FZN? Или что-то встроенное в крышку? Мох по моему крисмас обычный, но разглядеть сложновато. Если дадите качественное фото отдельной "ниточки" скажу точно. Анубиасы хорошие (вообще их люблю). На задний фон бы еще длинностебельку посадить, и туда же крупного ануба, ланцетного или волнистого.
У меня живут испанские иглистые тритоны, в свое время делал им разные островки - игнорируют полностью. Кроме того вы правы - наличие островков повышает шансы на успешный побег.
Мотыль настоятельно не советую пускать в аквариум т.к. питательная ценность у него не очень, и главное - заразу занести - раз плюнуть. Это лотерея при каждом кормлении. Своих кормлю только в отдельной емкости, и чаще тараканами или гаммарусом (мормышем) живым, иногда даю резаных креветок,(морских).
По подменам я обычно следую стандарту - 1/3-30% раз в неделю в норме, при ЧП не более 50% (в этом случае часть воды подогреваю, чтоб перепад температур не был слишком резким).
Крышки нет, просто лампа длинная белая, я в них не разбираюсь =) Я вот тоже хочу побольше растений посадить, не знаю, какие выбрать. Прислушаюсь к твоему совету, пожалуй. А моих кормлю мотылём, потому что не шевелящийся корм они игнорируют, а в нашем зоомагазине кроме мотыля ничего не видел.
Мирные они все, по началу, но по природе он не вегетарианец, и рано или поздно начнет подъедать других. Цихлозомы какие, чернополосые? Уживутся, главное чтоб парчовик был больше 3-4см. Чернополосики вообще очень живучие, у меня сейчас с крупными паку сидят, черной и красными. Другое дело что ни в ом ни в другом аквариуме под его полные размеры нет места - парчовый птеригоплихт вырастает до метра, и по хорошему аквариум на него надо на одну-полторы тонны.
Именно из-за того что под них ни к кого нет условий я вообще против их продажи, и сам их не продаю, несмотря на то что во вторсортных магазинчиках они хорошо расходятся. Не гуманно это.
А они подросту или такими же маленькими будут? У меня знакомый крокодильчика завёл как-то, так потом отдавал в зоопарк, аквариум ему не смог найти когда подрос.
Да тут в принципе информации на 2 строчки, причем половина тут уже в комментариях есть. Если тебе интересно, могу поделиться, а пилить целый пост - думаю, не оценят.
Золотая и парчовик - зря. Места под золото нет с вероятностью 90%, а для птерика 100%... Окромя того парчовик, как подрастет намного, начнет подъедать всех, без исключения. Крупных (относительно его размера) будет шкрябать, оставляя страшенные язвы, а мелочь просо грызть как сухарики. Я бы вместо него еще одного анцика посадил, или севелию.
у самца на спине была огромная рана, когда купил. Через неделю скинул шкуру, было видно мясо, позвоночник просвечивал с рёбрами. Через месяц уже ничего не заметно стало, все зажило, как будто и не было ничего.
А рыбки им пальчики не обкусывают? А то у меня когда-то был испанский тритон и я его поначалу запустила в аквас к моллинезиям с тернециями - пальцев лишился достаточно быстро. Пришлось срочно склеить отдельное жилье (правда долго он все равно не прожил - ушел на поиски подруги и высох).
Они нейтрально относятся друг к другу, рыбы сначала сами от них шугались, потом привыкли. Тоже плавают пара моллинезий, они их вообще за своих принимают, чёрные же (минутка расизма)
Я таких в озере, помнится, ловил на стадии головастика. Потом у них появлялись лапы и укреплялись внешние жабры, а еще через какое-то время, кожа темнела, жабры отпадали и по аквариуму плавали точно такие звери. На этом их милота заканчивалась, взрослые, они начинали жрать друг друга, что примечательно живьем и целиком. Бывало и такое, что жертва выбиралась из пасти собрата и плавала по аквариуму с частично переваренной лапой или хвостом.
Ясно, и последний вопрос, если я не достал уже тебя :) Такой аквариум подрйдёт для тритонов? У меня ещё всякие декорации есть, если что. Извиняюсь за качество
Я думаю, что в самый раз. Сколько литров? 150 - 200? Как я и говорил, не доливай воду до края примерно 10 см., и если это градусник в правом углу, то поставь его пониже, или убери совсем. Для них он как лестница на свободу будет) Искусственную декорацию я бы заменил на какую - нибудь корягу с пророщенным растением. Крупных камней положить можно. Дно тоже засади живыми растениями, можно кокос кинуть, смотрится интересно. Только сначала прочитай как его обработать. У меня давно случай был, декорация была в виде замка с узкими окнами, там один тритончик застрял и не смог выбраться, утром проснулся, а он уже отъехал. Так что избегай декораций, где эти любопытные милахи могут застрять. И будет все ок.
в детсве у меня был один беглец, сутки продержался, прятался за шкафом, потом сам вылез, весь в пыли был. Кинул в воду, и норм, прожил долго и счастливо.
Ну ладно, я просто думал может есть какие нибудь особености ухода за ними. Если не трудно, ответь на несколько вопросов. 1) Нужно ли специальное оборудование в аквариуме, а так же нужен ли там выход на сушу (типа островка или чего-то другого)? 2) Чем их нужно кормить? За ранее спасибо :)
Мой аквариум вот так выглядит. Стоит лампа и фильтр - водопад. Тритоны любят сидеть на коряге или прячутся в растении ( как называется этот мох не знаю, думаю, товарищ @Mra4nik знает.) В интернете мнения по поводу выхода на сушу делятся 50 на 50. Я своим сделал плотик из пенопласта. Но нужно чтоб он не прикасался к стенкам аквариума, иначе - уползут и хрен найдёшь до генеральной уборки. Привязал на нитки, плавает по центру. Пару раз самка вылезала, самец его игнорирует. Кормлю исключительно мотылём, вроде довольны. Но приходится для кормёжки отсаживать из аквариума в пластиковую банку с небольшим количеством воды. В аквариуме рыбы съедают весь мотыль, он на дно не успевает упасть. А едят они неторопливо, сначала принюхаются, посмотрят на него, потом только хватают. Так же нужно следить за свежестью воды, чтоб не болели и часто не линяли. И недоливать воду до края аквариума на 10 см. примерно. Вот как - то так =)