В одной из последних серий «Викингов» показали геополитику. Пяти минут хватило, чтобы всё объяснить. Если смотрите и не досмотрели — будет спойлер.
Викинги искали мифическую «Золотую землю», а нашли какую-то фигню. Высадились, там плоская равнина, нихрена нет. По приколу назвали Гренландией.
Но все равно — какая-никакая, а земля. Жрать на ней нечего, но и врагов нет, поэтому теперь она Наша.
Слава Богам!
Порешили: давайте каждая семья очертит свои владения и будет там хозяйничать. Взяли и расчертили небольшие кусочки земли. И сидят каждый в своей лачуге, последний хрен без соли доедают.
Но как-то ночью во время шторма на берег выбросило кита. Буквально утром все жители СНТ просыпаются, а в ста метрах от них лежит склад еды и лавка хозтоваров. Мясо, жир, кость, китовый ус.
Слава Богам!
И тут один викинг: всем стоять, кит лежит на моей земле. Остальные спрашивают, нахрена тебе весь кит, вас в семье четыре человека, он же испортится и кабзда. И вам кабзда, и нам.
Но тот упирается: нет! Моя земля! Мой кит! Он вообще всегда был мой, просто сейчас вернулся в родную гавань. Отвалите все, короче.
Кит наш. И Слава Богам!
Спустя пять секунд семейства яростно режут друг друга. Звенят мечи, топоры с хрустом врезаются в ребра. Крики «Стойте, мы же братья!» и «Это мой кит, сука!» сливаются в единый рёв.
Вот и вся геополитика.
Если вам интересно, чем все закончилось, то в конце драки самые сообразительные бросают кита, прыгают на корабль и плывут вдаль, умирая от голода и жажды. На последнем издыхании находят Золотую землю, где им навстречу из леса выходит удивленный олень. В следующем кадре они едят жареного оленя и весело смеются, мол, надо же, какой дурак.
А главный блюститель прав собственности остаётся сидеть на берегу Гренландии верхом на ките, безумно рыча и вращая глазами. Он понимает, что как-то всё пошло через жопу, но продолжает делать вид, что кит — это важно. Чуть ниже и левее к туше кита пришпилен мечом его собственный сын.
В таком финале тоже можно углядеть фрагменты геополитики, но мы, слава богам, этого делать не будем.
Вези меня мразь!!!
Справедливости ради нужно сказать, что Людвиг Александр вполне себе такой неплохой актер. Драматику запиливает вполне себе ок.
Я бы обосрался
A я уже:-(
Ничуть не страшный.
Ну нахрена?! В курсе, что бумаги нет
Да ты его морду видел???
Да ты его рожу видел?!