В России нет безработицы! Или: почему я полгода сижу без работы?...
Мне 55 и у меня огромный опыт работы в различных сферах. Я руководил и инвестиционной компанией, и возглавлял зарубежный филиал по закупкам электроники, и успел поработать в IT–компании, аж начальником отдела по продажам программного обеспечения, был и коммерческим директором в ряде компаний, даже руководил одной из крупнейших в регионе компанией по закупке сельхозпродукции. Всего и не перечесть, в общем, какой-никакой опыт имеется. Но, к сожалению, владелец моего последнего места работы уехал за границу и без видимых на то причин ликвидировал организацию.
Вот по наивности первое время я и засматривался на «руководящие» вакансии – начальник отдела, старший менеджер и т.д., но всё четно, «я слишком стар для этого дерьма», как мне поясняли работодатели. Потом стал подыскивать себе местечко попроще типа рядового сотрудника... Пока не понял, что с такой датой рождения и эти вакансии для меня закрыты!
Ну что ж, ищем дальше, я не гордый, к тому же кушать очень хочется и не только мне, а ещё жене и ребенку.
Но вот вроде мне и улыбнулась удача! Прошел собеседование на должность директора магазина «Пятёрочка». Сдал тест, прошёл все согласования, даже магазин мне подобрали недалеко от дома. Радостный, жду звонка местного, тамбовского представителя. Он должен был назначить мне день начала обучения и после сдачи экзаменов можно приступать к работе. Ждал долго. Вместо обещанных пары дней, перезвонили мне через три недели. Позвонила женщина, и, интонацией императрицы, сообщила мне, что лично я, лично ей не подхожу, а на этот магазин у неё свои планы...
Ну что ж, бывает. Слышал, вроде в курьеры всех берут. Откликнулись и мне. Озон предложил работать на их машине. Оформился для этого как самозанятый, прошел онлайн-обучение, сдал тест, на занятые деньги купил смартфон на андроиде (обязательное требование иметь такой смартфон). Приветливая девушка из поддержки напомнила мне вечером, что завтра утром в Тамбове по адресу ул.Магистральная д.45 строение 1 у меня экзамен по вождению. Приезжаю. Волнуюсь, вдруг чего, хотя опыт безаварийного вождения у меня более 35 лет. Нахожу ответственного представителя, представляюсь сам, говорю так мол и так... В ответ слышу:
– Ты че сюда приперся, какой экзамен, какая работа? Нет у нас свободных машин и работы для тебя нет.
– Так мне звонили, – пытался возразить я.
– Ну вот и вали туда, откуда звонили.
Свалил. И принялся снова бороздить просторы бесчисленных сайтов с вакансиями. Где из всех вакансий – 90% это обзвоны. И если даже написано не обзвоны, то всё равно это обзвоны. С десяток раз откликался на подобные вакансии, завуалированные под «менеджер по продажам», «специалист по заполнению отчетности» и прочее... В итоге все их анкеты и вопросники приводили к одному: как вы относитесь к холодным обзвонам и готовы ли вы постоянно этим заниматься, получая % от заключенных сделок или проданного товара.
Ищу дальше. И вот опять забрезжил лучик надежды. Теперь Т-банк принял меня на должность доставщика карт. Осталось только придти в местный офис, получить их смартфон с приложением и можно приступать к работе. Радости не было предела. Реальная надежда вырваться из тисков нищеты. Я даже планировал работать без выходных... Но мой трудовой порыв наткнулся на непреодолимую стену обстоятельств. Местный представитель Т-банка, не смог активировать мою учётную запись в служебном смартфоне. Бесчисленные онлайн конференции, со всеми этими ASAP, Feedback, Brainstorming, Request и Due diligence тоже не дали никакого результата. Мои попытки попытаться исправить учётную запись самому, так как проблема явно в какой-то ошибке в ней самой, повергла всех работников в ужас. У меня ведь нет доступа, моя учетная запись не активирована, а значит могу только уйти...
Ушёл. Но по дороге домой вспомнил случай, как нельзя вписывающийся во всё происходящее сейчас. Было это в начале 2000-х. Приехал я в Москву на собеседование, на должность директора аптечных складов в своем регионе. Закрытая территория, выходить нельзя. 5 часов я стоял в пустом коридоре без стульев и скамеек (это был тест на стрессоустойчивость, как потом мне объяснили), а потом сразу повели на детектор лжи. Разные вопросики, типа воровал ли я яблоки в детстве, ну и прочая ахинея. Потом всевозможные тесты. Поздно вечером отвели меня в комнату на складе, где стояла кровать, а возле неё на тумбочке, заботливо был положен пакетик чая и упаковка лапши быстрого приготовления. На утро собеседование продолжилось. Снова бесчисленные вопросы, тесты, анкеты, опять детектор лжи и снова задачки из тестовых опросников. К концу дня меня поздравили, я был принят на должность и даже утверждён руководством. Мне оставалось вернутся домой и приступить к работе.
Но для меня самое сложное оказалось именно приступить к работе. Временно исполняющий обязанности директора аптечных складов, бывший завхоз, забаррикадировал дверь в офис и вместе с пятью громилами не пускал меня внутрь, поясняя, что свою новую должность он никому теперь не отдаст даже под страхом смерти, а меня будут сильно бить, если я буду пытаться попасть на свою новую работу. Попытки решить данный вопрос с головным офисом ни к чему не привели. «Ну а что мы сделаем, вы там, а мы тут. Разбирайтесь сами!»
А вы говорите страной управлять. Тут у себя в организациях никто порядок навести не может. И если даже в центре гениальный управляющий, то на местах мрак и вакханалия. Каждый представитель – самодур и мнит себя Императором Всея Руси или просто откровенно туп, как срака, а чаще и то и другое в симбиозе.
Ладно, хватит лирики, мне ещё в центр занятости надо идти на сеанс психологической поддержки. Вакансий там почему-то не предлагают, зато пособие платят аж 1 500 рублей в месяц!