9

Вася таки цирк открыл...

Шел 1988 год.
Три отчаянных авантюриста встретились на берегу реки Пинега, той, что в Архангельской области.

С удивлением поглядели друг на друга. Поздоровались, познакомились, сели на байдарки и поплыли.

Одного звали Вася. Он умел показывать фокусы и у него была специальная машинка для печатанья денег которую он собрал по чертежам с последней страницы "Юного техника".


Другого звали Олег. Он умел красиво писать репризы и озвучивать их голосом Хазанова.


Третьего, звали Володя. Он, (то есть Я), умел собирать байдарки и умел закрывать концерты песней "Возьмемся за руки друзья".

Вместе получилась агитбригада, созданная с одной единственной целью - закрыть брешь в плане мероприятий Карпогорского райкома комсомола.

Партия сказала надо- комсомол ответил есть!

"Вот вам продукты на три дня, остальное насобираете по дороге. Завклубами будут предупреждены. Деньги за билеты оставляйте себе в счет командировочных. Талоны на водку тратить только в случае крайней необходимости."
Дальше всё как в сказке, налетевший ветер и течение погнали хлипкие суденышки искателей приключений навстречу неизведанному.

Если ты молод, весел и мил, если тебе не знакомы такие слова как: "вдруг не получится", то всё должно пойти так как нужно. Так и случилось: всё получилось!

Билеты проданы, завклубом найден, афиши по всей деревне. В 19-00 начало.


Концерт прошел на ура, с аншлагом и неоднократными выходами на на "бис". Потом официальная часть мероприятия, потом неофициальная. Потом посиделки с заезжими артистами.


Утром проводы, посадка на байдарки, напутственная речь и горячие  блинчики в дорогу, с клятвенным обещанием пухленькой поварихе отдать пустую кантарку в столовку соседней деревни.
Это был успех. Надо сказать что северные деревни не связаны друг с другом сухопутными дорогами. Летом тропы и река, зимой зимник и трелёвщики, а потому слух обанас летел со скоростью коня. Афиши поспевали за час до нашего прибытия, хотя на заполнении зала это никак не сказывалось. Сколько людей есть в деревне, все наши.


Всё хорошее рано или поздно кончается...
Шторм, разбитые байдарки, намоченный реквизит, ночная эвакуация на личном речном тральщике председателя дружественного леспромхоза.
Концерт сорван, время ночь, ночевка в клубе, вещи сырые.

Сидят три друга завернувшись в занавес снятый со сцены, стучат зубами, а сон не идёт...

И вдруг один говорит: "А я цирк мечтаю открыть..."
И тишина...
Большей глупости я не слышал за всю свою жизнь.


Нельзя открыть цирк. Он уже открыт. Нельзя открыть Северное морское пароходство и площадь Ленина.
Можно уйти в море капитаном. Можно пойти клоуном и братом Запашного. А цирк Вася открыть нельзя...


Так и хохотали мы стуча зубами. В голос. Согрелись и уснули в своих коконах из транспарантов и занавеса.

На утро за нами прилетел самолет. Ни за кем не прилетал никогда, а за "артистами-комсомольцами" прилетел. Партия своих не бросала.

Местные обрадовались самолёту больше чем нам, да и что тут удивительного, концерта-то они не видели, да и не увидят уже никогда...
Потому что мы больше не поём и не читаем репризы.

Мы взрослые, нам уже за пятьдесят...

Мы расстались у трапа и больше никогда друг друга не видели. Раскидала жизнь по России матушке.

Сто лет назад по телевизору видел интервью с председателем Молодых журналистов Севера . Его звали Олег. Весь в пинжаке и очках, но что-то в его лице мне подсказывало что это ...ОН.

Ах да, к чему этот рассказ то...?  

К чему этот лытдыбр на всю ивановскую...?

Читаю в газете: ...проходят гастроли архангельского цирка «Весар» с программой «Волшебная страна». Российская труппа выступает на сцене летнего театра «У Лукоморья», расположенного в детском эко-парке ...

Руководит цирком «Весар» Заслуженный работник культуры Российской Федерации В.И. Щербань.

Вася! Щербань! Цирк оказывается можно открыть! Прости друг что я тогда смеялся. Неправ был.

Оказывается можно...

ВК