20

В Финляндии вводится четырехдневная рабочая неделя и 6-часовой рабочий день. (На самом деле нет)

СМИ в Великобритании, США, России, Европе, Австралии и Индии написали о том, что 34-летняя премьер-министр Санна Марин объявляет о введении в стране четырехдневной рабочей недели и 6-часового рабочего дня.

Как же так вышло? А вот как.

В августе 2019 года тогда еще министр транспорта Марин приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных годовщине создания правящей социал-демократической партии Финляндии, в которой она состоит. В праздничной программе была запланирована панельная дискуссия. Вот там-то, в теплой благостной обстановке она и сказала, что возможно, стране бы пошла на пользу (внимание!) «ИЛИ 4-дневная рабочая неделя, ИЛИ 6-часовой рабочий день». Про введение и того, и другого, она никогда не говорила.


Тогда же она написала про это в твиттере, отдельно оговорив, что это не часть правительственной программы, а ее личное благое пожелание.

В Финляндии вводится четырехдневная рабочая неделя и 6-часовой рабочий день. (На самом деле нет) Политика, Рабочая неделя, Офисные будни, Работа, Факты, Опровержение

Ну, написала и написала. Хорошо. Лишь спустя 4 месяца об этом высказывании почему-то вспомнило австрийское новостное издание Kontrast. При этом верно рассказав об обстоятельствах появления высказывания, но заменив союз «или» на «и».


И, наконец, 2 января Брюссельская газета New Europe выдала статью с совсем уже вводящим в заблуждение заголовком о том, что премьер-министр призывает ввести в стране и то, и другое. И уже эта статья подняла волну и ввела в заблуждение весь мир. СМИ решили, что это свежая инициатива и уже почти решение действующего премьера. Пришлось финским властям много раз давать ей опровержение. Но, как обычно бывает в таких случаях, оно разошлось гораздо хуже, чем красивая, но недостоверная псевдоновость.


Автор: Илья Бер

Найдены возможные дубликаты

+4

"Было бы неплохо посытнее есть, но подольше спать"

+3

Злой и кровавый тиран Сталин планировал ввести 4-х дневную рабочую неделю еще в сороковых. И сократить продолжительность рабочего дня до 5 часов. Изверг. Хорошо, что ему на смену пришел тупорылый убийца -Хрущев. Кукурузник ебучий. А то бы вообще работали пару дней в неделю, до обеда. Слава либералам!

раскрыть ветку 12
+1

Да да. В 40х.

Ты в школе учился? В 40х в Ссср была война. Погугли.

А Сталин это не "планировал", а просто написал в своей теоретической работе в 1952г. Ключевое слово - теоретическая.

В книге «Экономические проблемы социализма в СССР»

И кстати, тогда была 6ти дневная рабочая неделя по 8 часов. А Сталин хотел 6ти дневку по 5. Классно правда?

А ещё коммунисты всем коммунизм обещали. Тоже наверно веришь?

Кстати, при Сталине общих пенсий не было, их ввели только в 64году, а пятидневную рабочую неделю в 1967г

Заебись наверно в 6 ти дневку при Сталине без пенсии было?)))

Зато мороженка вкусная!

раскрыть ветку 8
+1

Да ты что?! Ты прям мне глаза раскрыл, навальненок! Я в школе не учился, я только Сванидзе слушал и Невзорова. На грампластинках, на патефоне. От них и знаю, что ВОВ шла все сороковые. Не с 41-го по 45-й, а прям все 10 лет. Ты подтвердил сейчас. Пойду Алеше донатить

0

я после твоего поста эскимо на палочке захотел которого пару лет не ел

-1
Кстати, при Сталине общих пенсий не было, их ввели только в 64году

Ага, в городах, а колхозникам только в 65 какие-то подачки начали платить, по 12 руб. и то если до 65 лет доживешь. В 70-ых правда начали по 24 платить, заодно и паспорта выдавать этим "советским крепостным".

раскрыть ветку 5
0

Хренасе, пару дней до обеда, надорваться можно, лучше час в неделю максимум и зарплату в 60к, пусть даже рублей.

-6

А в итоге сократил население

раскрыть ветку 1
+2

ага, из наградного пистолета застрелил лично миллиард советских граждан

ему ствол каждую неделю новый давали, старый в негодность приходил из-за интенсивной работы

ещё комментарии
+1

А чем бы они занимались оставшиеся 3 дня?

раскрыть ветку 1
-4

Бояться быть обвиненными в расизме. (это реальная проблема у них)

0
Как обычно "Учёный изнасиловал журналиста"
раскрыть ветку 2
0
Можно, хотя бы журналистку, если без этого никак?
раскрыть ветку 1
0
Возможно вы просто не в курсе этого мема
Иллюстрация к комментарию
0

что бы ввести 6 часовой рабочий день, надо учесть один нюанс. возьмем для примера завод, на заводе один рабочий за 8 часовую смену делает 8 деталей, за 6 часов будет делать 6 деталей. это упрощенная схема ессно.

соответственно для завода потеря двух деталей с каждого работника в смену это дохуя, а значит ее надо компенсировать. вариантов масса.

самый простой- урезать работникам зп и поднять цену на деталь. выигрывает ли от этого потребитель и работник? нихуя.

оставить зп на том же уровне, но поднять цену на деталь еще больше? проигрывает потребитель, который в конечном итоге повысит уже сам цену на свое изделие\услугу. это вообще породит на ровном месте рост цен на все и вся.

хорошо, если не повышать цену и не урезать зп, надо увеличить нагрузку на работника. что бы он хуярил без продыху и УСПЕВАЛ за 6 часов сделать 8 деталей. а в виде кнута вешать потери за брак на работника. порадуется ли этому работник? думаю нет.

рассмотрим вариант более продуктивный, вложиться в модернизацию оборудования, это ведь современно и умно? я считаю что да. правда после покупки и запуска автоматической линии 2\3 сотрудников идут нахуй, а 1\3 после переучивания остается. зп им один хуй не повысят. не будет смысла. кто от этого выиграет? я тоже хз. государство точно проиграет, потому что появится куча бездельников которые будут требовать денег.

раскрыть ветку 3
+1

Ну так и сейчас есть прекрасная возможность сократить свой рабочий день пропорционально сокращению зарплаты, называется "работать на полставки".

0
Не факт,что есть более современное оборудование,а если есть,его цену нужно "отбить". И это если мы берём,какой-то определённый завод,в масштабах страны,указом/законом это сделать невозможно, всегда будет те,кто делает 10 деталей, кто-то 8,а кто-то 6
раскрыть ветку 1
0

так вопрос в том что завод все свои потери переложит на кого то. на рабочих, на покупателей. завод не для убытков работает, а для прибыли. и в масштабах страны это работает 1 в 1, просто адаптировать надо ситуативно

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: