Я не понимаю, зачем над аппаратом так много пустого места внутри обтекателя? Почему нельзя начинать уменьшать сечение ниже? зачем делать обтекатель длиннее ну и как следствие тяжелее? Ну то есть в NASA то не тупые, зачем-то это делают, но не понимаю... Как то связанно с балансировкой и динамическим сопротивлением набегающего воздуха?
Нет, не понял. Получается что у ракет есть четко установленные длины обтекателей и другие поставить никак? И опять же, если они такие все четко установленной длины, то чем это обусловлено? Почему нужно ставить к примеру 10 метров длины, но нельзя 7,5 м. Уж не поверю что обтекателей наштамповали стандартной длины и они валяются на складах по этому берем что есть.
у ракет есть четко установленные длины обтекателей
Да, определённый набор обтекателей, с возможными дополнительными модификациями типа люков в выделенных зонах для доступа к полезной нагрузке. Разрабатывать и изготавливать под каждый новый аппарат новый тип обтекателя невыгодно. То есть это же происходило бы за счёт заказчика, а оно ему ни к чему, если аппарат помещается под стандартный обтекатель.
Понял, то есть разработчик создает ракету и пяток (ну условно) обтекателей к ней. Одни длинные, друге короткие, третьи с блекджеком... Обсчитывая и готовя оснастку под каждый из этих 5 (ну опять условно же) обтекателей. А потом под каждую нагрузку выбирают самый подходящий из них. А он уже оказывается подогнанным, аэродинамически просчитанным и т.д. Понял, спасибо!
Работает и в обратную сторону: разработчики космических аппаратов учитывают размеры зон полезного груза имеющихся обтекателей.
Я думаю (это лично мое мнение) что под обтекателем столько свободного места, чтобы при отбрасывании они случайно не зацепились и не повредили дорогостоящий аппарат

Исследователи космоса
19.4K поста49.2K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)