В чем смысл жизни? Как его вообще искать?1
Я не могу понять для чего я живу, казалось всю жизнь жил без смысла, но в детстве это не имело значения. Теперь же я сижу, словно не живя, а существуя изо дня в день :(
Я не могу понять для чего я живу, казалось всю жизнь жил без смысла, но в детстве это не имело значения. Теперь же я сижу, словно не живя, а существуя изо дня в день :(
Экклезиаст. Дальше - философы Древней Греции, ну и по списку. Только нужно ли оно?
Вообще на первых занятиях по философии в ВУЗе рассказывают, что смысл - это абстрактное понятие. Люди наделяют смыслом вещи.
От того, что микроскопом забивают гвозди физические свойства ни микроскопа, ни гвоздей не изменяются, несмотря на изначальную "предназначенность" микроскопа для других задач. От того, что мы назовём берёзу ёлкой, на ней не вырастут шишки и хвоя. Жизнь происходит вокруг наз вне зависимости от нашей трактовки этой самой жизни.
С чуть более "прикладной" стороны - либо человек находит субъективный ответ на вопрос о предназначении, который его устраивает, либо принимает бесполезность поисков, оставляет этот вопрос в стороне и занимается своими делами.
Лично я пришёл к выводу что жить надо так, как этого хочется лично мне. Учитывая мнение близких мне людей, учитывая собственные принципы и правила. При этом это не значит что я знаю как "надо" жить жизнь. Я просто пробую жить, по-разному.
Если нужен ещё более "прикладной" подход - начать стоит с приведения здоровья в порядок. Нормальный, постоянный график сна, регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, умеренная физическая активность. Это уже само по себе баффнет ощущение от жизни, и этого вот "существую изо дня в день" будет заметно меньше.
Бестолковые вопросы
2.5K поста3.4K подписчиков
Правила сообщества
Строго запрещено:
1. Имея вопрос его не задать.
2. Имея ответ его не написать.
3. Нарушать правила Пикабу.
4. Заниматься откровенной рекламой.
Все остальное приветствуется.