В связи с законом о защите русского языка
Подброшу и я дров в топку.
Испокон веков наш язык здравствовал и развивался. Он прошёл десятки и десятки итераций. Сегодняшний обученный грамоте человек, вряд ли понял и половины из того, что в повседневной жизни говорили наши далёкие предки. После воздвижения варягов Рюрика на правление и крещения Руси наш язык очень много позаимствовал из древнескандинавского, латинского, греческого и пр. Когда пришла монгольская орда вместе с ними пришли слова и термины из всей Азии. Когда Пётр 1 проводил свои реформы, язык обогатился за счёт голландского, немецкого и пр. европейских языков. Во времена просвещенного абсолютизма Екатерины Великой, когда в высшем свете модно было знать французский, немецкий, английский наш язык вновь подпитался и приобрёл новую форму. В XIX веке, когда Российская империя без каких либо проблем принимала у себя мигрантов из других европейских держав (которые работали учителями, банкирами, бизнесменами, купцами, инженерами, даже в правительство могли попасть), за их счёт язык вновь обретал все новые и новые формы. А сейчас в век глобализации, когда прогресс летит столь стремительно, люди прилагают все возможные усилия для того чтобы и язык поспевал за ним, чтобы он оставался актуальным и шёл в ногу со временем. И именно сейчас, горстка управленцев, бюрократов не знающих родства, всерьёз пытаются эту глыбу обратить вспять? Ну это как минимум смешно.
Да, я в принципе могу понять людей, которых подбешивают новомодные слова. Я тоже порой кринжую со сленга разных новых субкультур, обильно разлитых по нашей необъятной. Но в душе я понимаю, что мода пройдёт, 90% этого лексикона вымрет за ненадобностью, а 10% обоготят наш язык. И пойдёт он дальше здравствовать и развиваться. Ведь если язык не развивается, не обогащается, не идёт в ногу со временем, то дорога ему только одна - на кладбище к другим мёртвым языкам, коих уже тысячи и тысячи.