Утопленный в крови Ярославль
В ночь на 6 июля 1918 года в Ярославле началось вооруженное восстание против большевиков. Начало восстанию положило выступление 105 савинковцев под руководством полковника А.П. Перхурова. Их поддержала местная милиция и дивизион бронемашин. После того как восставшие захватили склады с оружием, их численность дошла до 2 тысяч.
Захват восставшими власти в Ярославле привел к отмене всех советских декретов. Началось формирование новых органов власти. Все это сопровождалось массовыми расправами над местными советскими и партийными работниками. На месте было убито несколько десятков человек. 200 человек было арестовано. Их погрузили на баржу, превращенную в тюрьму. Правда, через 13 дней заключенным удалось снять баржу с якоря и бежать. Только вот к этому времени в живых их осталось 109 человек.
Несмотря на все успехи, Ярославское восстание изначально было обречено на провал. Поднятые следом восстания, 7 июля в Рыбинске и 8 июля в Муроме, были довольно быстро подавлены. Другие города не поддержали ярославцев. На 16-й день восстание было подавлено.
21 июля, сразу после подавления мятежа, большевики расстреляли 57 человек. Следом, по приговору Особой следственной комиссии, к высшей мере было приговорено еще 350 человек. Расстрелы производил отряд ЧК под руководством будущего главы советского правительства Н.А. Булганина. До сих пор нет точных данных о количестве расстрелянных после подавления восстания. Так, «Петроградская правда» за 1918 год говорит о расстреле 98 человек.
Более точные данные касаются деятельности ВЧК по искоренению последствий Ярославского мятежа. Были расстреляны 18 членов «Союза защиты родины и свободы». В августе 1918 года было расстреляно еще 5 человек, в сентябре — 63 человека, в октябре — 3.
