Уважительная причина
В 1998 году я задыхался от безденежья на 5 курсе института. До армии было еще полгода, время написания диплома позволяло подработать. Знакомый препод помог "устроиться" разнорабочим на строительство коттеджа в пригороде. Подённая оплата составляла 30 рублей, мизер, но хоть что-то.
Проводили в коттедж воду от уличного колодца, ждали водопроводчиков-шабашников. Никаких пластиков не было - их потрёпаный УАЗ-буханка был забит металлическими трубами, сгонами, кранами и паклей. В бригаде из 5 человек двое - бывшие зэки. Бригадир выглядел как Илья Муромец.
Я был приставлен к ним помогать. На третий день с утра обнаружилось отсутствие Витька, одного из бывших сидельцев.
Остаток бригады полдня проклинал Витька, обещая друг другу "порвать эту гниду, как только явится" . Предполагали, что забухал.
Он появился перед обедом и на рёв бригадира: "Где ты, падла, шлангуешь?!", спокойно сказал: "У Серегиной матери полы мыл". Его корешей подменили в секунду. Все понимающе закивали головами, бригадир только сказал: "Ну, мог бы и вчера предупредить."
Я обалдел от таких метаморфоз. Только готовы были разорвать человека - и вдруг он лучший друг!
Аккуратно спросил бригадира к вечеру, а кто такой Серега? Бригадир ответил- Бабнищев. Для Оренбурга 90-х это имя было очень известно. Бабнищева застрелили в 1996 году. Но его еще помнили.