В Багдаде всё спокойно? (нет)
WSJ сообщила о возникшем в США дефиците золота
В США резко вырос спрос на золото, в связи с чем в настоящее время в стране наблюдается дефицит золотых слитков и монет в свободной продаже. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.
По данным издания, дилеры распродали все запасы драгоценного металла и даже начали закрываться. Швейцарский банк Credit Suisse, который отливает золотые слитки с 1856 года, на этой неделе призвал желающих приобрести их не беспокоить его по этому поводу.
Отмечается, что из-за нехватки золота банкиры с Уолл-стрит обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Его представитель Аманда Бернье заявила газете, что двор столкнулся в настоящий момент «с беспрецедентным уровнем спроса» на золотые слитки. По словам Бернье, Канада не в состоянии удовлетворить возросший спрос.
Золотые резервы США находятся на военной базе Форт-Нокс в штате Кентукки и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Как отмечает издание, эти запасы не предназначены для сбыта на свободном рынке. (или они значительно меньше заявленных - прим. pencilTM)
Зачастую в случае нехватки деловые люди в США пополняли запасы золота в Лондоне, где по состоянию на ноябрь 2019 года хранилось свыше 8,2 тыс. тонн золота общей стоимостью $387,9 млрд.
Наибольшая доля запасов золота приходится на Банк Англии, где содержатся порядка 400 тыс. золотых слитков, принадлежащих правительству Великобритании, центральным и коммерческим банкам других государств.
Как отмечает The Wall Street Journal, золото доставляли в Нью-Йорк партиями в сейфах на пассажирских самолетах. Их объем не превышал 5 тонн. Ограничения объяснялись высокой стоимостью страховки на случай авиакатастрофы. Из-за приостановки международных пассажирских перевозок в Перу и Южной Африке добыча драгоценных металлов теперь не осуществляется.
------------------
Не стоит забывать, что последние месяцы бешеный принтер ФРС заливает наличными долларами США, где в эти же месяцы растет невиданными темпами дефицит бюджета.
-------------------
Надо так же вспомнить, что по сведениям портала Finanz, ссылающегося на статистику Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые два месяца года за границу вывезли 17 тонн золота на сумму 854 миллиона долларов.
------------------
В то же самое время Россия возвращает месторождения драгоценных металлов: Канадская Barrick Gold, второй по величине производитель золота в мире, продала лицензию на месторождение платины и палладия в Мурманской области Федорова тундра. Об этом сообщил губернатор области Андрей Чибис на госкомиссии по Арктике, которая прошла в среду, 13 мая.
По его словам, покупателем выступил консорциум инвесторов с участием «Ростеха».
Представитель «Ростеха» подтвердил, что госкорпорация через дочернюю компанию в составе консорциума «Федорово Холдинг» приобрела права на эту лицензию. «Дочке» «Ростеха» «РТ-Развитие бизнеса» принадлежит 25,1% «Федорово Холдинг». Частного партнера, получившего контрольный пакет в СП, представитель госкорпорации не раскрыл.
------------
Что всё это значит мы увидим, скорее всего к концу лета, ближе к осени. Ведь уже устоялась традиция получать сюрпризы в августе. Но, возможно, "фейерверк" перенесут ближе выборам Трампа на второй срок, которые должны состоятся, как известно, 3-го ноября.
Вполне возможен и третий вариант, что после выборов могут устроить большой бада-бум.
Как говорится, поживём доживём - увидим )))