Версальская белая
Этот сорт белой смородины западноевропейского происхождения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые, высокозимостойкие. Сорт средней урожайности. В неорошаемых условиях дает 6-7 тонн ягод с гектара. Кисти кустов длинные, редкие, на концах незаполненные.
Ягоды выше среднего размера, весом 0,6-0,8г., светло-желтые, с просвечивающейся кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса, со средними сроками созревания. Съем ягод производится в один прием, реже – в два приема. Все зависит от условий: 5-15 июля, реже – в конце июня или во второй половине июля.
Основное назначение сорта – потребление в свежем виде. Но можно использовать ягоды и в переработку на вино, соки, морс, варенье, для кондитерских изделий.
Этот сорт, хорошо размножается отводками и черенками, при раннеосеннем черенковании. Прикорневых побегов дает много, но они слабо ветвятся, поэтому при формировании кустов необходимо укорачивать их. Неустойчива к антракнозу.
Сравнительно с районированными сортами красной смородины, это сорт более требователен к влаге и условиям местонахождения.
Посадку производят весной, рядами или двухстрочными лентами. При посадке рядами оставляют 70-сантиметровые междурядья, между черенками в ряду – 15-20 см. При двухстрочной посадке между лентами оставляют 70см, между рядами в ленте – 30см. Глубина борозды должна быть 6-8 см. Мульчирующий материал – перегной, торф или опилки – раскладывают вдоль борозд слоем 4-5 см.
При хорошем уходе к осени кусты достигают стандартных размеров. Слаборазвитые кустики оставляют еще на доращивание и на второй год обрезают на высоте двух-трех почек.
До встречи в следующей статье.