В таможне появятся рядовые?

В таможне появятся рядовые? Таможня, Звания, Академия, Граница, Полковник, Рядовой, Длиннопост

Практически как гром среди ясного неба в средства массовой информации была выброшена новость о том, что в законодательных кузнецах куют новый федеральный закон, который будет регламентировать службу в таможенных органах.


Собственно говоря, давно пора. Таможня шагнула значительно вперёд, да и время не стоит на месте. Под новые реалии нужны более свежие и эффективные нормативно-правовые акты. В интернете пока бегло можно прочитать о новеллах и потенциальных полномочиях таможенников.


Редакция канала пробежалась по диагонали по проекту нового ФЗ. Там действительно есть много интересного. И на многих моментах мы остановимся отдельно. Но куда сильнее удивило то, что в проекте фигурирует новое специальное звание рядового в системе таможенных органов.


В голове стало возникать много противоречивых мыслей и догадок. Но более детальное изучение текста законодательного пирожочка в целом расставило многое на свои места. Кстати, примерно полтора года назад об этом уже ходили слухи.

В таможне появятся рядовые? Таможня, Звания, Академия, Граница, Полковник, Рядовой, Длиннопост

Слухи родились благодаря фейку, который был брошен на профильные ресурсы. Фейк представлял собой фотографию экрана, на котором был изображён "федеральный закон", которым вводятся новые специальные звания: рядовые, сержанты и старшины таможенной службы.


То ли это была сатирой над проявлением сапогизма в таможне, то ли просто шутка какого-то умельца, но небольшой шухерок тогда произошёл. Единственным местом, куда это можно было прилепить рационально - студенты таможенной академии. Такая гипотеза была сделана ещё полтора года назад в этой статье на фоне фейков о рядовых в таможне. Но вот новый проект ФЗ уже сложно назвать фейком, так что...


У кого остались в памяти старые времена, непременно вспомнят о том, что слушатели таможенной академии когда-то носили специальные звания прапорщиков таможенной службы. И вполне здравой идей будет вернуть "на круги своя" (дело не в званиях, а в подходе).


И вот здесь мы приходим к самому интересному. В проекте нового федерального закона неоднократно можно встретить слово "курсант", что косвенно подтверждает догадку о применимости звания рядового к кому-либо из таможенной системы.

В таможне появятся рядовые? Таможня, Звания, Академия, Граница, Полковник, Рядовой, Длиннопост

Но курсантов сегодня в таможенной академии нет, есть обычные студенты, для которых даже нет распределения в таможенные органы. Можно с уверенностью предположить, что таможню ждут большие реформы. Уже пару лет ходят слухи о том, что поэтапно будут увеличивать предельное количество сотрудников (т.е. должностных лиц "под погонами").


В контексте этих слухов и проекта нового ФЗ, можно строить и дальнейшие логические цепочки о том, что таможенные академии заполнятся курсантами со специальными званиями рядовых, что сделает их полноправными винтиками таможенной системы.


Конечно, быть может звания рядовых предусмотрят и для других категорий таможенников, но это менее вероятные сценарии. В любом случае, это будет большим плюсом для подготовки кадров, к которому таможня, судя по всему, собирается подойти более трепетно, нежели это происходит сейчас.


Главное, чтобы будущие курсанты-рядовые в первую очередь уделяли внимание таможенному делу и нюансам сложного законодательства, а не вымпелам, геральдике, строевой подготовке и прочим потешным штукам. Иначе хорошие идеи порушатся на корню, а на выпуске вместо высококвалифицированных специалистов мы получим отлично марширующих идиотов...


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.