"В налоговой №4..."
Многие в комментариях к предыдущему посту, имеют мнение, что работать могут заставить только жалобы. Тогда наверное стоит рассказать о жалобах и их последствиях.
Жалобы плательщики пишут на все!!! И почти всегда пишут "чушь" от слова совсем, исключение составляет апелляционные жалобы, жалобы на акты проверок, которые как правило пишут грамотные сотрудники.
Период роста жалоб всегда это весна и осень, видимо в этот период, происходит обострение у людей с нарушенной психикой. Как правило, большинство жалоб пишется из злости и желания насолить. К примеру, значительное количество, жалоб на начисленные транспортный налог, налог на имущество. Как правило вины в том, что "машина" посчитала не правильно нет, вина либо плетельщика, который продал автомобиль по доверенности, а новый владелец его не снял с учета, либо ошибки в документах (был один крендель, который продал дом, а в договоре указал, на первой странице 1 млн руб, цена, а на второй 100 тр руб., и какая цена была правильная сам долго не мог сказать, но жалобы писал исправно), третий вариант ошибки регистрирующего органа (не важно ГИБДД, Росреестра или кого-то еще).
К примеру в том году, были ситуация, когда с плательщиков стали массово повторно взыскивать пенсионные взносы. Причина была, в некорректных преданных данных пенсионным фондом, но по шапке получили инспектора.
Жалобщики тоже бывают разные, к примеру, у меня один плательщик, присылал в качестве приложения к жалобам, склейки на ватманах, с интервью Путина, Медведева и т.п. Бывают суицидники, за одного такого, таскали моего товарища. Суть там была такова, что плательщик, продал лодку, а с учета не снял. В итоге ему пришло, уведомление об уплате налога, на что была написана жалоба, с припиской, если еще, что-нибудь пришлете, выпью уксуса и умру. Ответ на жалобу ему пришел, плательщик выпил уксуса, правда остался жив, и написал заявление, о возбуждении уголовного дела, по факту доведения до самоубийства. Инспектору, очень знатно потрепали нервы...
Жалобы на действия или бездействия инспекторов, тема отдельная. Не знак как где, а у нас, после поступления такой жалобы, возбуждалась служебная проверка, в ходе которой было нужно очень долго и муторно отписываться. И как правило, по ее результатам всегда наказывали, и как правило не по сути жалобы, а так, по иным фактам, не вниманию к плательщикам, что бы потом не наказали руководство.
Жалобы на налоговиков пишут почти в любые инстанции и структуры, прокуратуру, следственный комитет, полицию, губернатору, председателю партии (Единая Россия, ЛДПР, и т.п.), депутатам гос.думы, мэру города, да всем. Поэтому, отписываться приходиться очень долго.... При этом, основной работы с инспектора ни кто не снимает, т.е., по мимо того, что нужно писать акты, требования, решения, делать копии документов, проводить проверки, нужно еще и отписываться от жалоб. Не знаю как где, но у нас ответ на жалобу всегда писал инспектор, хотя должны были писать сотрудники внутреннего аудита, либо сотрудники юр отдела.
К примеру, на меня, писали жалобы постоянно писали жалобы, т.к. проверки я проводил очень результативные, пиком моей "популярности", была написанная жалоба в Страсбургский суд, хотя ее и не приняли, но мозги поклевали знатно, абсолютно все, начиная от начальника отдела, заканчивая, прокурором.
Вот в такой кутерьме и работает, среднестатистический сотрудник камерального/выездного отдела в инспекции.
Поэтому, многие жалобы и рассматриваются поверхностностно, т.к. из 100 заслуживает реального внимания, только одна, но после 90 уже все равно, что и как писать, главное отписаться и забыть о ней навсегда.
Теперь о действиях по жалобам:
Как я уже писал, что на каждую жалобу или обращение пишут ответ. Но в любом случае виноват будет инспектор. К примеру, на одну организацию, стали постоянно приходить, жалобы, что выплачивается "черная" зарплата. Назначали проверку, факта выплаты "черной" зарплаты не нашли 9опросили порядка 200 человек, ни одного подтверждения). Инспектору, выговор, за безрезультатную проверку.
Или приходит жалоба на торговлю без кассового аппарата, выехали оперативники, провели поверку, кассовой дисциплины, результат "ноль". На инспектора, представление прокуратуры, "за незаконную проверку" - "кошмарит малый бизнес"...
А ведь, каждое наказание, это не просто поругать, а лишение премии, надбавки, чина, должности... Так, всегда лучше отписаться, чем, что-то делать и получить потом за это по голове....