29

Уютненькие 90е. Иерархия двора

Уютненькие 90е. Иерархия двора

Я, как и многие из вас, родился на пороге десятилетий и всё свое детство провел в маленьком уездном городке. Чтобы вы понимали, какой это город: Слова Макдоналдс, Баскин Робинс и даже Лего я, как и все жители города, слышали только с экрана телевизора вплоть до переезда, в связи с поступлением в ВУЗ, в большой город. Наверняка, знакомая ситуация. А на фоне общего экономического упадка, нам, детям девяностых, приходилось выкручиваться и самим создавать свое "счастливое детство".

В этой серии хочу посидеть за рюмкой чая с Вами, дорогие читатели, повспоминать свое детство, навести на воспоминания вас.

Воспоминания, к сожалению сумбурны, их очень трудно систематезировать, поэтому буду делиться ими по мере поступления, ваши комментарии подталкивают на воспоми6ания, ведь детство у всех, кто провел его в 90е, оно имеет множество точек пересечения.

Немного затянутое вступление, но один раз стоит его сделать, обещаю больше не лить воду.

Сегодня я бы хотел поговорить об таком явлении, как иерархия двора.

Естественно, в то время никто это не называл иерархией, но трудно отрицать то, что было. Малые - это все кто могут уже себе позволить гулять одни, без родителей, но еще особо серъезно не воспринимаются. Старшаки - это выпускники школ, учащиеся ПТУ и техникумов, которым по статусу полагается заниматься своими "взрослыми делами". И последняя группа - Все остальные, кто был между этими социальными группами. Причем грань между первой возрастной и второй была несколько размыта общались и гуляли всей толпой, то старшаки были обособлены, они прошли точку невозврата, они поспешили закрыть двери в детство и теперь сидели в беседке, играли в настольный теннис, ковыряли мотоцикл. Они имели авторитет, к ним обращались за помощью, за советом, просили разрешить споры. Старшаки в свою очередь, с надменным видом, показывающим всю степень занятости и нежелания отвлекаться от обсуждения Ленки из 11"Б", всегда соглашались помочь. По их глазам было видно, что напыщеность - наигранная и они очень рады тому, что они ценятся, как старцы-друиды нашего двора.

Ваш покорный слуга застал разгар 90х, как раз во второй возрастной группе дворовых пацанов, т.е. младшая-средняя школа.

Малые и пацаны всегда гуляли вместе, иногда разделяясь на группы, чаще всего из-за опасности для жизни младшей возрастной группы. Хаха! Можно подумать карбид был для кого-то безопасен! Но что было, то было. Нас объединяло то, что ни у кого ничего не было. По этому была масса способов развлечь себя и компанию с минимальным вовлечением финансовых потоков.

Вернемся к "социальным группам" на моей памяти, всего одно событие могло объединить все три. Это была стрелка "Двор на двор". Никто никогда достоверно не знал, но все от кого-то слышали, что причина сбора в том, что кто-то кого-то оскорбил или унизил при девочке. Кто и кого - никогда не уточнялось.

Я помню, как собиралась толпа от мала до велика и шла ордой на место встречи, расположенное на нейтральной территории футбольного поля какой-нибудь школы. При этом бурно обсуждалось то, как сейчас прольется кровь, будет звкчать хруст костей, как мамы будут оплакивать погибших сыновей. Там нас чаще всего никто не ждал и все, победоносно гудя, возвращались во двор. Иногда все же на стрелку приходил двор "противника", но на своей памяти ниразу дальше словесной перепалки дело не доходило, более того, чаще всего в "бандах" были знакомые, друзья, одноклассники, что сводило на нет целесообразность конфликта. Но в любом случае, данные мероприятия давали почву для обсуждений еще на неделю вперед.

zen.yandex.ru/id/5cd79f40ba577c00b3dade6a

Наши 90-е

6.5K пост23.4K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества