В браузерный симулятор жизни бактерии за неделю сыграло более 700 тысяч человек

В конце апреля в сети появилась новая браузерная игра Agar.io — симулятор жизни бактерии. Благодаря соцсетям спустя несколько дней после запуска она добралась до России, где теперь в неё играют одновременно несколько тысяч человек. TJ связался с создателем Agar.io и выяснил подробности.В Agar.io игрок управляет небольшой бактерией при помощи указателя мышки. Клетка может перемещаться, поедать пищу для увеличения и сталкиваться с другими игроками: кто больше, тот и поедает соперника.

По мере роста бактерии её скорость уменьшается, а риск быть съеденным возрастает. Игрок может применять обманные тактики для выживания: например, выпускать часть своей массы или разделяться пополам для реактивного эффекта — так можно догнать более быстрого противника.

Agar.io была запущена в виде веб-версии в конце апреля и за считанные дни стала популярной по всему миру. На 5 мая количество одновременных игроков на российском сервере составляет около 7-8 тысяч, в Европе — более 10 тысяч, а в США из-за слишком высокой популярности (более 30 тысяч человек) сообщество разделили на два сервера — западный и восточный.Как рассказал TJ 19-летний создатель игры Матеус Валадарес (Matheus Valadares) из Бразилии, на разработку первой версии Agar.io у него ушло всего 1-2 дня. По его словам, за неделю в неё успели поиграть более 700 тысяч человек. Своё название проект берёт от агаровой питательной среды, использующейся в лабораториях для выращивания бактерий.

3 мая проект игры опубликовали на платформе Steam, а спустя сутки сообщество дало Agar.io «зелёный свет». Когда именно будет разработана Steam-версия, пока неизвестно, однако её создатель отмечает, что монетизация будет происходить по модели free to play: играть можно бесплатно, а «косметические» дополнения придётся покупать за деньги. Валадарес также планирует выпустить мобильное приложение.

Пользователи отмечают минималистичность Agar.io, а её механику сравнивают с двумя более проработанными играми — Spore и Osmos.
(источник: tjournal.ru)