В Туле детского психолога подозревают в сатанизме
В детском садике «Лунтик» на ул. Ф. Энгельса сложилась неоднозначная ситуация. Новое руководство образовательного центра, в который входит детский сад, увольняет педагога-психолога Святослава Курбатова. Он проработал в этом центре четыре года, и за это время не было ни одного нарекания ни со стороны родителей, ни со стороны предыдущего руководства. По неофициальной версии, уволить Курбатова хотят за то, что считают его «сатанистом» и «сектантом».
В детском садике недавно прошло собрание родителей, на котором им как раз и объявили, что психолог — сатанист. Со слов родителей, на собрании им заявили, что Курбатов на занятиях включает сатанистскую музыку и проводит с детьми дыхательную гимнастику со словом «сатана».
Курбатов рассказал, что на работу его приняла предыдущая заведующая, на тот момент центру требовался воспитатель и психолог — по образованию Святослав как раз педагог-психолог.
– Первые пару месяцев для родителей было удивительно, что воспитатель их детей в саду — мужчина, — рассказывает Святослав. — Однако ни разу никто мне или заведующей не высказал недовольства по этому поводу. Претензию заведующей высказал лишь тот папа, который в репортаже говорил обо мне определённые вещи. Он единственный возмутился: «Почему воспитатели у вас ходят в одежде тёмного цвета?» и «На футболках у него бывают разные картинки с мистическими знамениями». Заведующая ответила, что у нас нет строгого дресс-кода, и, кроме того, живём мы в свободной стране, а свою работу я как воспитатель выполняю качественно.
По словам Курбатова, странные вещи в «Лунтике» начали происходить после того, как детский сад вошёл в состав образовательного центра №20, которым руководит директор гимназии №20 Наталья Анатольевна Мартынова. Произошло это в октябре 2015 года. После «рокировки» уволилась заведующая детским садиком Нина Владимировна Кузнецова, которая до этого в течение 20 лет работала руководителем дошкольных учреждений.
– Ситуация сложилась так, кто Кузнецова, женщина в возрасте, со слабым здоровьем, была вынуждена написать заявление об уходе. Она приходила ко мне как к психологу за советом, спрашивала: «Как мне быть — продолжать работать в нервной обстановке или выбрать своё здоровье?» — рассказывает Курбатов. — Подумав вместе, мы пришли к выводу, что лучше выбрать своё здоровье, чем проработать ещё год-два и уже навечно «уйти на почётный отдых» прямо на рабочем месте.
В конце января 2016 года уволили девушку, которая проработала в «Лунтике» три года — начинала с должности музрука, затем стала воспитателем и старшим воспитателем-методистом. Новое руководство выяснило, что у неё неоконченное высшее образование и она не имеет права работать в детском саду в таких должностях. Как отмечает Святослав, странно, что за три года проверяющие органы — комитет образования, управление образования — этот момент совершенно не волновал.
К Курбатову претензии начались с первой же встречи с новым руководством:
– На одной из встреч с Натальей Анатольевной Мартыновой у нас состоялся следующий диалог. Она заявила: «Хочу, чтобы вы написали заявление по собственному желанию». Я ответил, что не буду этого делать, потому что как специалист хочу работать в детском учреждении. Мне нравится эта работа, я вижу, что приношу людям пользу, — говорит Святослав.
Травля психолога продолжается по сей день. Постоянные проверки ведения документации, методических и дидактических пособий. С последними, кстати, вышел скандал: часть пособий Курбатов приобретал самостоятельно, на свои деньги. Впоследствии был издан приказ по результатам работы проверяющей комиссии: 1) все материалы, которые психолог приобрёл за собственный счёт, передать детскому саду, 2) оформить документ дарения на все вышеперечисленные пособия в пользу детского сада. Курбатов возмущается: «На основании чего мне приказывают, как мне распоряжаться моими личными вещами?»
– После этого инцидента Мартынова собиралась организовать комиссию по проверке меня на профпригодность, — продолжает Курбатов. — Однако она этого не сделала. Очевидно, что если у меня диплом об окончании высшего учебного заведения, в котором указано, что я педагог-психолог, то оспорить мои профессиональные качества очень проблематично — это значит подвергнуть сомнению государственную комиссию, выдавшую мне диплом.
Это не полная статья. Источник:
https://Мyslo.ru/news/tula/2016-03-10-v-tule-detskogo-psihol...
(поменяйте букву "М" домен источника почему-то запрещен здесь)