Верно ли называть ньюфаундленда водолазом?
Да. А для тех, у кого есть минутка, объясню почему.
Я давно подписан на тег "ньюфаундленд", так как и сам являюсь обладателем такого чудовища. Естественно, читаю и комментарии. И очень часто натыкаюсь на исправления, что водолазом ньюфаундленда называть нельзя, ведь это две разных породы.
Действительно, была попытка в середине 20-го века вывести охранную порода, которая называлась московским водолазом. Её выводили как раз на основе ньюфаундленда, скрещивая его с немецкой овчаркой и кавказкой овчаркой. Но оказалось, что порода потеряла черты спасателя (нападая на людей, а не вытаскивая их из воды), а в караульной службе собака уступала чёрному терьеру, который так же был получен из ньюфаундленда.
Даже в той же Википедии (которая, как известно, никогда не ошибается (sarcasm) и на которую я опирался выше) сказано, что:
Работы по разведению московских водолазов были прекращены, собаки использовались в разведении в рамках Московского городского общества любителей собаководства (МГОЛС) как ньюфаундленды и постепенно растворились в поголовье импортированных ньюфаундлендов, которых часто по традиции продолжают называть водолазами.Но не всё так просто. Перейдём для простоты на онлайн версию Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, который создавался с 1890 по 1907 (то есть приблизительно за 33-50 лет до выведения московского водолаза). Надеюсь, ссылки на словарь оставлять не запрещено. https://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/
Перейдём по букве В (спойлер - нужное нам слово появилось в шестом томе словаря(6А), в 1892 году) и отыщем там..
Ну и само описание породы в кратком виде.
Верно ли называть ньюфаундленда водолазами? Да, так их называли ещё задолго до попытки вывести московского водолаза.
Верно ли каждый раз поправлять назвавших ньюфаундленда водолазом? Нет, только если они не назвали его московским водолазом.
Ну и конечно же похвастаюсь своей водолазихой (или прочь феминитивы?). Для чего я ещё мог затеять этот пост?