Ведущие и ведомые
Я раньше часто раздражалась, на коллегу по учебе с которым нас постоянно ставят в проекты. Почему мне приходится постоянно напоминать о задачах, распределять сроки, брать инициативу.
Не смотря на то, что он говорит - буду классным руководителем и буду зарабатывать много денег. Я в последнее время просто улыбаюсь)
Потому что я поняла, что есть ведущие и есть ведомые люди.
Ведомые это не плохо и не хорошо. Им сказали иди они идут, сказали стой стоят. Но сами они никуда не пойдут. Лишние телодвижения, лишняя ответственность, лишний риск. А зачем? И так нормально.Они могут быть очень умными, исполнительными, но в рамках своих задач.
А есть ведущие. Те, кто сам бежит впереди, устанавливает себе дедлайны, видит дальше поставленной задачи. Для них сделать это еще и додумать, улучшить, предложить.
И казалось бы - хорошим тандем, но только если все понимают роли друг друга, готовы и хотят капитулировать. Вокруг меня частенько в связи с моим темпераментом собираются ведомые.
Чего стоит только фраза подружки, которая сказала, что будет учить кое чего, потому что хочет быть как я. Меня тогда это напугало, но это следствие, а причина - мой характер и тогда я еще этого не понимала.
И когда эти два типа сталкиваются в работе, возникает недопонимание.
Ведомый смотрит на ведущего и думает: Чего он шебуршится? Сидел бы уже тихо, работал. Инициатива наказуема! Ему кажется, что активный коллега создает лишнюю суету и проблемы.
Ведущий смотрит на ведомого и думает: Почему надо за тобой бегать? Неужели не интересно?
Я думала думала и поняла, что переделать ведомого в ведущего почти невозможно. Потому что любая команда это не только ведущие, но это еще и ведомые. И задача грамотного руководителя, понимать это и правильно их расставлять. Четкие сроки, четкое ТЗ, отсутствие неопределенности.
Поэтому сейчас, на необходимость напоминания этому коллеге о задачах, я просто понимаю, что это моя структура личности и не раздражаюсь, ему нужно напоминать.
И да, это может и относиться к отношениям. Кто в вашей паре ведущий, а кто ведомый? Кому приходится постоянно напоминать помыть, убрать? Вот то-то оно. Действуйте как грамотный руководитель. Но я бы не смогла быть в паре ведущий - ведомый. Напоминать о посуде, напоминать об уборке.. Глаз чоли нет?
Жизнь, как говорится, все расставит по местам. Всем хорошего денечка!