Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В «Нафтогазе» отказались расторгать транзитный договор с «Газпромом»

Представитель украинской компании сообщил, что у сторон есть 45 дней, чтобы провести переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа через Украину в Европу. В Киеве допустили, что он может быть изменен

«Нафтогаз Украины» получил от российского «Газпрома» уведомление о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно контрактов на поставку и транзит газа, в компании считают предложения «Газпрома» неприемлемыми, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает телеканал «112 Украина». Он добавил, что оснований для расторжения договора на транзит газа в Киеве не видят.

В газовых контрактах, напомнил украинский топ-менеджер, прописана процедура их разрыва: одна сторона должна уведомить другую за 30 (в случае договора на поставку газа) либо 45 дней (по договору о транзите). За эти сроки компании должны провести переговоры, если они не придут к соглашению, то обращаются в Стокгольмский арбитраж.

Транзитный контракт может быть изменен, подчеркнул представитель «Нафтогаза». По его словам, документ «может быть приведен в большее соответствие с европейскими нормами и правилами».

В понедельник, 5 марта, российская компания официально уведомила украинскую о запуске процедуры расторжения контрактов. В компании объяснили свои действия «существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами».

Решение последовало за тем, как Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» более $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному договору (с учетом платы за поставленный газ российская компания должна заплатить $2,56 млрд). «Газпром» приступил к расторжению контрактов с «Нафтогазом» 3 марта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия российской стороны являются «инструментами газового шантажа», направленными против Украины и стран Евросоюза.

https://www.rbc.ru/business/05/03/2018/5a9d747e9a7947794927a...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто их спрашивать будут

раскрыть ветку (5)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Последний арбитраж показал, что их спрашивать может и не будут, но и нас слушать тоже. Неоднократно я писал, что эти суды будут нихрена не в нашу пользу. Здесь, на перемогах, ещё в некоторых местах. Но здесь мне говорили "ты что, это же европейские суды, самые честные в мире! они не допустят разрушения международных финансовых порядков!"

Итого имеем:

1. Нам по "бери или плати" отказали (как я и говорил).

2. Им удовлетворили так, что мы ещё должны остались за наш же газ (о чём тоже упоминал).


А теперь, вот увидите, ещё и по бондам 3 лярда решение пересмотрят и отменят. Под каким соусом - санкции, приурочить к "возврату Крыма" или "прекращении агрессии на Донбассе", или ещё чему - вообще по барабану. Но найдут повод и отменят.


И контракт не отменят. В лучшем случае изменят объемы прокачки. Но скорее всего затянут до окончания срока их действия.

раскрыть ветку (4)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только добьются этим лишь того, что если в Газпроме не совсем слабовольные дураки, следующие контракты будут заключаться уже вне юрисдикции Стокгольма, причём по гораздо большей цене- ибо будут включены риски. Тупые дегенераты, решившие подосрать Газпрому и России, не догоняют, что якобы надёжность и непредвзятость Стокгольма обеспечивала и более низкие цены.

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть. Но то в будущем и "может быть", а потери сегодня и реальны. Казалось бы, после 90-х, а до этого "железного занавеса" (тоже в массе своей не нами устроенного) нам и так должно было быть многое очевидным. Однако ж вот оно как.
раскрыть ветку (2)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Потому как руководство страны (и корпораций) видит в ней только источник дохода, и не понимает, что отношение к стране влияет и на них тоже. Собственно, хоть какие-то подвижки начались к концу 2000-х, когда дошло, что надо иметь сильную армию как гарант собственной же безопасности. Авось дойдёт и остальное. Только когда?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да, в 90-е те же СЯС были отнюдь не гарантом нормального отношения, хотя были и остаются гарантией уничтожения человечества. Не являются они и сейчас. Слишком много тех, на кого охотится Котенька, во власти. Потому как, видимо, есть большие сомнения в возможности применения. Решать это должна не армия, а спецслужбы. По возможности деликатно, а в идеале - просто блокируя доступ к должностям, где такое влияние возможно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку