80

В шесть или в семь - вот в чём вопрос!

В 80-х годах прошлого века дети шли в школу в 7 лет. Все мои одноклассники были одного года рождения, за исключением двух девочек, которым исполнилось восемь лет вскоре после того, как мы пошли в 1 класс. Однако реформа образования постановила, что детям недостаточно 10 лет учиться в школе, и что малыши уже в шесть лет готовы  "грызть гранит науки". Я отнеслась к этому абсолютно равнодушно, потому как меня эта реформа коснулась совсем чуть-чуть и абсолютно формально: наш класс по окончании седьмого просто перевели в девятый, чтобы подогнать под 11-летку. Потом я слышала, что какое-то время дети ещё могли начинать ходить в школу с семи лет и просто "перепрыгивать" из третьего класса в пятый. Потом этот переходный период завершился поголовным переходом на 11-летнее образование, и нас начали попугивать введением даже 12-летнего.

Все эти перипетии школьной реформы меня не особо затрагивали, пока мой старший сын не стал дошкольником. Как -то сразу я решила, что кто я такая - спорить с системой? Надо в шесть лет отдавать в школу - значит надо! Соответственно в пять нужно идти на подготовительные курсы в школу.

Лишь один раз я случайно услышала разговор двух мамочек на остановке. В нем одна из них рассказывала, как сильно изменилась её дочь в возрасте 7 лет именно в отношении к учебе. В шесть лет она вообще не хотела учиться, очень быстро уставала. А в семь стала относиться к занятиям совсем по-другому: с большим энтузиазмом и ответственностью. Этот разговор мне очень запомнился, но не более того.

Итак, к пяти годам сына мне предстояло определиться с выбором школы, где он будет учиться. Так уж получилось, что каждый год на осеннее общее родительское собрание в детском саду приходила директор одной из лучших городских школ. Она захватывающе рассказывала, какие у них тесные связи с нашим садиком (она сама была его выпускницей), как они любят брать первоклашек именно из нашего сада, какие у них чудесные подготовительные курсы и т.д. Особо рекламировать эту школу мне было не нужно: и я , и  моя мама были в своё время её выпускниками.

Слушая речь директора несколько лет подряд я свыклась с мыслью, что мой сын само собой продолжит семейную традицию и будет учиться в этой школе. Но я запомнила один существенный факт: школа стала не просто одной из самых сильных в городе, а еще и чуть-ли не самой престижной. А потому попасть в неё не просто, а уж на подготовительные курсы к ней - и подавно. Количество желающих обычно в разы превышает количество мест. А потому я ухитрилась записаться на эти самые курсы чуть-ли не самой первой.

Поздней осенью началась подготовка к школе. А для меня начался ад. Выяснилось, что я абсолютно неадекватно оценила ситуацию. На курсы в основном  пришли дети, давным-давно  бегло читающие и считающие. То-есть мой сын, не особо вообще желающий учиться в принципе, был по сравнению с ними как умственно отсталый. Полгода я из-под палки заставляла его учиться читать, считать, писать прописи. Всю неделю после садика мы занимались. Сын плакал, я кричала, плакала вместе с сыном, а муж говорил, что я - ненормальная, и что мне вообще нельзя иметь детей.  В субботу мы шли в школу. Сын обещал очень стараться на уроках, слушать учителя, делать все задания и т.д. Полтора часа я блуждала вокруг школы в надежде на удачный исход занятия. Но по его окончании я вновь и вновь выслушивала от учительницы, что мой сын был практически хуже всех.

Это было похоже на кошмарный сон, повторяющийся с завидной периодичностью почти полгода. Одно радует - сын этого ничего не помнит! Искренне удивляется моим рассказам и смеется (теперь-то учеба дается ему с завидной легкостью).

В конце учебного года были вступительные экзамены в школу (возможно, они назывались как-то по-другому, но смысл от этого не менялся). И тут возникла ещё одна интересная ситуация. К моему отцу подошла одна из соседок- бабушек и спросила:

- А не хотите-ли вы отдать внука в школу номер такой-то? Я знаю, что туда попасть непросто, но я была дружна с родителями директрисы, и, если я её попрошу, то она не откажет! (естественно, речь шла как раз о той школе, куда мы ходили на подготовку).

Конечно же, родители обрадовались такому предложению. Протекция была осуществлена.

Потом был сам экзамен и долгое ожидание вердикта. А еще сразу после экзамена и до оглашения его результатов состоялся судьбоносный разговор с учительницей, которая вела подготовительные курсы. Если честно, то я её побаивалась, она была очень строгой, титулованной дамой, заведовавшей чуть-ли не всеми учителями начальных классов нашего города. Она всегда ругала моего сына, и я готовилась к наихудшему.

Вот только этот разговор был просто потрясающим и заставил меня посмотреть на ситуацию совершенно с другой стороны. Абсолютно конфиденциально она объяснила, что школа, в которую мы так пытаемся попасть, показана двум категориям детей:

- во-первых, вундеркиндам с явными задатками будущих ученых, потому что программа в ней в разы сложнее, чем в обычных школах;

- во-вторых, детям, чьим родителям по статусу положено (или очень хочется) учить детей в одной из самых престижных и дорогих школ города. В этом случае, главное - деньги родителей.

Было очевидно, что ни  мой сын, ни мы с мужем никак не соответствуем этим требованиям.

А ещё эта учительница сказала, что детям в основной их массе лучше идти в школу в семь лет. А уж нашему сыну и подавно. И что она очень советует не только не отдавать сына в их школу, но не отдавать его в школу вообще в этом году. Это был просто взрыв мозга для меня. Следующие несколько месяцев стали, наверное, самыми болезненными для меня в смысле выбора.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.