В Башкирии появится сорт винограда, приспособленный к местному климату

В Башкирии появится сорт винограда, приспособленный к местному климату Башкортостан, Виноград, Находка Стреляева, Селекция, Растениеводство, Виноградарь, Фотография, Текст

В республике вывели сорт винограда, приспособленный для выращивания в местных условиях. Сейчас специалисты Кушнаренковского селекционного центра проводят испытания «Находки Стреляева».

Сорт назвали в честь ученого Василия Стреляева, супруга начинательницы виноградной селекции в Башкирии Лидии Стреляевой. Она приступила к работе с виноградной лозой в 30-х годах 20 века.

Специалисты посоветовали в местных условиях высаживать виноград именно весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето и не промерзли в суровую зиму.

«Оптимальное время посадки — до распускания почек, то есть еще 5-8 дней, — пояснила научный сотрудник селекционного центра Наталья Старцева. — При правильном уходе лоза начинает плодоносить уже на третий год».

Отметим, что в список лучших сортов башкирской селекции являются «Карагай», «Башкирский», «Александр», «Памяти Стреляевой» и «Юбилейный».

Они включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Прогрессивное растениеводство

329 постов4.9K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кислые неверное. Ещё 20 лет назад слышал что выводит виноград в Башкирии.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Башкирии довольно-таки тёплые зимы. Вишня очень вкусная растёт. Может и виноград пойдёт.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зимы у нас более суровые, чем в той же Вологде, например. Но если с Сибирью или даже Екатеринбургом сравнивать, то да, мягче)

1
Автор поста оценил этот комментарий

не, не кислый - сладкий и сочный, растёт у родственников в Башкирии.

Из минусов: ягода мелкая, не больше половины от ягоды "Тайфи", а кожица и мякоть плотнее

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

А кислый чем плох? Яб поел, например)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тем что виноград должен быть сладкий, как пэрсик!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку