14

В чистом теле - здоровый дух

Заранее предупреждаю, что пост создается не в антирелигиозных целях, здесь просто рассказ об одной личности, с которой мне довелось встретиться. О том, что было до моего знакомства с героем повествования, не знаю и не собираюсь обсуждать. Спасибо за понимание

До замужества я жила с родителями в частном секторе. Недалеко от нас была церковь с колокольней, ничем не примечательная, обычная во всех отношениях. Пока не появился новый звонарь. Круглый год он ходил в рясе и засаленной скуфейке, создавалось впечатление, что о существовании воды и ее применениях в целях гигиены он не знал и в помине, а некоторые зло шутили, что если бы он вычесывал свою бороду, то мог бы пообедать ее содержимым. Почему к нему относились нехорошо? Да, такое мнение о себе он заработал неспроста, на это было много причин. Назову главные из них.

Он чаще всего пребывал в состоянии алкогольного опьянения, иногда потягивая кагор прямо из бутылки. Дойдя до кондиции, он в особо тоскливом состоянии поднимался на колокольню и начинал песнопения, извещая тем самым округу о своей печали. Лидерами чарта были "Вечерний звон" и неплохо узнаваемые "Как упоительны в России вечера",  но чаще всего это был хаотичный набор звуков, тайный смысл которых был открыт только автору. Т.к. звонарь пьяным был часто, то и округа часто страдала от звона в голове, собаки выли, дети плакали. Не спрашивайте, почему его не заменяли, про жалобы на него, совершенно была не в курсе, возможно, просто никто не хотел идти на его место, а звонарь был нужен. По сути, он справлялся с задачей, на службу он звонил так, как надо, а напивался исключительно после работы.

Но местное население злило не только колокольный звон, но и его философские фокусы. Если песни группы "Белый орел" не помогали грусти в его душе рассосаться, то он любил выпрыгивать перед людьми из кустов и читать лекции об их образе жизни или непристойном внешнем виде, называя это "борьбой за наши души". Народ, естественно, шарахался, чаще всего старались проскочить мимо него. Звонарь был не глуп, приставал только к юным парочкам, державшимся за ручки, женщинам и старым дедуликам. Большие компании и здоровых мужчин избегал, просто стоял с осуждающим взглядом и бубнил под нос.

И вот как-то за "аморальный" внешний вид налетел он на меня с мамой. Дело было летний утром, мы шли на работу (мама работала на рынке, я ей по выходным помогала), т.к. это было аномально жаркое лето 2010-го, то и одеты мы были очень легко: х/б футболки и шорты-бермуды (к слову, это широкие шорты с длинною от середины бедра до колен, у нас был первый вариант). Подойдя к церкви, мы заметили злой взгляд  а-ля "распутин" в сторону идущих перед нами девчонок в коротеньких сарафанчиках, которые поспешили изменить маршрут. Никому не хотелось портить себе настроение с утра пораньше.

Звонарь не растерялся и сразу переключился на нас, новых жертв. Начался причет "Ах, вы, блудницы...." и т.д. он начал сильно махать руками, будто хотел взлететь. Мы с мамой, не сговариваясь, решили быстро и молча проскочить мимо, но не тут-то было. Он поплелся за нами, бубня себе под нос.

Тут мама не выдерживает и на фразу "женщины несут только грязь" резко разворачивается и спрашивает:

(М) - Ты сам-то давно грязь смывал?

(З) - Мой дух чист, это важнее!

(М) - ну, тогда я помогу и тело очистить. В чистом теле - здоровый дух.

И выливает на него полторашку ледяной воды, которую мы взяли с собой из холодильника. Видимо, водичка была достаточно холодная, потому что у звонаря дыханье сперло.

Не обращая внимание на его шокированный взгляд, мы с мамой продолжили наш путь. Больше лично ни я, ни мама с ним не пересекались, но свое занятие он не оставил. Работает ли он до сих пор в этой церкви, не знаю, родители 1,5 года назад переехали на квартиру