сюжетом, фильм странный. Такое кино – редкий гость современной индустрии. В его неспешном просмотре есть и интерес, и определённое удовольствие. Тем более, когда перед просмотром от кино ничего не ждёшь. Неудивительно даже то, что критики ставят 90%, а зритель всего 55%.

Думаю, что на оценку кинолюбов повлиял финал картины, рубанувший, как железные трусы по пальцам. За секунду до него я мог поклясться, что впереди ещё 40% фильма. Но кто-то не вытянул.
Кстати, наш прокат обозвал проект “Эра выживания”.

Всё равно, рекомендую. Хотя бы в качестве академического интереса и формирования собственного мнения. Даже если оно будет негативным, такое зрелище нам предлагают нечасто.