В поисках патч-корда

Решили с мч на выходных купить патч-корд для компа, как раз были в тц, рядом несколько магазинов с техникой (М-Видео, Связной, Евросеть и иже с ними). Заходим в ближайший (всем известный магаз с лого в виде желтенькой собачки).
Далее диалог мч и конса (К.):
МЧ: -Здравствуйте, у Вас есть патч-корд? Желательно метров 10.
К: *фаза глубокой задумчивости*
-А это что?
Яснопонятно.
Заходим в Связной: стоит девушка-конс и что-то поправляет в витрине.
МЧ: -Здравствуйте, у Вас есть патч-корд?
К.: *не поворачиваясь лицом к потенциальным клиентам*
-Неа.
К-клиентоориентированность.
Заходим в М-Видео (в тайне надеясь, что хоть тут знают, что такое патч-корд)
МЧ: -Здравствуйте, у Вас есть патч-корд?
К.: -Не, что-то давно не завозили.
Ну слава Богу они хоть в курсе, что это.
Рядом магазин 1С интерес. Очевидно, что там мы ничего не купим, но попытка не пытка.
МЧ: -Добрый день, у Вас есть патч-корд?
К.: -У нас такого нет, но посмотрите в Ашане, там наверняка найдется.
Спасибо тебе, добрый человек, за единственный ценный совет 😀

P.S. Для тех, кто тоже не в курсе: патч-корд-это коммутационный (соединительный) шнур, используемый либо для передачи сигнала, либо для соединения устройств между собой.
(Да простят меня технари на такое убогое объяснение, но с точки зрения обывателя так вроде понятно).

В поисках патч-корда
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Латвии нет никаких магазинов с собачками. Автор врёт, что он всем известный. Раз автор врёт в этом, значит врёт во всём.

раскрыть ветку (1)
Причинно-следственные связи явно не Ваш конек)
0

Наверно, они связаны не с техникой ,а с продажами того, что у них есть. А вы применили профессиональный сленг, который используется в очень узком кругу даже не знаю кого, потому что все компьютерщики используют слова витуха или витая пара. Для простых людей они говорят "провод для интернета".

И если я например привык использовать слова "гидроген пироксида", а в аптеке меня не понимают - то я не буду выпендриваться и спрошу "перекись водорода".

раскрыть ветку (1)
Эх, переоценила я консультантов, жизнь-боль
показать ответы
1

Для моей девушки было странно , что я не знал значение слов апостиль и кондоминимум, когда даже она знает это. Её абсолютно не смущало, что у неё высшее юридическое образование, а у меня - нет.

раскрыть ветку (1)
Ну а меня смутило то, что этого не знают люди, непосредственно связанные с техникой, а я, абсолютный гуманитарий с юридическим образованием, считающий себя далеко не самой продвинутой в плане техники, знаю
показать ответы
6

Действительно, а чего бы не выпендриться и вместо нормального названия "витая пара, провод для интернета" не спросить херню, а потом не пожаловаться на пикабу? Несомненно, автор также употребляет слова "дигитальный".

Когда я работал в магазине техники, и у меня спрашивали товар со словом "дигитальный", я говорил что у меня такого нет. Пусть идут, учат русский.Жаль, тогда пикабу не было, они бы тоже ныли.

раскрыть ветку (1)
Здесь скорее вопрос привычки: кто-то чаще употребляет название сетевой кабель, кто-то патч-корд. Если Вы сочли это выпендрежем, то на здоровье)
показать ответы
3

Если вы пришли в магазин, и видите, что ваше слово никто не понимает, то наверно надо снизойти до простых людей и сказать нормальными общеупотребительными русскими словами? Ну если вам конечно это нужно купить.-) То что вы там привыкли употреблять - ваше личное дело.

Профессиональный сленг нужно употреблять только в среде таких же профессионалов, а судя по вашему тексту - вы требуете от продавцов, что бы они его знали.

раскрыть ветку (1)
Ну для меня странно, что продавцы "не в теме", когда даже я знаю что это) и кстати, продавец даже потом не понял, мы пытались объяснить, забыла написать про это)
показать ответы
2

Пора уходить от англицизмов. Во всяком случае знание иностранных терминов и упоминание их вместо русских понятий не признак особого интеллекта. Хаб, свитч и роутер, это концентратор, коммутатор и маршрутизатор. Уже не то что уборщицу называют специалистом по клинингу, но и бухгалтера аккаунтером называют.

раскрыть ветку (1)
Интересное мнение, имеет место быть, касательно заимствований я с Вами согласна
4

Надо было спрашивать "провод для интернета"

раскрыть ветку (1)
Хах, спасибо, будем знать)
20

Пошел покупать коммутационный провод в салоны сотовой связи и массмаркеты, вместо того чтоб пойти в специализированный магазин. Остался недоволен. Ожидаемо.

раскрыть ветку (1)
Ну как по мне консультант, который работает с техникой, пусть даже с сотовыми телефонами, как минимум должен знать что это такое)
показать ответы