В ДГТУ откроется центр изучения и сохранения рукокрылых
Самолично не раз сталкивалась с ситуацией, когда мышки проснулись, а потом опять холода. У нас на чердаке с десяток как-то спало. Но, так как ни знаний, ни оборудования, да и тараканы, как назло, не ловятся по команде, выживаемость проснувшихся мизерная (только про двоих могу точно сказать, что они благополучно вылетели, в основном были или сильно ослабленные, или не вышли из спячки)
Центр реабилитации летучих мышей на базе факультета биоинженерии ветеринарной медицины займется сохранением рукокрылых в зимний период.
Центр поможет решить традиционную для Ростовской области проблему — туда можно будет отнести найденных летучих мышей. Каждый год люди подбирают десятки мышей. Животные впадают в спячку, забившись в укромные щели, а короткие оттепели вынуждают их проснуться и искать пищу и укрытие в открытых окнах офисов и квартир. Убежища рукокрылых повреждают при ремонтах и демонтаже различных конструкций. Без квалифицированного ухода и правильного питания животные обречены.
Декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков рассказывает, что летучих мышей необходимо беречь, а не бояться:
— Они уже много сотен лет являются синантропными животными, то есть живут в непосредственной близи с человеком. Это очень полезное существо, одна летучая мышь за ночь может съедать до трех тысяч комаров, которые являются потенциальными переносчиками различных болезней. Вклад летучих мышей в экосистемы городов очень велик. Многие боятся рукокрылых из-за суеверий, но это совершенно неоправданно. В наших широтах нет ни вампиров, ни переносчиков массовых заболеваний. Мы будем проводить большую разъяснительную работу для того, чтобы граждане не боялись летучих мышей, понимали, что делать, если они нашли мышь, и куда ее доставить. Это в первую очередь природоохранный проект, направленный на защиту биоразнообразия региона. Мы надеемся, что участники получат моральное удовлетворение от возможности сделать наши города немного лучше и добрее.
Спасенным помогут вернуться в состояние анабиоза, размещая их в специальном холодильнике с оптимальной температурой и влажностью воздуха, а весной — безопасно выйти из спячки в «штатном режиме». Рукокрылых будут обследовать на наличие болезней, взвешивать и докармливать до необходимой массы, а в случае необходимости лечить. Профессор Ермаков подчеркнул, что при серьезных травмах лечение миниатюрных животных — крайне сложный процесс с неблагоприятным прогнозом, поэтому вернуть в природу всех невозможно, но оперативная помощь повышает шансы. После зимовки в центре мыши будут окольцованы и выпущены в места обитания. Окольцовывание позволит следить за дальнейшим перемещением летучих мышей и получить больше информации о их жизни. В Ростовской области официально зафиксировано 15 видов рукокрылых, три из них занесены в Красную книгу. По некоторым видам информации крайне мало из-за скрытности животных. Ближе всего к людям рыжая вечерница, средиземноморский нетопырь и поздний кожан — именно эти виды массово поселяются в городах.
По словам Алексея Ермакова, на первом этапе финансирование центра будет осуществляться за счет средств ДГТУ:
— Университет идет на встречу, мы очень благодарны Бесариону Чохоевичу (Месхи, ректор ДГТУ. — N), который с пониманием отнесся к проекту и готов работать на перспективу. Для университета это очень перспективно и в направлении подготовки специалистов, и в репутационном смысле, как вклад в сохранение биоразнообразия. В дальнейшем, как только сформируется коллектив, мы будем работать над получением грантов.
Ранее ученые ДГТУ совместно с коллегами из ЮФУ и Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора уже проводили исследование свойств бактерий пищеварительных трактов рукокрылых юга России и выяснили, что модуляция молочнокислой микробиоты летучей мыши потенциально способна предотвратить возникновение внезапно возникающих болезней. Исследование ляжет в основу дальнейшей разработки мер контроля за распространением опасных инфекций и технологий предотвращения опасных для человека мутаций вирусов.
опубликовано в местном издании, текст мой.
Лига рукокрылых
428 постов822 подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать правил pikabu
2. Постить контент относящийся к теме сообщества
3. За описание жестокости, за обсуждение способов уничтожения этих краснокнижных животных, а так же за публикацию рецептов и способов приготовления (как летучих мышей так и крыланов) пользователь может быть забанен в сообществе