Веселая ферма: выращиваем себе корову сами

Подумали мы как то с мужем, да решили, что в нашем хозяйстве корова - вещь нужная, даже необходимая. Молочко свое, да еще и молодняк поднимать козлячий да поросячий - совсем не помешает, все же не у соседей покупать.

Выбор пал на теленка. Все же корова - животное серьезное, большое и травмоопасное. Поэтому покупать взрослую корову, неизвестно с каким характером, мы не решились. Подумали, что теленок - самый оптимальный вариант, вырастим и воспитаем сами, уже хоть какая - то уверенность, что она нас не придавит, не лягнет и в ведро с молоком не наступит. А если все же натворит что-то, то тут уж только наша вина. Нам нужна в первую очередь безопасная корова, адекватная и воспитанная. А никто не согласится продать корову с возможностью возврата, если что-то не так. Решающим фактором стала картина, как житель поселка весело летал на цепи за только недавно купленной и привезенной нетелью (это еще не корова, но уже не теленок). Каждое утро. Каждое утро, идя с магазина, я встречала их на поле. Они шли на привязь. Ну как шли: корова хотела скорее покушать травки, а он за ней не успевал. Короче - она бежала. Летела, я бы сказала, весело отбрыкивая задними ногами, а он мотылялся следом, держа цепь до последнего и громко - громко матерясь и обещая ей все кары небесные, включая колбасный цех. Такие аттракционы нам не нужны. Поэтому вот:

Веселая ферма: выращиваем себе корову сами Деревня, Сельское хозяйство, Животные, Корова, Длиннопост

Знакомьтесь: Мирослава. Теленок двух месяцев с небольшим отроду. Конечно, еще с докормом молоком. Но уже умеющая есть сено, траву и концентраты (зерно с БМВК - белково-минеральным витаминным комплексом). Хорошо, что бывшие хозяева поили ее молоком с ведра, т.е. никаких бутылочек. Для тех, кто не в курсе - корова дает молоко только после того, как родит теленка. Его забирают сразу. Т. е. пососать корову не дают. Доят сами и кормят теленка. Особенно важно молозиво - первые двое суток корова выделяет особое молоко, очень жирное и густое. С ним передаются необходимые теленку бактерии для запуска пищеварения и иммунитета. Фактически, если теленку не выпоить это молозиво, то здоровым и полноценным он, скорее всего, не вырастет.

Наша Мира родилась 8 июня, а привезли мы ее в середине августа. Особо ходить на привязи она не умела, поначалу брыкалась, дергалась, вырывалась, в общем вела себя, как соседская нетель. Но все же удержать теленка проще, чем почти взрослую корову. Мне тоже приходилось поездить за ней по траве на пятой точке, без этого никуда. Но это быстро исправилось. За плохое поведение корову лучше не наказывать, а хвалить за хорошее. Кусочек хлеба, или половинка яблочка в кармане быстро научили ее слушаться. Теперь следом ходит, как послушная собачка.

Веселая ферма: выращиваем себе корову сами Деревня, Сельское хозяйство, Животные, Корова, Длиннопост

Был период, когда она пару раз все же выхватила по морде. Она играла. Веселилась. Идет сзади следом спокойно и решает: а почему бы меня не боднуть в то самое место, из которого ноги растут. Решила я поиграть в свою игру. Дошло до нее быстро. Ну кому приятно получить в ответ по морде? Вот по этой самой:

Веселая ферма: выращиваем себе корову сами Деревня, Сельское хозяйство, Животные, Корова, Длиннопост

В общем теперь это ласковейшая телочка, любящая, когда ее гладят, кладущая голову на плечо и т.д. Золото, а не телка. Приучать к дойке стали сразу. Прикосновения к вымени, задним ногам, да и вообще, ко всему туловищу, не должны вызывать недовольство, недоверие, или, не дай бог, агрессию.

В общем, лето она паслась на привязи, пару раз срывалась, но далеко не уходила, давала себя поймать. Сейчас, когда снег уже лег, стоит в сарае, питается дробленым зерном и сеном. Вода постоянно в доступе.

Крыть телку можно, когда она достигнет возраста полутора лет и веса 300-350 кг., хотя половозрелыми они становятся и в 6 мес. Но тут понятно, что если покрыть ее в таком возрасте, она не вырастет, ни молока нормально давать не будет.

Как узнать вес теленка? да очень просто. Методом обмера. В общем-то по этой таблице все понятно.

Веселая ферма: выращиваем себе корову сами Деревня, Сельское хозяйство, Животные, Корова, Длиннопост

Теперь наша задача - вырастить из Миры полноценную корову, дающую не меньше 20 л молока. Мать у нее крупная, молочная, так что и наша девка, надеюсь, не подведет. Да, кстати, немалую роль играет бык - отец. Молочность и от него передается. Т. е. если корова была покрыта ,или искусственно осеменена быком мясного направления, особой молочности можно не ждать. Так что этот вопрос лучше тоже сразу уточнить.

Мороз коровам не страшен ,не устаю повторять, что для скота не холод опасен, как таковой, а ветер, сырость и грязь в сарае. Для теленка мы используем солому на подстилку, время от времени досыпая свежую и выгребая мокрую. Сено лучше не использовать, оно влагу хуже впитывает. Да и воняет на сене эта самая влага не хило так аммиаком (ну вы поняли). Короче - будем зимовать, ждать весны, травки, и бычка - осеменителя через годик. А на прощание вот вам носик:

Веселая ферма: выращиваем себе корову сами Деревня, Сельское хозяйство, Животные, Корова, Длиннопост