В руководство и обратно? в несколько ходов…
Фильм "Добряки" повествует о человеческой хитрости и расчётливой сметливости многоопытного авантюриста Гордея Кабачкова. Сам по себе он не представляет никакого авторитета, да и институтских знаний у него нет. Всё, чем располагает авантюрист - неодолимое обаяние и умение уболтать своих собеседников донельзя. Используя природную мягкотелость и научную близорукость совета на приёме диссертации, Кабачкову в исполнении актёра Георгия Буркова удаётся защитить свой, в общем-то, провальный труд, и получить кандидата наук.
Потом при помощи связей и интриг он завладевает руководящим постом Института античной культуры. Но сможет ли он удержаться? Вскроется ли когда-нибудь такой грандиозный обман?
Фильм является первой режиссёрской работой Карена Шахназарова, известного по картинам "Мы из джаза", "Курьер", "День полнолуния" и других. Сценарий известной картины написал Леонид Зорин, который является также автором известных фильмов "Гроссмейстер", "Покровские ворота" и многих других кинокартин.
Картины Карена Шахназарова и Леонида Зорина очень часто повествуют о жизненных сложностях и важном личном выборе, который в дальнейшем формирует их будущее: в "Гроссмейсетере", к примеру, ставится выбор между ремесленничеством и творчеством через призму шахмат, а "Мы из джаза" поднимают сложность понимания творчества разными людьми и объединяющей ролью музыки и искусства в человеческой жизни.
Да и сам актёр Георгий Бурков очень часто играет людей, связанных обстоятельствами и вовлечённых в хитросплетение человеческих судеб. Например, роль Александра Борисовича в фильме "Гостья из будущего" - молодой увлечённый специалист, любящий свою работу и жизнь, ведущий богатую на впечатления жизнь и порой погружённый в приятные воспоминания, которые легко сплетает с повседневностью.
Или полюбившийся традиционный новогодний кинофильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" - в нём Буркову отведена роль довольно несерьёзного Миши, в компании которого главный герой изрядно расслабляется и которому потом трудно вспомнить, кого же нужно отправить в Ленинград самолётом.
Точно также герой "Добряков" Гордей Кабачков вплетён в человеческие судьбы, и решает ими ловко воспользоваться - влюблённые в него женщины-сотрудницы, друзья из соседних отделов и руководства, задушевные разговоры и шантаж, враньё про тяжёлое детство... Вначале жалкий и ограниченный, постепенно Кабачков становится всё более наглым и напористым, в какой-то момент, ради личного процветания ставя на карту судьбы других людей, становясь истинным чудовищем.
Добряки в фильме - учёные, которые закрывают глаза, считая свою роль и маленькое попустительство ни на что не влияющим. Однако Кабачков просит по маленькой услуге у всех сразу - и в итоге с миру по нитке выходит кафтан, и возносят на руководящую должность сами учёные!
Терпя зло и благодушно прощая мелким гадам их крошечные подлости, в итоге хорошие в принципе люди сами становятся причастными к большому античеловеческому гротескно-глупому поступку. И даже в финале они не могут низложить шарлатана без помощи другого посредственного человека!.. Актуальность и острота поднятых тем фильма со временем только увеличилась, ведь в наше время вполне возможно в учебнике найти ошибку, а руководят образованием люди, сами не преподававшие никогда.
Съёмки первого фильма были связаны со сложностями, связанными со сценарием и давлением: снятый в 1979 году фильм не пускали в прокат, боясь общественного резонанса и поднятия озвученных в картине тем. Более того, критики прохладно отзывались о связности сюжета и его отдельных тем, которым порой не хватает сюжетной завершённости. Но даже спустя много лет картина не утратила актуальности в силу человеческой природы, которая остаётся долготерпимой и толерантной к нагловатому хамству и подхалимству.
Если Вы не знаете, что посмотреть из фильмов в свободное время, или не можете определиться с выбором, то наш сайт поможем Вам в этом.
