Велик могучий русский языка
Да, эта фраза советского пародиста, ведущего передачи «Вокруг смеха» Александра Иванова, актуальна как никогда. Сейчас русский язык гнобят повсеместно. Ладно казахи и узбеки. У них и письменности своей не было до прихода России. А вот Украина «радует» уже который год. Читал я «Евгения Онегина» в перЕкладе на мову. Жалкое зрелище. Зачем? Гоголь и Шевченко писали на русском. Назовите хоть одно литературное произведение на украинском, которое бы было переведено на десяток языков, ставились бы спектакли ваших авторов? Нет их!!! Где ваши Толстые, Чеховы, Достоевские? Леся Украинка? Не смешите. Никому ваша «мова» не нужна. Исковерканный польско – русский, ста пятидесяти лет отроду. Вы сами лишаете себя огромного пласта культуры. Зачем? Да, есть кукловоды, которым это выгодно ( я даже не говорю про персонажей вроде Фарион), но вы же должны своей головой думать. Булгакова запретили – класс! И что взамен? Не хочу разжигать, но язык – это то, что должно объединять а не наоборот. И да, подпись к фото Зеленского и Токаева: «Интересно, на каком языке они общаются?» У меня всё.