276

Вариативное подкрепление. Дрессировка собак и не только.

О самой теории подкрепления читайте здесь - http://pikabu.ru/story/_3801077
Вариативное подкрепление. Дрессировка собак и не только.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, не знаю, зачем ) Иногда просто хочется его "приструнить", чтобы вел себя как взрослый пёс, а не полудурок, который готов расцеловать всех и каждого ) Но на эту команду не налегаю, так, иногда пробую научить, но вижу, что собаке эта команда не интересна. В случаях, когда нужно, чтобы был под контролем, беру на короткий поводок. Самое интересное, что мне не нравится, как он себя ведет только когда он на поводке. В свободном выгуле он идеальный пёс, который отходит от меня максимум на 5-6 метров.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы команду сделать интересной, предлагайте во время неё что-то интересное делать. Играть в мячик на веревке, лопать вкусняшки, нюхать что-то у вас в руках, выполнять другие рядовые команды и т.п. Так команда будет ассоцироваться с интересным проведением времени)

Ну псы всегда дети, а уж если характер добродушный и игривый, то вообще не исправить ситуацию. Можно только научить с позволения команды играть, подходить, ластиться и т.п.

Ну и поводок дает защиту. Собака знает, что если что, за ней человек, причем на определенном расстоянии, который ей прикроет, оттянет, не даст поругаться с кем-то. Поэтому собаки на нем куда нахальнее. Например драки бесповодочных собак куда реже, чем рыки и драки собак на поводках. Без поводка собака двести раз подумает, а стоит ли нарываться х)
2

Всегда в кармане баранки ношу, когда с собакой гуляю. Вот честно, читала про дрессировку мало, все делала интуитивно, и вот сейчас поняла, что делала правильно ) Сначала давала вкусняшку собаке каждый раз, когда она делала правильно, потом через раз, сейчас иногда и за разные команды, но всегда хвалю голосом. Правда, у нас есть уже традиционные моменты, когда я его балую. Например, выходим в лифтовой холл и я ему даю кусок баранки просто так. И как-то раз задумалась, так пес сам полез ко мне в карман, мол "э, хозяйка, где мой бублик?!"

Отрицательное подкрепление тоже действует хорошо. Раньше, когда он тянул поводок, я сначала говорила "Не тяни!" и после этого дергала поводок на себя. Теперь хватает только голосовой команды, и он перестает тянуть, ибо знает, что после этого может последовать не очень приятный рывок.

Вообще, как оказалось, дрессировка - это легко (особенно, если собака умная и ей интересно с хозяином). Только команда "рядом" пока нам не дается, слишком шилопопый, чтобы рядом со мной идти, ведь вокруг все надо обнюхать, посмотреть, обоссать...

раскрыть ветку (1)
0
А зачем вам эта команда во время прогулок? На прогулках собака ходит в туалет, получает нужные ей впечатления, читает "собачью почту", познает мир, играет или общается с сородичами, занимается с вами. Для этого у меня есть команда "со мной", когда собака ходит на ограниченном поводке не натягивая его. Если ему нужно отлучиться подальше, я командую "гуляй" и увеличиваю длину поводка.
А хождение чинно рядом это или трюковая/спортивная команда (пес смотрит проводнику в глаза, прижался к ноге и ходит ровно с человеком) или для прохождения мимо чего-то, где пес в принципе не должен отвлекаться или мешать (мимо людей, магазинов, через дорогу и т.п.).
показать ответы
0
У меня собака палки любит больше, чем мячики. Мячики денег стоят и при попытке поиграть рвутся, а палки валяются в парке под ногами и погрызть можно спокойно. Тут либо у собаки еврейские крови, либо у меня))
раскрыть ветку (1)
0
Палки грязные, щепки и занозы могут застревать между зубами или впиваться в десны, на бегу палка может воткнуться в пасть. И все это довольно опасно, приведет к ранам и заражению.
Так что палками играть не рекомендуется особо.
У моего дурака так вообще они между зубов встают и фиг вытащишь, ибо пес истерику закатывает от ужаса.

Если нужна игрушка именно на погрызть, то тут лучше брать фирмы типа конг. У них есть мячики, правда яйцеобразные, из очень твердой резины, разных размеров. Вроде еще никому не удалось их убить)

Ну и в целом большинство игрушек нужны для дрессировки, для игры вместе с хозяином, а не погрызушничества.

показать ответы
2

я хочу добермана,но страшно, что не справлюсь

раскрыть ветку (1)
0
Можно посетить питомники, договориться о совместной прогулке или занятии, чтобы посмотреть, как эти собаки в работе. Написать в группы собачников с просьбой погулять с доберманом)
показать ответы
0

мячик всегда должен быть у хозяина :)))

раскрыть ветку (1)
0
Особенно когда собака его не любит, ага х)
показать ответы
0

с женой вопрос спорный. Она бульдога хочет, а я ретривера. А по хорошему счету мне порода не важна :) 

раскрыть ветку (1)
0
Ясно)
Ну так если вам не важна порода, может стоит уступить жене?
2

Теперь точно иду брать себе пса.

Спасибо!!!

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста)

Какую породу хотите взять?
показать ответы
0
Ок, спасибо) только него сейчас самая сильная провокация - сучки))
раскрыть ветку (1)
Придется одалживать их на время :"DD
0
Если играет с чем-то, то на провокации не ведётся)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Найдите или создайте самое сильное подкрепление для собаки. Тогда у неё будет мотивация поддаваться на провокации)
И не слудует сразу же забирать игрушку. пусть знает, что та всегда в её распоряжении, и если она выполнит команду хозяина, то получит еще один бонус, а не потеряет игрушку.
показать ответы
0
Собаке год. Если игрушка новая(т.е. до этого не знакомая ему), то при игре он сначала уносит его в сторонку и пробует на зубок, как говорится. И только потом приносит (если игрушка выжила), продолжаем игру. Ну да, от этого возможно можно отучить, но собака первая и я не особо умею им манипулировать. Хотя давно уже вкусняхами не балую, в основном при дрессуре подкрепляю игрой.
раскрыть ветку (1)
Часто для приучения вместе играть игрушкой и приноса её хозяину, для собаке покупают две одинаковые игрушки. Одну кидают, другой приманивают, потом меняют. Если с едой, то кормят за правильную игру.
показать ответы
0
Какие собаки? Это идеально для отношений!!))
раскрыть ветку (1)
Оперантное обусловливание идеально для всех)
0

Логично,но как-то неудобно к людям приставать)

раскрыть ветку (1)
Поэтому и пишу - питомник или группа собачников. Обычно находятся люди, которые только рады все показать, рассказать и дать попробовать)
показать ответы
1

А что смотреть в работе они отлично,красивые быстрые,по темпераменту подходят. Самому страшно смогу ли обучить,научить,как в семье будет она.

раскрыть ветку (1)
Так попросите попробовать дрессировать)
показать ответы
0

все мои служебные собаки, уже на протяжении многих лет, все равно получают игрушку :) мячик всегда со мной, вот не согласен я с Карен и все тут :)

раскрыть ветку (1)
Я тоже не буду оставлять собаку совсем без подкрепления, тем более на тренировке. Но когда я просто гуляю с собакой и вдруг происходит фиг-пойми-что, у меня не будет времени поиграть с псом в мячик и выдать сухарик)

В этом вариативное подкрепление полезно.

Ну и я, когда израсходовала все свои вкусняхи, с успехом летом прошла остановку у дороги, хваля собаку голосом, а если та не слушала команду, выдавала отрицательное подкрепление - останавливалась. И это при том, что команда "со мной" (более простой аналог "рядом") не была у нас выучена на идеально в не тренировочных условиях)

показать ответы
0
DELETED

понимаете, есть собаки, которые не умеют играть с мячиком и игрушками. Вам повезло. у меня старшая собака никогда не умела именно играться с игрушками. цель - уничтожить игрушку за максимально короткое время. что бы ей не дали - через 10 минут это превращается в комок слюнявой херни и кучу мелких огрызков. поэтому и младшей собаке не удается поиграть, хотя она как раз любит именно играться - все игрушки моментально изымаются и со смаком уничтожаются в кашу. поэтому старшая играет на улице с палками, а младшая - дома с носками :D потому что старшую они не интересуют.

мячики выжили только из литой резины, но они ни одну ни вторую особо не привлекают, тяжелые слишком

раскрыть ветку (1)
Так в этом и суть - ни одна собака не умеет играть, пока её этому не научат. Или пока она не додумается.
Вам нужно просто научить псов правильно играть с игрушками. А на погрызть можно давать крупные сахарные кости или оленьи рога (но тут некоторые пишут, что при частом грызении могут стачиваться зубы..).
показать ответы
2
DELETED
бред. большинство собак прекрасно умеет играться самостоятельно. мою младшую никто не учил, просто ей весело трепать игрушки и играться с ними, а старшей весело - уничтожать. и никак ее не приучить с ними "играть". а грызть кости она вообще не любит, они ей неинтересны.
раскрыть ветку (1)
Конечно не приучить, это ведь у других людей даже старые и упертые собаки обучаются чему угодно, а простые смертные так не могут)
Я уже говорила. Есть два варианта - научить или как повезет. Большинство собак не умеет изначально играть с игрушками. Некоторым они вообще не интересны. Другие играют с ними как с добычей (подкидывают, треплют) или грызут. Это конечно хорошо, но игрушки обычно покупаются, чтобы собака ими играла с хозяином. Бегала за мячиком и приносила его в руки, как пример.