8

Устройство аппарата искусственной вентиляции легких. Часть 2

Ввиду интереса читателей и просьбе осветить подробную техническую часть работы аппарата ИВЛ, публикую вторую чать статьи. С первой можно ознакомится по ссылке тут. Напоминаю, уважаемым читателям, что я не техник и не инженер по производству высокотехнологичного оборудования, потому не владею знаниями о том какой шкив и привод крутит мех или  какое  сопротивление на входе и выходе аппарата. Копипастом не занимаюсь. Пишу сам о том,  в чем разбираюсь. Итак.

Устройство аппарата искусственной вентиляции легких. Часть 2 Реанимация, ИВЛ, Как это сделано, Длиннопост

К аппарату подсоединены две подводки с медицинским газом. В условиях отделения реанимации это обычно кислород и воздух. Оператор выставляет концентрацию кислорода в дыхательной смеси (далее ДС) - от 21-100%, которая в данном случае будет обеспечивать адекватные параметры вентиляции для пациента. Далее смешанный газ поступает в камеру. После выполнения ряда условий происходит открытие клапана вдоха, и посредством пневматического или механического привода ДС поступает в легкие пациента. Вот тут и начинается самое интересное. Все дело в том, что просто давать по 10-15 л воздушной смеси в минуту конечно можно, и даже эта цифра приближена к реальности и физиологии, но пациент вряд ли при таких раскладах больше нескольких минут протянет, потому что есть еще важные параметры.


Реаниматологом выставляются такие значения, как

частота дыхания, объем дыхания, коэффициент возрастания потока, под какими давлением подавать ДС.


Кроме того, аппарат ИВЛ позволяет настроить:

чувствительность аппарата к дыхательным попыткам пациента, выставлять соотношение вдоха к выдоху, компенсацию сопротивления дыхательного контура, степень поддержки апаратом (полное или частичное замещение функции дыхания) и еще много разных дополнений и опций.

Устройство аппарата искусственной вентиляции легких. Часть 2 Реанимация, ИВЛ, Как это сделано, Длиннопост

Особое внимание уделяется созданию нескольких "двойных" режимов безопасности. Например, при выходе из строя электрического клапана ограничения давления его дублирует механический - для исключения вероятности баротравмы пациента.

Почти все современные аппараты оснащены функцией увлажнения и подогрева смеси. Контуры вдоха и выдоха оснащаются бактериальными фильтрами.

Большинство функций имеется в разных аппаратах, но при всем качестве их производства правильно проводить респираторную поддержку они могут только после того, как будет четко настроен функционал каждого режима и алгоритма для конкретного пациента.