4

В технопарке «Якутия» открыли лабораторию беспилотных летательных аппаратов

В технопарке «Якутия» открыли лабораторию беспилотных летательных аппаратов

В технопарке Якутии открылась лаборатория беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), ставшая важным этапом в развитии отрасли беспилотных авиационных систем региона. Этот проект направлен на решение государственных задач, повышение качества жизни якутян и преодоление географических трудностей, обусловленных труднодоступностью обширной территории республики.

Лаборатория БПЛА станет Центром коллективного пользования для резидентов Технопарка «Якутия» и сосредоточится на разработке, апробации и производстве современных беспилотников. Здесь будут разрабатываться собственные модели дронов, программное обеспечение и необходимые компоненты. Для этих целей в технопарке созданы специальные производственные цеха общей площадью более 826 кв. м, оснащенные 3D-принтерами для печати деталей.

С 2025 года лаборатория войдет в состав Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Полярный». Новый центр станет ключевой площадкой для внедрения инновационных технологий, научных исследований и подготовки специалистов в области беспилотных систем. Реализация проекта начнется в январе, а запуск центра намечен на четвертый квартал 2025 года.

«Полярный» обеспечит ускорение темпов и увеличение объемов производства дронов различных модификаций. Технологии беспилотных систем будут применяться в сельском хозяйстве, экологическом мониторинге и транспортных решениях. Создание центра осуществляется в рамках федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих» национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Для реализации проекта из федерального бюджета выделено 554 млн рублей.

В рамках открытия лаборатории были представлены ключевые проекты в сфере беспилотных авиационных систем, включая:

  • создание ортофотопланов территорий;

  • разработку и производство БПЛА, включая агродроны;

  • наземные беспилотные технологии для различных нужд, включая специальную военную операцию (СВО);

  • гоночные и образовательные FPV-дроны;

  • перепрошивку программного обеспечения и сервисное обслуживание тактических БПЛА.

Также была продемонстрирована флагманская модель беспилотного воздушного судна 701 от компании «Геоскан», крупнейшего в России исполнителя государственных заказов на образовательные и промышленные беспилотники. Компания выступает федеральным партнером Якутии в разработке и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Разработка региональной программы развития беспилотных авиационных систем на период до 2030 года в Якутии близится к завершению. Основные направления программы определены до 2028 года. Она нацелена на интеграцию беспилотных технологий в экономику региона, а центральным элементом станет научно-производственный центр «Полярный».

Источник