168

В «Нафтогазе» отказались расторгать транзитный договор с «Газпромом»

Представитель украинской компании сообщил, что у сторон есть 45 дней, чтобы провести переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа через Украину в Европу. В Киеве допустили, что он может быть изменен

«Нафтогаз Украины» получил от российского «Газпрома» уведомление о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно контрактов на поставку и транзит газа, в компании считают предложения «Газпрома» неприемлемыми, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает телеканал «112 Украина». Он добавил, что оснований для расторжения договора на транзит газа в Киеве не видят.

В газовых контрактах, напомнил украинский топ-менеджер, прописана процедура их разрыва: одна сторона должна уведомить другую за 30 (в случае договора на поставку газа) либо 45 дней (по договору о транзите). За эти сроки компании должны провести переговоры, если они не придут к соглашению, то обращаются в Стокгольмский арбитраж.

Транзитный контракт может быть изменен, подчеркнул представитель «Нафтогаза». По его словам, документ «может быть приведен в большее соответствие с европейскими нормами и правилами».

В понедельник, 5 марта, российская компания официально уведомила украинскую о запуске процедуры расторжения контрактов. В компании объяснили свои действия «существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами».

Решение последовало за тем, как Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» более $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному договору (с учетом платы за поставленный газ российская компания должна заплатить $2,56 млрд). «Газпром» приступил к расторжению контрактов с «Нафтогазом» 3 марта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия российской стороны являются «инструментами газового шантажа», направленными против Украины и стран Евросоюза.

https://www.rbc.ru/business/05/03/2018/5a9d747e9a7947794927a...

Дубликаты не найдены

+51

"Нам не выгодно торговать с ними!" - "Это газовый шантаж!!!"

Допустим, мне не выгодно что-то продавать. И кто меня заставит продавать, если мне не выгодно???

Конечно, есть процедура, но я думаю, ее надо пройти наиболее четко в соответствии с соглашениями, заключенными ранее. Но пройти обязательно. Далее Газпром будет вообще полностью свободен от Украины. На все крики мерзнущих европейцев - "Мы не хотим и не будем подписывать никакие соглашения с этими посредниками. Хотите, сами ведите с ними дела. Мы - не будем."

Конечно, они не хотят расторгать, это же еще миллиарды за транзит,  или дешевый газ. Кто же сам от такого откажется?

раскрыть ветку 2
+10

У меня был подобный случай в 90-е годы. Я купила в Минске босоножки, привезла их  домой в Питер и тут они мне разонравились. Я пошла к метро на пятак, где народ с рук и с ящиков продавал всякую всячину. Стою, торгую, никого не трогаю. Подходит баба, спрашивает что почём, потом меряет, говорит, что подходят, но согласна взять вполовину дешевле. Я объясняю, что продаю их без навара, просто не нужны. Баба начинает орать, я советую ей поискать туфли в другом месте. Так что бы вы думали, она через 5 минут приводит мента и пытается его заставить меня продать ей босоножки по ЕЁ цене! Мент поохуевал, почесал репу и пошёл дальше. Баба ещё поорала, потом подошла девушка, померяла и купила злосчастные босоножки. Баба захлебнулась от возмущения, а я пошла домой, сжимая в потной ладошке свои гроши.

+17

Я думаю что надоела возня с северным потоком 2 и хотят ускорить. А тут и повод хороший. Договор изменён в пользу исключительно Украины, а по транзиту прокачивайте по максимуму (чтобы столько прокачать надо перестать качать по северному потоку). То есть следующий штраф обеспечен.

+19

Получается в стиле - Газпром, ну ты что, обиделся, что ли? Нормально же общались, и вообще, на Украине тяжелая экономическая ситуация, что западло помочь?))

раскрыть ветку 2
+26

Действительно, это же древняя шумерская традиция

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Традиции вечны)

+7

План уже расписан как по нотам.

Хохлы все просчитали! =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Не все, вдруг транзита не будет

+28

да это вся фигня с арбитражем просто растягивание  времени, все равно контракт дейсвует до 2019 года, дальше его надо продлять заново. так что эта пляска с расторжением  просто способ показать скаклам средний палец заранее, чтоб они были морально готовы к заявленному ещё пару лет назад отазу от продления этого контракта в пользу обходных путей.

так что все эти их виляния хвостиком "а вот мы нисагласны, а вот мы в суд пойдём" это торг с часами, ну и хули вы в суде добьётесь? даже если этот суд будет на 120% заангажирован, максимум что он присудит - отказ в расторжении контракта, который истекает меньше чем через год сам по себе.

раскрыть ветку 5
+27

Я думаю тут глубже. Кастрюли уже давно никому не интересны, только янки играют эту карту, всё надеются свой СПГ продавить. Это скорей репетиция для Европы, чтобы особо не артачились по поводу СП2, т.к. если он не построится до 2019 тогда начнётся спектакль.

раскрыть ветку 2
+12
Откуда у янки столько СПГ? Они сейчас его сами покупают,а не продают. чего они Европе втюхивать собираются,тоже наш, только с накруткой,как свой?
раскрыть ветку 1
+6
Наши подали апеляцию по поводу решения суда, поэтому решение не может вступить в силу и это может затянутся надолго. А далнейшея поставка газа будет произведена только после подписания хохлами доп. соглашения-где цена будет другая.
+2
который истекает меньше чем через год сам по себе.

Контракт до конца 2019 года (до 10 часов 1 января 2020 года). Это почти 2 года еще без 2-х месяцев.

+14

Мне одному кажется ,что наши 90 не в какое сравнение не идет , с их ним дебилизмом.

раскрыть ветку 7
+18

И у нас было подобное: даже транши МВФ воровали еще до того как их дойдут до счетов  в России

раскрыть ветку 6
+3

Я не говорю , что не было у нас не чего ,что у них творится . но такого треша явно я не припомню

раскрыть ветку 5
+3

Так ведь газ агрессора! Вы же с нами воюете 4 года подряд! Педро сам говорил, что газ теперь европейский.

Ну теперь узнаете все прелести жизни без газа из "Кровавого Мордора"

+9

Как будто их спрашивать будут

раскрыть ветку 5
+25
Последний арбитраж показал, что их спрашивать может и не будут, но и нас слушать тоже. Неоднократно я писал, что эти суды будут нихрена не в нашу пользу. Здесь, на перемогах, ещё в некоторых местах. Но здесь мне говорили "ты что, это же европейские суды, самые честные в мире! они не допустят разрушения международных финансовых порядков!"

Итого имеем:

1. Нам по "бери или плати" отказали (как я и говорил).

2. Им удовлетворили так, что мы ещё должны остались за наш же газ (о чём тоже упоминал).


А теперь, вот увидите, ещё и по бондам 3 лярда решение пересмотрят и отменят. Под каким соусом - санкции, приурочить к "возврату Крыма" или "прекращении агрессии на Донбассе", или ещё чему - вообще по барабану. Но найдут повод и отменят.


И контракт не отменят. В лучшем случае изменят объемы прокачки. Но скорее всего затянут до окончания срока их действия.

раскрыть ветку 4
+13

Только добьются этим лишь того, что если в Газпроме не совсем слабовольные дураки, следующие контракты будут заключаться уже вне юрисдикции Стокгольма, причём по гораздо большей цене- ибо будут включены риски. Тупые дегенераты, решившие подосрать Газпрому и России, не догоняют, что якобы надёжность и непредвзятость Стокгольма обеспечивала и более низкие цены.

раскрыть ветку 3
+7
Шта? То есть должны были поставить X. Поставили Y < X. Непоставка X-Y =Z. Цена непоставки 4.6млрд, минус плата за то, что поставили, останется 2.56млдр. дали газ и ещё остались должны? Ну ппц.
раскрыть ветку 1
+18

нет, не так.

мы недопоставили в европу какую-то часть газа. За эту часть должны заплатить транзитные деньги Украине. Недопоставили не по своей вине (!). И это вообще-то является неоказанной услугой.

В то же время, Украина не выбрала свою часть газа по формуле "бери или плати". И должна поэтому таки заплатить.

Так вот, арбитраж в одном и том же решении постановил: Россия Украине платит за недотранзитирование, а Украина России НЕ платит за недобор по причине "а у Украины форс-мажор и плохая экономическая ситуация - они не могут".

В этом и весь пиздец.

+5

Медведь, как известно, лапу сосет. И весьмир знает, что будут сосать хохлы, но делают вид, что не знают, что знают, что будут сосать хохлы.

раскрыть ветку 10
0

Каждый раз, когда тебя вижу, мне на ум приходит словосочетание "радио тысячи хохлов". Даже не знаю, почему)

раскрыть ветку 9
0
Поставь меня в игнор, а то ещё кандрашка хватит.
раскрыть ветку 8
+2

Остаточный прощавай родяньскому газ

+1

Давно бы уже газопроаод в луганской области подорвали. С прекратили транзит в связи высоким риском.

0

Самое интересное только начинается. Что будет делать Газпром, если штаты задавят таки СП2? Продолжит транзит через Дуркаину или гордо хлопнет дверью? Я думаю первое, потому что "капиталисты продадут веревку на которой их повесят".

0
Влажные мечты всегда разбиваются о жёсткую действительность. Бывают операции по принуждению к миру, а здесь похоже операция по принуждению к здравомыслию. И чем дальше, тем успешнее.
0

А ничего,так на секундочку что поставляя туда и газ и уголь и ещё много чего мы фактически поддерживаем тот режим,что сами же называем фашистским.А то ведь сами и признаём,товарооборот вырос с Украиной.Неужели это не понятно.Вот сравним.Северная Корея нам ничем никогда не угрожала.Но мы почему то её вместе с Европой и Америкой обложили санкциями.А с этими выродками продолжаем игры.

0

Ну ок сказали в газпроме

0
Как же надоела эта гейропа уже....
-1

Наверное России нужно теперь контракты заключать в Китае, поскольку Европа судит совсем не справедливо

-1

А как же ? Остаточне прощавай ... А как же ? ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ рОССИЯ  ...

-13

Я же приглашал к диалогу.А вы трусливо ставите минусы.Что ,вам разве нечего возразить?

раскрыть ветку 1
+7
Камрад, не надо так. Да и диалог вроде как у тебя пошёл.

Подумай, разве тебе не всё равно, что скажут некие рандомные наборы букв? У меня тоже душа болит. Но не надо из-за этого так стулья жечь.

Иллюстрация к комментарию
-14

Четыре года на Украине власть нациков.Там нас ненавидят.Но тем не менее Газпром туда гнал газ.Гоним уголь.Работает Сбербанк,ВТБ..Спонсируют киевскую власть.Кремль признал после майдана киевский режим.С ними нельзя никаких дел изначально не надо было иметь.Нам в лицо плюют,издеваются.Суды европейские выносят решения в их пользу.Вот результат политики России по отношению к майдаунам.

раскрыть ветку 26
+12
Увы, не были мы готовы к полному разрыву. Хотя присоединяюсь к твоей боли. Докапитализация украинской дочки Сбербанка - как у меня пекло с этой новости. Это даже не две, это штук пять джигурдей мне в спину и якорь в задницу - вот такая примерно реакция была.

Правительство не монолитно, и в нём много людей, работающих отнюдь не на Россию. Кто-то и сейчас ещё популярен (типа Захаровой), кто-то совершил уже каминг-аут, а кое-кого после этого даже и грохнули уже в Киеве.

Ну а от меня держи плюсик. Чем могу, как говорится.

раскрыть ветку 5
0

Спасибо.Рад,что есть люди думать умеющие.А не ведущиеся на то,как разводят как лохов.Тот же Миллер теперь герой дня.А разобраться то,так все эти Миллеры,Сечины и прочие обычное жадное ворьё и пользы от них как с козла молока.Вот кричат ,Чубайса под суд.Так все эти Миллеры и Грефы с Набибулиными должны на одной скамье сидеть ведь.Ну не то главное.Главное что вот сидят и тупо минусят.И посмотри ведь ,такую чушь несут.Это не диалог.Все эти мне так напоминают свидомых.

раскрыть ветку 4
+10
Четыре года на Украине власть нациков.

С Прибалтикой тоже надо прекращать торговать? Там легионеры сс ходят строем.

Азербайджанские рынки тоже надо бросать? Они Нагорный Карабах кошмарят.

Со штатами тоже всё разрываем? Главный террорист на планете.

ЕС? Они поспособствовали кровавому госперевороту со всеми вытекающими.

Этот список большой.

Украина вот в таком же эмоциональном безумстве как у тебя, много чего прекратила продавать нашему ВПК. Как единичный пример- вертолетные движки, и что, кто пострадал? Теперь мы их делаем сами, а они на этот рынок больше не смогут вернуться.

В таких вещах нет месту эмоциям, только холодный расчет.

раскрыть ветку 13
-1

чет просчитались

-1

Слушай,так ведь только грохот стоит ,как мы ту Прибалтику жмём.Или обходные пути делаем.Азербаджанские рынки честно сказать давно разогнать не мешало бы.И не из за Карабаха.А попросту они не нужны.Со Штатами и так практически всё разорвано.Санкци.санкции и ещё санкции.У них мы главные террористы.Равно как и с Европой.А поповоду движков на вертолёты...Смешной малый ты.Не делаем мы пока те движки дорогой,не делаем.Как и двигатели на корабли.Не верь прессе.Это я тебе как работник оборонки говорю.Ну впрочем успокой себя тем,что минус мне прилепи ещё один.))))

раскрыть ветку 11
+7

Именно этого от России и ждали. Поэтому всего этого не было. Даже сейчас развод оформят в рамках западного права.

раскрыть ветку 5
+2

Зачем сотрудничать со страной, которая тебя нахуй посылает?) Уже давно бы оттуда все активы вывели, за 4 года то. А если не вывели, значит путина порох устраивает.

раскрыть ветку 4
-23

Минусы пошли от патриотов я смотрю.Ну хорошо.Миллер заявил.«Газпром» не намерен быть спонсором киевского режима.Выходит четыре года спонсировал.А когда они в морду плюнули так сразу перестали поддерживать.Ау!Патриоты!Это как?Минусы будете ставить дальше по тихому или кто то мне контр аргументы приведёт.

раскрыть ветку 22
+10
«Газпром» не намерен быть спонсором киевского режима.

Заявил только вроде совсем иное, не?

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+5

Как спонсировал? Продавал товары за деньги, не в убыток себе?

Ну вот, а в убыток себе продавать не хочет. Пусть русский газ у словаков купят, для РФ выгоднее чем по 352 гнать.

+2
Минусы пошли от патриотов я смотрю.Ну хорошо.Миллер заявил.«Газпром» не намерен быть спонсором киевского режима

Миллер так не говорил - вот тебе от меня минус.

Не передергивай для начала, что бы не жаловаться что тебе"бесплатно" минуса лепят.

раскрыть ветку 12
0

Миллер: мы против, чтобы за наш счет Украина решала свои проблемы

https://www.newstube.ru/m/1142981


«Газпром» принял решение о расторжении контрактов с украинским «Нафтогазом» из-за их убыточности для России и компании в целом. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Он отметил, что Стокгольмский арбитраж принял «асимметричные решения», которые «повернули соотношение контрактов на поставку газа и на транзит газа» и создали дисбаланс в экономических отношениях.

По словам господина Новака, суд Стокгольма «предложил, по сути дела, субсидировать украинскую экономику за счет средств “Газпрома”». Министр подчеркнул, что это недопустимо.

«“Газпром” в этом смысле принял решение о том, что экономически нецелесообразно в этих условиях продолжать осуществлять реализацию этих контрактов», — цитирует господина Новака ТАСС.

https://news.mail.ru/economics/32768623/?frommail=1

-3

А как Миллер по твоему говорил?)))))

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: