1630

В Думе обсуждают перевод школьников в спецучреждения за травлю1

В Думе обсуждают перевод школьников в спецучреждения за травлю Политика, Законопроект, Госдума, Законодательство, Закон, Коррекционное образование, Травля

Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев сообщил, что такие действия одного ребенка нарушают права остальных на образовательный процесс

Школьников, систематически занимающихся травлей, могут перевести в спецучреждения или на домашнюю форму обучения. Такая возможность обсуждается в ходе работы над законопроектом о профилактике травли среди детей, рассказал ТАСС автор инициативы, глава комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы "Добро.рф" Артем Метелев.

"[Законопроект предполагает] в том числе меры ответственности как для агрессоров, так и для тех, кто системно занимается травлей, с возможностью изменения их формата обучения, привлечения родителей к этому процессу", - подчеркнул Метелев.

По его словам, если ребенок систематически и несмотря на то, что в его отношении уже была проведена индивидуальная профилактическая работа, "все равно продолжает держать в страхе школу и никого не слушает", то нельзя допускать ситуаций, при которой он может "отравлять атмосферу для всех остальных детей".

Как подчеркнул Метелев, такие действия одного ребенка нарушают права на образовательный процесс других детей. "Поэтому необходимо продумать либо направление его в специализированное учреждение, которое создано сегодня для таких ребят, либо возможный формат домашнего обучения - это тоже одна из развилок, которая сейчас находится на финальном согласовании. Возможно, мы пойдем по пути права направлять такую категорию детей в специализированные учреждения", - отметил Метелев.

По его словам, решения об изменении формата обучения таких детей "как правило, принимает комиссия по делам несовершеннолетних с участием и образовательной организации, и родителей".

Ранее Метелев сообщал ТАСС, что законопроект находится на финальной стадии согласования и может быть принять до конца года.

Пруфы: ТАСС Российская газета RT

ИМХО: Идея правильная, хоть и несколько запоздалая. Вообще интересно было бы сам законопроект почитать (может есть у кого пруф на текст). Боюсь толь, что как это часто бывает, закон примут, без работоспособного механизма его реализации. Хорошо бы, что бы сначала отдельным НПА закрепили понятие "Травля" как правовой термин и с подробным описанием объекта и объективной стороны этого деяния. Иначе это будет не защитный и воспитательный инструмент, а репрессивный, который будут использовать для сведения личных счетов и давления на неугодных.
Еще лучше, этот закон принять с отложенным исполнением и введением его в действие на ограниченной территории, в порядке эксперимента хотя бы года на 3, что бы понять работает ли он вообще, если да то как, в чем его сильные и уязвимые стороны, по ходу эксперимента внося поправки и дополнения в закон.
В таком случае, через 3 года мы получим эффективный и работоспособный правовой инструмент.