Честно говоря, не знаю, зачем ) Иногда просто хочется его "приструнить", чтобы вел себя как взрослый пёс, а не полудурок, который готов расцеловать всех и каждого ) Но на эту команду не налегаю, так, иногда пробую научить, но вижу, что собаке эта команда не интересна. В случаях, когда нужно, чтобы был под контролем, беру на короткий поводок. Самое интересное, что мне не нравится, как он себя ведет только когда он на поводке. В свободном выгуле он идеальный пёс, который отходит от меня максимум на 5-6 метров.
Ну псы всегда дети, а уж если характер добродушный и игривый, то вообще не исправить ситуацию. Можно только научить с позволения команды играть, подходить, ластиться и т.п.
Ну и поводок дает защиту. Собака знает, что если что, за ней человек, причем на определенном расстоянии, который ей прикроет, оттянет, не даст поругаться с кем-то. Поэтому собаки на нем куда нахальнее. Например драки бесповодочных собак куда реже, чем рыки и драки собак на поводках. Без поводка собака двести раз подумает, а стоит ли нарываться х)
Всегда в кармане баранки ношу, когда с собакой гуляю. Вот честно, читала про дрессировку мало, все делала интуитивно, и вот сейчас поняла, что делала правильно ) Сначала давала вкусняшку собаке каждый раз, когда она делала правильно, потом через раз, сейчас иногда и за разные команды, но всегда хвалю голосом. Правда, у нас есть уже традиционные моменты, когда я его балую. Например, выходим в лифтовой холл и я ему даю кусок баранки просто так. И как-то раз задумалась, так пес сам полез ко мне в карман, мол "э, хозяйка, где мой бублик?!"
Отрицательное подкрепление тоже действует хорошо. Раньше, когда он тянул поводок, я сначала говорила "Не тяни!" и после этого дергала поводок на себя. Теперь хватает только голосовой команды, и он перестает тянуть, ибо знает, что после этого может последовать не очень приятный рывок.
Вообще, как оказалось, дрессировка - это легко (особенно, если собака умная и ей интересно с хозяином). Только команда "рядом" пока нам не дается, слишком шилопопый, чтобы рядом со мной идти, ведь вокруг все надо обнюхать, посмотреть, обоссать...
А хождение чинно рядом это или трюковая/спортивная команда (пес смотрит проводнику в глаза, прижался к ноге и ходит ровно с человеком) или для прохождения мимо чего-то, где пес в принципе не должен отвлекаться или мешать (мимо людей, магазинов, через дорогу и т.п.).
Так что палками играть не рекомендуется особо.
У моего дурака так вообще они между зубов встают и фиг вытащишь, ибо пес истерику закатывает от ужаса.
Если нужна игрушка именно на погрызть, то тут лучше брать фирмы типа конг. У них есть мячики, правда яйцеобразные, из очень твердой резины, разных размеров. Вроде еще никому не удалось их убить)
Ну и в целом большинство игрушек нужны для дрессировки, для игры вместе с хозяином, а не погрызушничества.
с женой вопрос спорный. Она бульдога хочет, а я ретривера. А по хорошему счету мне порода не важна :)
И не слудует сразу же забирать игрушку. пусть знает, что та всегда в её распоряжении, и если она выполнит команду хозяина, то получит еще один бонус, а не потеряет игрушку.
А что смотреть в работе они отлично,красивые быстрые,по темпераменту подходят. Самому страшно смогу ли обучить,научить,как в семье будет она.
все мои служебные собаки, уже на протяжении многих лет, все равно получают игрушку :) мячик всегда со мной, вот не согласен я с Карен и все тут :)
В этом вариативное подкрепление полезно.
Ну и я, когда израсходовала все свои вкусняхи, с успехом летом прошла остановку у дороги, хваля собаку голосом, а если та не слушала команду, выдавала отрицательное подкрепление - останавливалась. И это при том, что команда "со мной" (более простой аналог "рядом") не была у нас выучена на идеально в не тренировочных условиях)
понимаете, есть собаки, которые не умеют играть с мячиком и игрушками. Вам повезло. у меня старшая собака никогда не умела именно играться с игрушками. цель - уничтожить игрушку за максимально короткое время. что бы ей не дали - через 10 минут это превращается в комок слюнявой херни и кучу мелких огрызков. поэтому и младшей собаке не удается поиграть, хотя она как раз любит именно играться - все игрушки моментально изымаются и со смаком уничтожаются в кашу. поэтому старшая играет на улице с палками, а младшая - дома с носками :D потому что старшую они не интересуют.
мячики выжили только из литой резины, но они ни одну ни вторую особо не привлекают, тяжелые слишком
Вам нужно просто научить псов правильно играть с игрушками. А на погрызть можно давать крупные сахарные кости или оленьи рога (но тут некоторые пишут, что при частом грызении могут стачиваться зубы..).
Я уже говорила. Есть два варианта - научить или как повезет. Большинство собак не умеет изначально играть с игрушками. Некоторым они вообще не интересны. Другие играют с ними как с добычей (подкидывают, треплют) или грызут. Это конечно хорошо, но игрушки обычно покупаются, чтобы собака ими играла с хозяином. Бегала за мячиком и приносила его в руки, как пример.